Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Помощь аграриям России при ЧС должна учитывать страховой аспект», — союз агростраховщиков

4 июля 2014 в 9:03
Раздел: Новости

Национальный союз агростраховщиков считает необходимым в обязательном порядке учитывать страхование в законодательных механизмах помощи аграриям, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

2 июля в повестку дня Государственной думы РФ был включен законопроект №226032-6 о внесении изменений в закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», рассмотрение которого во втором чтении перенесено на 4 июля. Как пояснили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе союза, документ предлагает дать право на повторное участие в программах финансового оздоровления сельхозпредприятиям, которые выполнили условия ранее заключенных соглашений по реструктуризации долгов, но понесли ущерб от чрезвычайной ситуации, в результате которой погибло более 25% урожая или более 15% поголовья сельхозживотных.

«В настоящее время сельхозтоваропроизводитель имеет право только на однократное участие в программах финансового оздоровления», — отметили в НСА.

Законопроект был разработан в 2013 г. группой депутатов Госдумы, в результате неудачного прохождения программ финансового оздоровления сельхозпредприятиями. По информации Минсельхоза РФ, на начало 2013 г. в программах финансового оздоровления, предусмотренных соответствующим законом, приняли участие более 13 тыс. сельхозтоваропроизводителей, с общей суммой задолженности в размере около 87 млрд. руб. (в том числе 45 млрд. руб. штрафы и пени по налогам). Из них только около 800 должников смогли расплатиться, а основная часть — 7,2 тыс. предприятий, или 54% от общего количества должников, утратили право на реструктуризацию долгов в связи с невозможностью выполнить взятые на себя обязательства, в том числе по причине аномальных природных явлений 2009, 2010 и 2012 гг.

«Следует обратить внимание, что порог гибели урожая в 25% соответствует планке, до которой предлагается понизить показатель гибели урожая при страховании с господдержкой Минсельхозом и Госдумой — соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в этом году, — указывает президент НСА Корней Биждов. — Субсидирование страхования введено с 2012 г. как раз для того, чтобы страхование стало тем механизмом, который и должен предотвратить разорение сельхозпредприятий в случае катастрофических природных явлений. С точки зрения государственных интересов было бы целесообразно предусмотреть для аграриев, участвующих в программах реструктуризации, обязанность страховать свои риски от природных ЧС, иначе повторная реструктуризация может потребоваться им вновь и вновь».

НСА последовательно продвигает позицию, согласно которой политика государственных органов различного уровня в отношении поддержки сельхозтоваропроизводителей при природных ЧС должна обязательно учитывать работу механизма страхования. «При выработке предложений по изменению законодательства НСА придерживается принципа учета мнения аграриев в регионах, для чего проводятся консультации с региональными органами АПК, — подчеркивает Корней Биждов. — В начале текущего года мы опросили региональные органы АПК, как бы они отнеслись к предложению по отмене предоставления бюджетных средств сельхозтоваропроизводителям, понесшим потери урожая сельхозкультур в результате ЧС, и не заключившим договоры страхования. Выяснилось, что, хотя каждый второй регион считает такую меру преждевременной, каждый третий субъект ее поддерживает».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]