Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Крыму появятся сразу две свободные экономические зоны

3 июля 2014 в 9:13
Раздел: Новости
Рубрики: Торговля

Сегодня Верховная рада собирается рассмотреть во втором (окончательном) чтении законопроект о создании в Крыму свободной экономической зоны (СЭЗ), рассказал «Ведомостям» один из авторов документа, депутат фракции «Батькивщина» Сергей Терехин.

Украина считает Крым временно оккупированным, объясняет депутат, нужно установить таможенный и пограничный контроль. На время оккупации законопроект приравнивает товарооборот между Украиной и Крымом к экспортно-импортным операциям. Сейчас товары с Украины в Крым перемещаются свободно, говорит управляющий партнер НП «Центр правовой поддержки интеграции и развития Крыма» Юрий Аксенов, трансграничный НДС и таможенные пошлины компании не платят. После принятия закона их придется платить в бюджет Украины.

Еще один барьер — ограничение денежных расчетов. В тексте ко второму чтению вводится полный запрет на расчеты между Крымом и Украиной, говорит Терехин: Нацбанк не признает крымские банки. Бизнес решит проблему, считает он, транзакции можно организовать через Ростов или Белгород.

Законопроект отменяет почти все налоги для компаний, работающих в СЭЗ: на прибыль и транспорт, от НДС, акциза, экологического налога, рентной платы на нефть, природный газ и газовый конденсат, платы за землю и пользование недрами. Граждане с налоговой «пропиской» вне полуострова обязаны задекларировать принадлежащую недвижимость в Крыму: она будет облагаться налогом. «Контролировать граждан и компании на оккупированной территории мы не можем», — объясняет Терехин предоставление льгот.

Проект стимулирует граждан и компании переезжать из Крыма на Украину. Переселенцам гарантируется компенсация расходов на эвакуацию и субсидия «на первичное обустройство», а также бесплатное медицинское обслуживание, обучение и место в общежитии. Также эмигранты освобождаются от выплат по ипотеке, если недвижимость, которую они брали в кредит, находится в Крыму. «Мы продавили минфин», — говорит Терехин.

Юрлица — резиденты Украины, покинувшие Крым, имеют право списать задолженность по любым налогам, «возникшую до начала временной оккупации или в течение нее», и освобождаются от любых налогов с основных средств и товарных запасов, которые перемещаются из Крыма на Украину. Активы ждет 100%-ная амортизация при вводе в эксплуатацию на Украине, а базу по налогу на прибыль можно будет уменьшить на затраты на «эвакуацию».

Это не закон об экономической зоне в традиционном понимании, говорит Аксенов, документ не формирует благоприятный бизнес-климат в регионе, а, наоборот, стимулирует бизнес покидать регион. Российский министр по делам Крыма Олег Савельев, напротив, рассчитывал, что Украина будет источником инвестиций в регион. Россия тоже создает особую экономическую зону в Крыму: по проекту, подготовленному Минэкономразвития, налог на прибыль будет не выше 13,5%, резиденты зоны будут на 10 лет освобождены от налогов на имущество, землю и транспорт.
Ведомости

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]