Важнейшие новости

Все новости

13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ

Немецкие производители опасается кризиса из-за эмбарго России на ввоз свинины

11 июня 2014 в 12:26
Раздел: Новости
Теги:

Немецкие производители мяса опасаются кризиса из-за продолжающегося запрета РФ на ввоз свинины, украинского конфликта, а также дискуссий о чрезмерном употреблении мяса и неприемлемых условиях содержания животных, сообщает интернет-журнал «Рабкор.ру»

Такие выводы были обнародованы экспертами конъюнктурного барометра Agribusiness консалтинговой компании Ernst & Young и университета Гёттингена, — сообщает Deutsche Welle.

Как пишет DW, представители мясной отрасли надеялись, что введенный в январе 2014 года запрет Москвы на импорт европейской свинины будет через некоторое время отменен. «Это существенно оживило бы показатели продаж в отрасли», – цитирует агентство результаты исследования. Однако эти надежды до сих пор не оправдались.

В свою очередь, упоминание в данном контексте украинских событий не может оставить без внимания тему экономических санкций, которыми России грозят Соединенные Штаты. Исходя из данных немецких исследователей, есть повод задуматься, что Европа не очень заинтересована в изоляции российских рынков и, более того, остро нуждается в них.

– На протяжении последних 15 лет, немецкий бизнес сделал существенные инвестиции в российскую экономику, – говорит руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. – Именно поэтому сегодня предпринимательские круги ФРГ совсем не заинтересованы в том, чтобы против РФ вводились те или иные санкции. Это им крайне невыгодно, и Ангела Меркель чувствует давление с их стороны, хотя и старается сохранить то положение дел, когда Германия следовала в фарватере американской политики.

Что касается тех проблем, с которыми столкнулись сегодня немецкие производители мяса, то это связано не столько с санкциями против России или ее эмбарго, сколько с внутригерманскими и внутриевропейскими проблемами. Для вышеназванного предпринимательского сектора очевидно сужение существующих рынков сбыта и все больше признаков второго экономического кризиса. В самой Германии на ипотечном рынке сформировались большие кредитные пузыри. Все эти факторы давят на производителей, которые теперь вынуждены еще опасаться и санкций против России.

В январе Россия ввела запрет на поставки живых свиней и свинины из Европы в связи с обнаружением АЧС в Польше и Литве. Россельхознадзор предложил провести регионализацию стран ЕС по АЧС и ввести новый ветеринарный сертификат на свинину, в котором необходимо указывать эпизоотическую обстановку в ЕС.

ЕС не согласился с требованием России и обратился в ВТО, консультации начались в конце апреля. На проведение консультаций отведено два месяца. Если стороны не найдут решения, то вопросом займется третейский суд. В 2013 г. ЕС поставил в Россию свинины на 1,4 млрд евро.

Отметим, что за первые пять месяцев 2014 года Россия сократила импорт мяса на 30,8% до 399,2 тысячи тонн. Об этом сообщило 9 июня министерство сельского хозяйства РФ. В этом показателе, правда, не были учтены поставки из Беларуси и Казахстана.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]