Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

РБК daily: «Импортеры грузинского вина впервые обошли поставщиков из Испании»

23 апреля 2014 в 10:41
vino_9
Раздел: Новости

Грузинские вина, вернувшиеся на российский рынок менее года назад, по итогам I квартала 2014 года заняли третью строчку в списке самых продаваемых импортных вин в России. За 8 лет россияне не забыли «Киндзмараули», «Хванчкару» и «Мукузани», к тому же этим брендам «помог» запрет на поставки вин из Молдавии, сообщает РБК daily.

Как следует из данных Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), за первые 3 месяца 2014 года в Россию из Грузии было ввезено 7,4 млн л (9,87 млн бутылок) вина — больше, чем из Испании (7,12 млн л), и почти столько же, сколько из Италии (7,82 млн л). В общем объеме импорта грузинские вина получили 14%, на винном рынке России в целом — 6,4%. Для сравнения: до введения эмбарго в 2005 году эти вина занимали 5% всего российского рынка и формировали 9% импортных поставок (36,4 млн л, или 52 млн бутылок за год).

Когда летом прошлого года Россия сняла запрет на ввоз грузинских вин, многие эксперты были полны скепсиса относительно их перспектив на рынке. Несмотря на то что крупнейшие грузинские бренды не были забыты россиянами, за время их отсутствия на полках магазинов потребители переключились на вина других стран.

Так, экс-глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко предсказывал, что вина из Грузии займут не больше 1% российского винного рынка. Руководитель национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили в апреле 2013 года, когда переговоры о возвращении грузинского вина в Россию находились в финальной стадии, предсказывал, что до конца года грузинские производители смогут поставить порядка 10 млн бутылок.

Но реальные объемы поставок в 2013 году превысили ожидания почти вдвое: за полгода после снятия эмбарго, по данным ФТС, было завезено 14,79 млн л (более 21 млн бутылок), то есть Грузия с ходу ворвалась в десятку крупнейших импортеров. В общем объеме импорта грузинские вина по итогам 2013 года заняли 5,45% в натуральном выражении, или 2,42% от всего рынка вина, представленного в России.

По данным Национального агентства вина Грузии, на Россию в I квартале 2014 года пришлось 71% всего винного экспорта страны. Всего из Грузии было вывезено за рубеж около 15,5 млн бутылок на $51,2 млн, что почти в 4 раза превышает аналогичный показатель 2013 года.

«Мы ощущаем рост спроса на Грузию, — рассказал руководитель маркетинговой службы компании ILS, винного импортера, Вячеслав Одегов. — У нас много клиентов, которые традиционно возили вина из стран СНГ. После снятия эмбарго они стали активно добавлять в портфель грузинскую продукцию. Пока Грузия идет гораздо лучше прогнозов».

Представитель крупнейшего импортера грузинских вин — компании «Моро» считает, что за восемь лет россияне не забыли грузинские вина, к тому же им «помог» запрет на поставки вин из Молдавии.

Российские ритейлеры также отмечают интерес россиян к грузинским винам, но при этом сомневаются, что производители «Киндзмараули» останутся в топ-3 надолго. «В наших магазинах лидерами являются Франция, Италия и Испания», — рассказал руководитель по внешним коммуникациям группы «О’кей» Артем Глущенко.

По мнению директора по внешним связям группы «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») Екатерины Куманиной, «популярность грузинского вина во многом обусловлена широким освещением его возвращения на российский рынок в прошлом году». По ее словам, гораздо лучше продаются более дешевые абхазские вина.

По данным ILS, средняя стоимость одной бутылки грузинского вина у производителя (не включает логистические расходы, таможенное оформление, наценки оптовиков и т.д.) в начале 2014 года составляла $3,18—$3,2. «Основная масса грузинских вин, импортируемых в Россию, закупалась в пределах $2,3—$6,6. В среднем это дороже продукции большинства европейских стран», — считает В.Одегов. По его словам, стоимость бутылки на полке в российском магазине увеличивается иногда в 3 раза от цены закупки.

rbcdaily_vino_Gruzia

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]