Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Европейская свинина вернется на наши прилавки только через 5 лет

7 июля 2014 в 9:54
21dac5912f216344a1146e56d208b69c
Раздел: Новости
Рубрики: Мясо, Торговля

Европейцам не удалось уговорить нашу страну снять ограничение на импорт своей свинины, которое Россия ввела в январе из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Польше и Прибалтике. Брюссель обратился по этому поводу в суд ВТО. Разбирательство может затянуться на годы, предупреждают эксперты.

Вопрос о возвращении к нам европейской свинины решит суд ВТО. «Введенные Россией ограничения на импорт европейской свинины явно несоразмерны угрозе, носят дискриминационный характер и не основаны на научных данных. Так как это нарушает правила международной торговли, у Европы просто нет выбора, кроме как просить о создании коллегии арбитров ВТО», — заявил недавно еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

ЕС оценивает свои потери из-за российской ограничительной меры в 580 миллионов евро. В 2013 году объем экспорта европейской свинины в Россию составил 1,4 миллиарда евро. И теперь точку в самом крупном торговом противостоянии России с ЕС поставит международная Фемида. В ВТО «РГ» подтвердили, что ЕС попросил сформировать третейскую панель. «ЕС счел досудебные консультации безуспешными», — пояснили в ВТО.
читайте также

Европейцы считают, что меры по ограничению импорта свинины из ЕС нарушают запрет ВТО на введение количественных ограничений: якобы они чрезмерны и не учитывали альтернативы. В ЕС убеждены, что российский запрет не учитывает особенности территории происхождения товаров и территории их поставки, ведь запрет распространяется на весь ЕС, хотя очаг АЧС находился только в некоторых его регионах. Кроме того, ЕС обвиняет нас в нарушении процедуры досудебных переговоров: согласно опубликованным ВТО документам, Россия якобы не ответила на ряд приглашений о срочном проведении встреч и опоздала с направлением приглашений для виз для проведения еще одной встречи. В минэкономразвития подобные обвинения отвергают, предложений от ЕС об организации повторной встречи в рамках досудебного разрешения спора не поступало, рассказали «РГ» в ведомстве. «Нашим коллегам в ЕС хорошо известно, что в соответствии с договоренностью о процедурах разрешения споров ВТО консультации носят конфиденциальный характер и разглашение какой-либо информации, касающейся сути переговоров, является грубым процессуальным нарушением. Таким нарушением были бы какие-либо заявления ЕС, касающиеся как вопросов, которые задаются сторонами, так и оценка процессуальных действий сторон», — рассказали «РГ» в минэкономразвития.

Чтобы отстоять свои позиции, Россия должна опровергнуть выдвинутые требования по максимуму, говорит эксперт в сфере правового регулирования международной торговли Сергей Лапин. Надо будет доказать, что никакие другие меры, альтернативные введенному запрету, не были доступны для России в момент введения запрета.

Согласно правилам ВТО, Россия может единожды отклонить создание судейской панели, когда ЕС поднимет этот вопрос 10 июля на заседании суда ВТО. Но вторично это сделать наша страна уже не сможет. Как только ВТО сформирует коллегию из трех независимых арбитров, у них будет полгода, чтобы принять решение, результаты которого могут быть опротестованы в апелляционном порядке. «Весь процесс может занять год», — пояснили «РГ» в ВТО.

Но Лапин сомневается в этой оценке. Учитывая уже прошедшую стадию переговоров и возможную, но не обязательную стадию споров на этапе исполнения решения органов ВТО, рассмотрение может продолжаться примерно 4-5 лет, считает эксперт.

«РГ»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]