Важнейшие новости
Все новости |
Как приготовить шашлык. Рецепты и советы29 апреля 2014 в 16:01
Раздел: Новости Рубрики: Питание, Продукты питания
Теги: шашлык Приготовление пищи на открытом огне — древнейший способ кулинарной обработки продукта. Он принят у всех без исключения народов. Шашлык, исторически, традиционное блюдо кочевых народов Евразии, однако подобный способ приготовления мяса на вертеле традиционен для многих народов мира, уходит корнями в доисторические времена и имеет аналоги и в античном мире. Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространено во всем мире (например, в «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верченые» куры, утки, мясо и зайцы). Специалисты в области приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов. Слово «шиш» по-крымскотатарски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. В Турции шашлык именуется «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. В Иране шашлык именуется «шишликом» или «кебабом», слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккад. kababu «обугливать, сжигать»). В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название (в Азербайджане — «кебаб», в Грузии — «мцвади», в Армении — «хоровац», в Осетии — «физонаг»), но и свои особенности его приготовления. Многие горожане на майские праздники «открывают» дачный сезон или отправляются на природу гулять и устраивать пикники. Практически в каждой семье есть свои фирменные рецепты главного символа загородного отдыха – шашлыка. Вкусное, нежное, ароматное мясо может быть настоящим кулинарным шедевром, у которого есть свои секреты. Для идеального шашлыка нужны свежие и качественные продукты, правильный маринад и наметанный глаз. Выбираем мясо Самое популярное мясо, которое чаще всего выбирают для шашлыка, — свинина. Однако на самом деле существуют десятки вариантов этого блюда: из рыбы, птицы, грибов и овощей. Традиционный классический шашлык готовят из баранины. Телятина плюсы: • сложно ошибиться при покупки (цвет: розовый или бледно-розовый как окорочка курицы) минусы: • не жирная, получится сухая (надо шпиговать салом, мариновать или обливать маслом перед запеканием) Говядина плюсы: • сложно ошибиться при покупки (цвет: розовый или красный) минусы: • не жирная, получится сухая (надо шпиговать салом, мариновать или обливать маслом перед запеканием) Баранина плюсы: • полезнее других видов мяса минусы: • обладает специфическим вкусом (не всем нравиться) Свинина плюсы: • нежное мясо минусы: • может быть слишком жирной Как мариновать шашлык Существуют десятки видов маринада для шашлыка: с уксусом, пивом, вином, кефиром и многими другими ингредиентами. Как правило, все рецепты объединяет одно: к мясу необходим лук и специи. Для рецепта простого маринада на 1 кг мяса нужно: 200 г зеленого лука, 4 головки репчатого лука, гранатовый сок либо сок лимона по вкусу, немного растительного масла, 1 литр воды, соль и перец. Лук нужно мелко покрошить, смешать с мясом и специями, посолить. В кастрюлю налить воды и добавить уксус или лимонный сок, чтобы на вкус маринад был кислым. Залить мясо этим раствором и оставить под крышкой на несколько часов. В маринад для шашлыка из баранины можно добавить кинзу, петрушку и экзотические пряности вроде кумина или кардамона. Важно помнить, что мариновать шашлык нужно в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде. Нельзя использовать алюминиевую емкость, ее стенки могут окислиться и испортить вкус мяса. Варианты маринадов • Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица Шашлык в духовке Конечно, правильный шашлык жарится на естественных углях на природе. Однако, если возможности выбраться за город нет, можно приготовить любимое блюдо дома. В этом случае для мяса подойдет любой классический маринад, а вот приготовление потребует некоторых хитростей. Чтобы сделать шашлык в духовке, вам понадобится глубокий противень или форма для запекания. Шампуры нужно расположить на бортиках таким образом, чтобы мясо не касалось дна, а весь жир стекал в поддон. Духовку следует разогреть до 250°, шашлык готовить до золотистой корочки, периодически переворачивая шампуры. А еще есть отличный способ приготовления шашлыка в духовке в 3-литровой банке. Нанизываем промаринованное мясо на деревянные шпажки длиной 30 см, которые предварительно замачивались несколько часов в воде. На дно 3-литровой банки выливаем маринад, в котором мариновали мясо, добавляем 3/4 стакана воды и ставим шпажки с шашлыком. Закрываем банку 2 слоями фольги и ставим в холодную духовку. Важно: что бы банка не лопнула, она должны быть сухой снаружи. Готовим шашлык в банке примерно 80 минут при температуре 180 градусов. Когда время закончится, духовку отключаем, но не открываем хотя бы полчаса, что бы из-за резкого перепада температуры банка не лопнула. Полезные советы Самое главное — выбрать хорошее свежее мясо. Мясо должно быть незамороженным. Свиная шейка, корейка, окорок немного пожестче, мясо нужно подольше подержать в маринаде. Шашлык из рыбы лучше делать из осетрины, форели и нежирных видов. Палтус, к примеру, не подойдет. Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 мин. Для маринования лучше не использовать кислоту. В маринад для говядины, баранины можно добавить красное вино. В свинину, рыбу и курицу – белое. Чем мясо для шашлыка жестче, тем дольше его надо держать в маринаде. Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике. Самыми лучшими для шашлыка считаются дрова из ольхи. У них самый приятный дым. Подойдут также осина или береза. Хвойные деревья (сосна и ель) лучше не использовать из-за содержащейся в них смолы. Шашлык нужно готовить на расстоянии 15 см над раскаленными углями. Перед тем как нанизывать мясо, шампуры лучше смазать растительным маслом и предварительно нагреть. На шампурах мясо получается сочнее, чем на решетке. Шампур пронизывает мясо насквозь, и лучше пропекается. Хотя на решетке готовить шашлык гораздо удобнее. Читайте также:
|
Фермеры
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |