Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Российская газета»: «Россия способна обойтись без европейских продуктов»

22 апреля 2014 в 9:05
produkt_pitania_22
Раздел: Новости

Возможное эмбарго на ввоз импортных продуктов в Россию как-то серьезно на экономике не отразится. По словам президента Мясного совета ЕЭП Мушега Мамиконяна, в случае санкций Запада российский потребитель особенно не пострадает, так как крупнейший поставщик мяса в Россию — Латинская Америка, молочная продукция в основном завозится из Белоруссии, пишет «Российская газета».

Зерном и растительным маслом, как отмечают эксперты, Россия способна обеспечить не только себя, но и еще 50 млн человек из других стран. »А из Европы придется меньше покупать жиров, которые и так нам не нужны, потому что вредны для здоровья», — говорит М.Мамиконян. Он призвал не пугать население возможным падением импорта. «Мы это все уже проходили. Меньше будет «фантиков», и всего-то», — заявил он.

Сейчас показатель общего уровня продовольственной безопасности России составляет 89%. Такие данные приводятся в исследовании Центра агропромышленной политики РАНХиГС, посвященном продовольственной безопасности в России.

«Распространенное мнение о том, что ослабление национальной валюты способствует повышению продовольственной независимости страны, не так очевидно, — считает директор Центра агропромышленной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. — Скорее всего, нужно говорить о том, что резкое ослабление национальной валюты создает дополнительные стимулы для национальных производителей».

По ее словам, сейчас уровни продовольственной независимости России распределены следующим образом: картофелем мы должны обеспечивать себя сами на 50%, молоком на 90%, мясом на 80%, зерном на 95%.

Однако на самом деле эти соотношения не соблюдаются. Так, обеспеченность картофелем сейчас составляет 100%. Напротив, доля производства молока в последние годы упала до 80%, производство мяса сократилось с 90% до 60%. Но самое серьезное падение отмечается по говядине — 37,7%. Зато, по словам главного научного сотрудника РАНХиГС Василия Узуна, по мясу птицы мы скоро выйдем самообеспечение и перейдем к экспорту.

Между тем, как отметил М.Мамиконян, Россия продает белковой пищи в виде тех или иных продуктов питания гораздо больше, чем покупает. По данным Мясного совета ЕЭП, Россия экспортирует 2,5 млн тонн белковой продукции, а завозит всего лишь 350 тыс. тонн.

Как отметил Василий Узун, по калорийности и белкам в рационе мы вплотную приблизились к нормативам Минздрава. В то же время существуют серьезные региональные различия по доступности продовольствия. Так, больше всего приходится отказывать себе в продуктах жителям Ингушетии, Республики Тыва, Дагестана.

Если в целом по стране на продукты тратят более 50% семейного бюджета 24% населения, то в Ингушетии этот показатель превышает 83%. Зато практически не отказывают себе ни в чем в Москве и Подмосковье, Тюменской области, Хабаровском крае, Башкортостане.

Одной из главных угроз продовольственной безопасности ученые называют вымывание малых форм хозяйствования и чрезмерную концентрацию сельхозпроизводства. «Численность крестьянских фермерских хозяйств сокращается, — отметила Н.Шагайда. — Холдинги, напротив, наступают, причем, как правило, подконтрольные иностранным компаниям».

Однако М.Мамиконян не согласен противопоставлять крупные компании и небольшие фермы. По его мнению, сейчас на рынке присутствует 200-300 компаний, поэтому ни о какой «узурпации» малого бизнеса речи быть не может.

RG_grafik

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.