Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

Пивовары: запрет пива в «пластике» даст обратный эффект

24 июня 2014 в 6:48
пиво в пластике
Раздел: Новости
Представители пивоваренной индустрии, включающие в себя малых, средних и крупных производителей, а также производители полимерных материалов и упаковочной индустрии обратились через СМИ с открытым письмом к председателю правительства «в связи с серьезной угрозой», неожиданно возникшей для упомянутых отраслей. Обращение подписали руководители Союза российских пивоваров, Конфедерации упаковщиков, Ассоциации производителей и переработчиков ПЭТ и других общественных объединений.

Напомним, 10 июня Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, фактически запрещающий использование полимерной упаковки (в основном ПЭТ) для алкогольной продукции, прежде всего пива. В соответствии с ним, уже с 1 января 2016 года в пластиковую упаковку размером не более 0,5 литра можно будет разливать только напитки с содержанием алкоголя менее 4%. Доля такой продукции на рынке ничтожна, поэтому общественностью законопроект воспринимается как полный запрет на ПЭТ упаковку для пива. Промышленники поставили под сомнение аргументацию депутата Госдумы Михаила Тарасенко и других соавторов законопроекта, которая строится на необходимости борьбы с алкоголизмом в стране.

«Пластиковая упаковка не делает пиво более привлекательным для молодежи — напротив, по данным наших маркетинговых служб, основная часть потребителей такого пива является мужчинами среднего возраста, покупающими пиво для употребления дома или на даче с друзьями», — отмечается в обращении, адресованном правительству. По данным участников рынка, использование полимерной упаковки для алкогольной и пищевой продукции растет во всем мире. В том числе увеличивается использование ПЭТ бутылок больших размеров (1-3 литра) для пива. Нет ни одной страны — члена ВТО, где бы такая упаковка была запрещена.

Фактический запрет на пиво в пластике может дать обратный эффект, предупреждает деловое сообщество. «Мы предполагаем явные коммерческие интересы лоббистов этого законопроекта, которые нарушают конкуренцию между пивом и другими, более крепкими алкогольными напитками, а также между пластиковой и другими видами упаковки (стекло и алюминий)», — говорится в обращении. Кроме изменения структуры потребления алкоголя в пользу более крепких алкогольных напитков, в первую очередь, нелегальной водки, промышленники предупреждают о других последствиях. Вероятные результаты: падение доходов бюджетов, прежде всего региональных, для которых акцизы на пиво являются мощным источником средств; закрытие недавно построенных высокотехнологичных производств органической химии и полимерных материалов (терефталевой кислоты, ПЭТ-гранулята, преформ); разорение, в первую очередь, малых и средних пивоваренных компаний, для которых замена одних линий розлива на другие станет неподъемной; ухудшение инвестиционного климата, поскольку значительную часть пивной отрасли в России составляют иностранные инвесторы, крупнейшие мировые компании.

Последствия возможного ограничения на использование пластика могут затронуть ряд инвестпроектов в российских регионах. «Это означает сворачивание масштабных инвестиционных программ и проектов, общий объем финансирования которых превышает 100 млрд рублей, — отмечает в своих письмах на имя Аркадия Дворковича и Александра Хлопонина Сергей Ашинов, генеральный директор компании «Завод чистых полимеров «Этана». «Этана» реализует в Кабардино-Балкарии проект по строительству производства ПЭТ-гранулята стоимостью более 20 млрд рублей, часть средств предоставляется Инвестиционным фондом РФ и бюджетом КБР. По данным Ашинова, принятие поправок, ограничивающих оборот пластиковой тары, повлечет сокращение отечественного объема производства ПЭТ более чем на 150 тыс. тонн в год.

Промышленников поддержали в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль», которое обратилось к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой обеспечить участие общественных организаций в работе по изменению законодательства об обороте алкогольной продукции. «Нынешняя редакция законопроекта приведет к значительному увеличению потребления крепкого алкоголя, прежде всего его суррогата и алкоголизации населения, повышению риска распространения контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции», — заявляют защитники прав потребителей.

В ОЗПП отметили, что введение минимальной цены на водку и приравнивание пива к алкогольным напиткам вкупе с запретом ночной торговли уже привели к тому, что доля контрафакта, которая была относительно небольшой до принятия этих инициатив, в некоторых регионах страны поднялась до 40%. Введение ограничений на использование ПЭТ-упаковки создаст дополнительные стимулы для недобросовестных производителей для выпуска контрафакта и фальсификата в кустарных условиях. Предлагаемые нововведения только на словах направлены на снижение потребления крепкого алкоголя. В реальности они будут иметь строго обратные последствия, включая увеличение потребления водки, в том числе и «паленой» со всеми вытекающими последствиями: рост уровня смертности населения от отравлений некачественным спиртом и «алкогольных» заболеваний.

«Практика и проведенные исследования свидетельствуют, что большая часть населения в случае роста цен на слабоалкогольные напитки переходит на крепкий алкоголь — дешевую водочную продукцию, а зачастую и на ее суррогаты», — говорит председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Эксперты отмечают, что сегодня и так более 60% потребления алкоголя в России приходится на крепкие напитки, значительная часть которых разливается в стекло.

Медицинские эксперты согласны с такими выводами. Так, доцент МГМУ имени Сеченова Дмитрий Виноградов отмечает, что пластиковая упаковка никак не влияет на масштабы чрезмерного или безответственного потребления, поскольку упаковываемое в нее пиво содержит наименьшее содержание алкоголя по сравнению с другими алкогольными напитками, а стоимость алкоголя в пиве существенно выше, чем в крепких напитках. Например, полуторалитровая пластиковая бутылка пива содержит в 2,6 раза меньше алкоголя, чем поллитровая бутылка водки.

«Эти поправки негативно отразятся и на людях, вообще не употребляющих спиртное. Сокращение производства ПЭТ-упаковки приведет к росту ее себестоимости. Как результат, из-за инфляции подорожают вообще все продукты, которые разливаются в пластик, — молочные продукты, масло, соусы, детское питание и т.д., что станет ударом по кошельку уже не только малоимущих слоев населения, но и по людям со средним достатком», — говорит председатель ОЗПП Михаил Аншаков.

«Российская газета»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]