Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Переработчики рыбы просят президента не отменять ветконтроль российской продукции

26 июня 2014 в 14:53
лосось

Крупнейшие российские переработчики рыбы просят Владимира Путина не отменять обязательный ветеринарный контроль для российского вылова, пишет «Коммерсант». Вместо этого нужно ввести систему электронной сертификации, которую с осени прошлого года пытается утвердить Россельхознадзор, считают они. Таким предложением крупные импортеры просто пытаются защитить собственные интересы, настаивают оппоненты.

«Рыбный союз» (объединяет крупнейших российских переработчиков рыбы) обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить конфликт в отрасли по поводу обязательного ветеринарного контроля промысловой рыбопродукции (копия письма есть в распоряжении «Ъ»). Как сообщал ранее «Ъ», часть профильных объединений, включая Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Ассоциацию добытчиков минтая, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), уже обращались по этому вопросу в правительство. Они просили отменить для отечественной продукции обязательные лабораторные исследования рыбы, выловленной в эпизоотически безопасных, то есть свободных от заболеваний, районах. «Рыбный союз», напротив, настаивает на том, что отмена ветеринарного контроля может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и затруднению ведения бизнеса, следует из письма.

Сейчас ветеринарный контроль в России для отечественных рыбодобытчиков осуществляется в два этапа. Ежегодно проверяется безопасность района вылова, кроме того, лабораторный контроль проходит каждая партия выловленной рыбы. По оценке РСПП, общие затраты отрасли на ветеринарное оформление, включая убытки, связанные с хранением задержанной продукции и простоем рыболовецкого флота, достигают 3,6 млрд руб. в год, или 3% оборота всего рынка.

«Рыбный союз» согласен с тем, что система требует реформирования, но предлагает не отмену контроля, а внедрение электронной сертификации и создание национальной системы прослеживаемости. На этом же настаивает и Россельхознадзор. Это, уверены в «Рыбном союзе», позволит резко сократить недобросовестную конкуренцию, устранить излишние административные барьеры и связанную с ними «административную ренту». Кроме того, отмена ветеринарного контроля отечественной продукции в рамках ВТО не дает возможности требовать аналогичные сертификаты на импортную продукцию, следует из письма. «Это приведет к наводнению российского рынка сырьем низкого качества, имеющего только декларацию завода производителя, но не государственную гарантию ветеринарной безопасности»,— считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Наконец, обращение одного и того же вида продукции отечественного промысла без сертификата и иностранного промысла, сопровождаемой сертификатом, приведет к «неразберихе» и усилению коррупционной составляющей, отмечается в письме. «Как надзорный орган будет отличать рыбу российского промысла и импортного промысла?» — удивляется господин Гудков.

В «Рыбный союз» входят крупнейшие импортеры рыбы, в этом и суть конфликта по поводу ветеринарного контроля, уверен президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. «Сырье, на котором работают компании, входящие в «Рыбный союз», преимущественно импортное. Введение электронной сертификации упростит оформление импортного сырья, но не снимет административных барьеров с российских добытчиков»,— объясняет господин Зверев. Другая причина, по которой «Рыбный союз» апеллирует к внедрению электронной сертификации,— стремление оказать поддержку Россельхознадзору, активно лоббирующему введение этой системы контроля, уверен другой источник на рынке. Ведь от решений этого ведомства в большой степени зависит деятельность компаний, работающих на импортном сырье, поясняет собеседник «Ъ».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]