Важнейшие новости

Все новости

10:55 19 октября↓ Момент истины: закону о торговле дадут оценку
10:15 Как часто россияне ходят в магазины за покупками
08:47 11 октября↓ «Голодные игры ритейлеров»
11:25 10 октября↓ В.Путин. Господдержка производства сельхозтехники требует около 8 млрд руб в год
11:16 Экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду может составить 30-35 млн тонн
16:29 9 октября↓ Эксперты оценили предстоящий рост минимальных цен на водку
13:10 В России ужесточат правила сертификации сельхозтехники
12:56 За фальсификацию продуктов могут ввести уголовную ответственность
12:38 Котировки пшеницы выросли после проверок Россельхознадзора
15:14 8 октября↓ Эксперты ООН предупредили о засухе и нехватке продуктов из-за потепления
13:51 ИКАР повысил прогноз сбора зерна в этом году
13:13 Правительство РФ решило продать 1,5 млн тонн зерна на биржевых торгах
11:37 Продуктовый кризис: сети грозят дефицитом из-за законопроекта Яровой
11:28 4 октября↓ Роскачество дало рекомендации по выбору картофеля
22:04 3 октября↓ В Минсельхозе заявили, что ситуация на рынке хлеба в России стабильная
15:23 Спад перевозок зерна может привести к отмене скидок
11:48 Идею сертификации импортеров овощей поддержал Минсельхоз
10:06 Ученые нашли средство от старения
14:01 1 октября↓ Минпромторг поддержал продажу пива в алюминиевых банках в ночное время
14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей

В действие вступает запрет на импорт продукции из Крыма в ЕС

25 июня 2014 в 12:51
f06f7fe3_1
Раздел: Новости
Рубрики: ЕС, Импорт

В рамках мер по непризнанию присоединения Крыма к России Евросоюз  вводит запрет на импорт товаров с полуострова. С 25 июня, разрешено ввозить только продукцию, получившую сертификаты от украинских властей.

МИД РФ заявляет, что попытки Европейского союза наказать Крым за решение войти в состав России абсолютно неприемлемы.
ЕС принял и неоднократно расширял список санкций против лиц, которых считает ответственными за «нарушение территориальной целостности Украины». Сейчас в санкционном списке 61 гражданин РФ и Украины, которым запрещен въезд в ЕС, а их возможные активы в странах-членах союза заморожены. Кроме того, европейцы внесли в список санкций несколько крымских предприятий.
Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.

Официально
В тексте решения ЕС говорилось, что с 25 июня товары из Крыма и Севастополя не могут быть импортированы в Европейский союз. В дополнение к этому будет запрещено предоставлять услуги финансирования и страхования, связанные с импортом таких товаров. При этом товары из этих же двух регионов РФ, получившие сертификат происхождения от украинских властей, могут по-прежнему быть импортированы в ЕС, говорилось в документе.
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс также сообщил, что за мерами по импорту могут последовать другие действия в рамках политики ЕС по неприятию присоединения Крыма к России.

Слухи
До принятия окончательного решения ЕС по крымскому импорту европейские дипломаты сообщали журналистам, что товары из Крыма с российской маркировкой смогут и дальше поступать на европейский рынок, но без украинской сертификации они не будут пользоваться таможенными льготами, действующими в отношении украинских товаров.
Евросоюз с 23 апреля отменил или сократил таможенные пошлины на большую часть промышленной и сельскохозяйственной продукции из Украины. Решение будет действовать до 1 ноября. К этому сроку, как ожидает ЕС, вступит в силу соглашение об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС, которое стороны собираются подписать на саммите Евросоюза 27 июня в Брюсселе.

Импорт
По словам советника главы Республики Крым по экономическим вопросам Рустама Темиргалиева, из крупных крымских предприятий, которые имели торговые взаимоотношения с Европой, можно выделить химический завод «Крымский Титан», продукция которого высоко востребована в Индии и Китае.
«Крымский Титан» — ведущий производитель диоксида титана в странах Восточной Европы. Кроме того, предприятие выпускает красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения (аммофос), серную кислоту, алюминия сульфат, железный купорос.
Дипломатический источник в ЕС говорил, что в данный момент ЕС импортирует крымские фрукты, овощи и продукцию рыбного хозяйства.

Последствия
Темиргалиев считает, что запрет на импорт из Крыма в ЕС не ударит по крымским производителям, они в подавляющем большинстве ориентированы на внутренний российский рынок.
Ряд предприятий полуострова работали с европейскими партнерами, однако, по его мнению, они достаточно быстро найдут соответствующее замещение на емком российском рынке и на рынке юго-восточной Азии. Он отметил, что завод «Крымский Титан» никаких проблем не испытает. Запрет на импорт из Крыма также не отразится на винодельческих предприятиях и сельхозпроизводителях, первые полностью перестраиваются на российский рынок, а вторые никаких крупных поставок в страны ЕС не экспортировали.
Таким образом, желание Европейского союза запретить импорт крымской продукции на свои рынки каких-то серьезных или даже заметных рисков для крымской экономики не несет, сказал Темиргалиев. Он считает, что решение Европейского союза носит символический характер и является результатом политики, которую европейцы проводят относительно Крыма, по-прежнему не уважая мнения крымчан.

Председатель госсовета (парламента) Крыма Владимир Константинов также заявил, что запрет на импорт товаров из Крыма в страны Евросоюза не несет угроз для экономики полуострова. Он назвал санкции чисто политическим давлением на Россию. По его мнению, ЕС подтвердил свою предвзятость к Крыму, применяя политику двойных стандартов.
По мнению врио главы Крыма Сергея Аксенова, ЕС, вводя запрет на импорт крымских товаров, тем самым теряет рынок сбыта своей продукции и возможность участия в перспективных инвестиционных проектах на территории республики. Он подчеркнул, что переход Крыма в состав России окончательный и бесповоротный. Аксенов посоветовал странам ЕС жить с Крымом дружно.
РИА-Новости

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]