Важнейшие новости
Все новости
|
Йогурты: чего в них больше — пользы или вреда?7 июля 2014 в 15:32
![]() Раздел: Анализ и прогноз Рубрики: Молочная промышленность
«Уникальная польза лактобактерий», «специально подобранные природные компоненты», «нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение», — всё это слова из рекламы йогуртов. Каждый производитель называет свой йогурт самым полезным, уникальным и исключительно необходимым для здоровья. Росконтроль провел экспертизу йогуртов семи популярных торговых марок — от самых дешевых российских до дорогих импортных. Эксперты выяснили: слухи о пользе этих кисломолочных продуктов сильно преувеличены.
Для проведения экспертизы были закуплены йогурты: Danone, BioMax, Landliebe, «Чудо», «Фругурт», «Сваля Organic» и Valio. Итоги тестирования*Примечание: цены йогуртов указаны за 100 г продукта.
Не все йогурт, что им называетсяПроизводители всех протестированных йогуртов обещали на этикетке, что количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукции будет не менее 1*10^7 КОЕ/г. По итогам экспертизы оказалось, что 6 из 7 йогуртов со своей главной задачей не справились: бактерий, которые так полезны для организма, в них оказалось в 100 раз меньше нормы. При этом йогуртными продуктами они называться тоже не могут — ведь живые микроорганизмы в них всё же есть. Йогуртные продукты проходят высокотемпературную обработку (пастеризацию), и бактерий — как вредных, так и полезных — в них быть не должно. Это по сути консервы, которые могут храниться при комнатной температуре. Что касается наших «конкурсантов», видимо, производители всё же подвергли их температурной обработке, чтобы дольше хранились. А заодно — убили полезные микроорганизмы. Единственный йогурт, в котором достаточное количество молочнокислых микроорганизмов — «Сваля Organic». Консервантов в его составе нет, а срок годности при этом немаленький — 30 суток. Получается, можно не подвергать йогурт термической обработке, сохранить все полезные бактерии и при этом обеспечить длительный срок хранения? Светлана Димитриева, заместитель директора НИИ ДП Россельхозакадемии: - Молочнокислые бактерии имеют свойство подавлять рост вредной микрофлоры, поэтому они так полезны для пищеварения и для кишечника. Вот почему консерванты в йогуртах в принципе не используются — они там просто не нужны, ведь с вредными микробами справляются полезные. К сожалению, не все производители достаточно грамотны в таких вопросах, и им проще перестраховаться и «прокипятить» йогурт, чем брать на себя риск и выпускать «живой» продукт. А мы в итоге покупаем и едим йогурты, думая, что заботимся о здоровье, а на самом деле — не приносим организму никакой пользы.
Коктейль из стабилизаторов
Danone вообще «чемпион» по количеству пищевых добавок: кроме стабилизаторов в нем также есть регуляторы кислотности, красители и ароматизатор, идентичный натуральному. Все эти добавки считаются безопасными, но пользы продукту они точно не прибавляют, да и пищевая ценность продукта от добавления того же крахмала изменяется не в лучшую сторону. Йогурты BioMax, «Чудо» и «Фругурт», как и Danone, представляют собой «коктейль» из различных стабилизаторов консистенции. В них используются по 4, а то и по 5 загустителей. В йогуртах «Сваля Organic» и Valio в качестве стабилизатора используется только крахмал. Ароматизаторы в йогурты добавили все без исключения производители. Красители (к счастью, натуральные) указаны в составе всех йогуртов, кроме Valio. Во время экспертизы синтетических красителей ни в одном образце не нашли. Многие любят йогурты из-за их сладкого вкуса и не задумываясь дают их детям, считая, что это полезный продукт. Сладко? Слишком сладко!Эксперты Росконтроля определили содержание сахара в каждом йогурте. Оказалось, что в большинстве образцов его количество зашкаливает. Больше всего сахара содержится в йогурте BioMax — 14,6%. Одна порция такого йогурта содержит более трех чайных ложек сахара, что соответствует ¼ суточной потребности в легкоусвояемых углеводах ребенка школьного возраста. Также довольно много сахара содержится в йогурте «Сваля Organic». На этикетке указано, что сахара в нем 10 г на 100 г продукта, а на самом деле — почти на 40% больше.
Читайте с лупой.Что видят покупатели на упаковке йогурта в первую очередь? Красивые картинки свежих ягод или фруктов и название торговой марки. Всё остальное производители как будто скрывают. У двух образцов — BioMax и «Чудо» самая важная для покупателей информация (о составе продукта) нанесена белым шрифтом 4,5 пт. на красном фоне! Даже человеку с идеальным зрением нелегко это прочитать. Производители йогуртов «Сваля Organic» и Valio «спрятали» обязательную для потребителей информацию на донышке стаканчиков. Также мелкий шрифт использовался на этикетках «Фругурта» и Danone. А к изготовителю немецкого йогурта Landliebe другая претензия: названия ингредиентов в его составе указаны неправильно или не полностью. Например, первым в составе этого йогурта указан… йогурт. А из чего он сделан — из цельного молока, обезжиренного или из сухого, неизвестно. Также не расшифровано, какие именно ароматизаторы использовал производитель. По итогам экспертизы все йогурты оказалисьв «черном списке» Росконтроля за нарушения.
Подробности испытанийКачество
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: - Польза йогуртов сильно преувеличена. Производители в рекламе обещают, что йогурты улучшают обмен веществ и нормализуют микрофлору кишечника, но на самом деле это просто маркетинговый ход. Полезных молочнокислых бактерий в большинстве йогуртов, как показала наша экспертиза, совсем мало, а количество сахара — неприемлемое с точки зрения здорового питания. Если хотите действительно полезный продукт — выберите лучше несладкий бифидокефир, мечниковскую простоквашу, ацидофилин или любой другой продукт с приставкой «бифидо-», «ацидо-», «лакто-» с заявленными пробиотическими свойствами, по возможности, без стабилизаторов и иных пищевых добавок. Что касается выбора йогурта в магазине, то здесь советы универсальные: смотрите срок годности и внимательно читайте состав — вы удивитесь, сколько в йогуртах пищевых добавок. А дальше задайте себе вопрос — нужны ли вашему организму все эти стабилизаторы, ароматизаторы и красители? Кстати, о стабилизаторах. Натуральный продукт без стабилизаторов при хранении расслаивается, но это не недостаток, так как его достаточно перемешать перед употреблением ложечкой. А стабилизаторы добавляют именно для того, чтобы продукт имел однородную консистенцию и не нуждался в перемешивании. Детям, особенно дошкольного возраста, «взрослые» йогурты давать не стоит. Они изначально не предназначены для детей из-за слишком высокого содержания сахара, в некоторых случаях — также из-за высокой кислотности. Для детей разработаны специальные детские йогурты, к ним предъявляются более высокие требованиям. Сейчас мы как раз проводим экспертизу детских йогуртов, следите за публикациями на сайте. Читайте также:
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |