Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сколько тратят страны мира на продукты питания

8 июля 2014 в 8:32
imgpreview
Раздел: Статьи

Засуха и неурожая способствовали серьезному росту цен на продовольствие в США, однако большинство американцев просто этого не заметили.

Дело в том, что средняя американская семья тратит на покупки продуктов питания лишь 6,6% семейного бюджета. Если же добавить и посещение ресторанов и услуги общепита, то доля расходов на питание возрастает до 11%.

В то же время, в Пакистане средняя семья расходует около 47,7% своего семейного бюджета на продукты питания. Очевидно, что на скачки цен на продовольствие население в Пакистане реагирует куда более остро, нежели в США.

Служба статистики при Министерстве сельского хозяйства США следит за объемом расходов в мире на продукты питания, алкоголь и табак. Свежие данные свидетельствуют, что граждане США расходуют самую маленькую долю своего семейного бюджета на продукты питания, причем, как это не удивительно, но этот показатель меньше, чем в Канаде и Европе.

Богатые тратят меньше. Как правило, в «богатых» странах доля расходов на продукты питания значительно меньше, чем в «бедных». Это связано с тем, что по мере экономического роста доходы потребителей увеличиваются значительно быстрее цен на продовольствие, в результате все больше средств из бюджета домохозяйства расходуется на другие цели.

Однако, подобное «правило» не всегда верно, многое зависит от качестве пищи, цен на конкретные товары, государственных субсидий. Например, доля расходов на питание индийской семьи ниже, чем в российской, хотя уровень жизни в России значительно лучше, или же в Южной Корее аналогичный показатель ниже, чем в Японии.

Американцы богаче европейцев. Американцы тратят меньше на продукты питания, чем европейцы. Тот факт, что американцы тратят меньшую часть своего семейного бюджета на продукты питания, чем это делают европейцы, частично является следствием того, что американцы богаче. Более того, американцы тратят на продовольствие меньше чем европейцы даже в абсолютном отношении.

Американец в среднем расходует около $2273 в год на пищу потребляемую дома. В то время как немец тратит $2481 в год, француз — $3037 в год, а в Норвегии показатель достигает колоссального значения — $4485 в год.

Вероятно, такая ситуация связана с различными системами налогообложения, а также в культуре питания вне дома. Более того, в США сельское хозяйство активно субсидируется, что способствовало падению цен на конечном рынке.

Чем больше доля расходов на пропитание, тем выше уровень недоедания. Высокая доля бюджета, которая расходуется на продукты питания, и уровень недоедания — это два фактора, следующие друг за другом. В бедных странах, жители тратят большую долю заработанных средств на то, чтобы прокормить свою семью, причем из-за роста цен на продовольствие, сохраняется высокий уровень тех, кто недоедает.

Вести Экономика

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]