Важнейшие новости

Все новости

17:23 18 января↓ «Зерно в тягость». Перевозчики не хотят работать с перегрузами
12:43 17 января↓ Чек на вырост: инфляция уже обогнала показатель всего прошлого января
12:22 Минсельхоз заявил о стабильных ценах на продовольственном рынке РФ
11:39 16 января↓ Роспотребнадзор выявил долю фальсификата молочной продукции в регионах
11:26 Минсельхоз РФ призвал экспортеров зерна сдерживать темпы поставок
12:09 30 декабря↓ Роспотребнадзор покусился на самое святое… селедку под шубой
13:34 24 декабря↓ В России предлагают ввести регулирование оборота подарочных пластиковых карт
21:00 21 декабря↓ «Росконтроль» назвал марки поддельного сыра
12:32 17 декабря↓ Треть доходов россиян уходит на еду
13:03 13 декабря↓ Хлеб в РФ подорожал с начала года на 4%
12:53 В России рост рынка фастфуда замедлился в 2 раза
12:54 6 декабря↓ Роспотребнадзор связал 63% смертей в России с неправильным питанием
18:33 4 декабря↓ Группа «Черкизово» купила «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб.
11:53 Возобновление экспорта зерна из США в Китай укрепит российские котировки
11:40 В России могут измениться требования к составу пива
16:30 3 декабря↓ Экспорт сельхозпродукции из РФ в 2018 году составит около $26 млрд
16:20 В России собрали 110 миллионов тонн зерна
12:36 Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен
11:00 Поставки запрещенных продуктов в Россию выросли почти вдвое
21:56 29 ноября↓ Минсельхоз разработал проект стратегии развития зернового комплекса

Немецкие производители опасается кризиса из-за эмбарго России на ввоз свинины

11 июня 2014 в 12:26
Раздел: Новости
Теги:

Немецкие производители мяса опасаются кризиса из-за продолжающегося запрета РФ на ввоз свинины, украинского конфликта, а также дискуссий о чрезмерном употреблении мяса и неприемлемых условиях содержания животных, сообщает интернет-журнал «Рабкор.ру»

Такие выводы были обнародованы экспертами конъюнктурного барометра Agribusiness консалтинговой компании Ernst & Young и университета Гёттингена, — сообщает Deutsche Welle.

Как пишет DW, представители мясной отрасли надеялись, что введенный в январе 2014 года запрет Москвы на импорт европейской свинины будет через некоторое время отменен. «Это существенно оживило бы показатели продаж в отрасли», – цитирует агентство результаты исследования. Однако эти надежды до сих пор не оправдались.

В свою очередь, упоминание в данном контексте украинских событий не может оставить без внимания тему экономических санкций, которыми России грозят Соединенные Штаты. Исходя из данных немецких исследователей, есть повод задуматься, что Европа не очень заинтересована в изоляции российских рынков и, более того, остро нуждается в них.

– На протяжении последних 15 лет, немецкий бизнес сделал существенные инвестиции в российскую экономику, – говорит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. – Именно поэтому сегодня предпринимательские круги ФРГ совсем не заинтересованы в том, чтобы против РФ вводились те или иные санкции. Это им крайне невыгодно, и Ангела Меркель чувствует давление с их стороны, хотя и старается сохранить то положение дел, когда Германия следовала в фарватере американской политики.

Что касается тех проблем, с которыми столкнулись сегодня немецкие производители мяса, то это связано не столько с санкциями против России или ее эмбарго, сколько с внутригерманскими и внутриевропейскими проблемами. Для вышеназванного предпринимательского сектора очевидно сужение существующих рынков сбыта и все больше признаков второго экономического кризиса. В самой Германии на ипотечном рынке сформировались большие кредитные пузыри. Все эти факторы давят на производителей, которые теперь вынуждены еще опасаться и санкций против России.

В январе Россия ввела запрет на поставки живых свиней и свинины из Европы в связи с обнаружением АЧС в Польше и Литве. Россельхознадзор предложил провести регионализацию стран ЕС по АЧС и ввести новый ветеринарный сертификат на свинину, в котором необходимо указывать эпизоотическую обстановку в ЕС.

ЕС не согласился с требованием России и обратился в ВТО, консультации начались в конце апреля. На проведение консультаций отведено два месяца. Если стороны не найдут решения, то вопросом займется третейский суд. В 2013 г. ЕС поставил в Россию свинины на 1,4 млрд евро.

Отметим, что за первые пять месяцев 2014 года Россия сократила импорт мяса на 30,8% до 399,2 тысячи тонн. Об этом сообщило 9 июня министерство сельского хозяйства РФ. В этом показателе, правда, не были учтены поставки из Беларуси и Казахстана.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]