Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Дагестане ищут инвесторов для развития аквакультуры

9 июля 2014 в 7:53
рыба
Раздел: Новости

В Махачкале прошла конференция «100 прудов», посвященная вопросам развития аквакультуры в республиках Северного Кавказа. По итогам мероприятия был подготовлен проект «Дорожной карты» для  этого направления в регионе.

Как сообщает Западно-Каспийское территориальное управление Росрыболовства, в работе конференции приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов, представители органов власти регионов Северного Кавказа, руководители предприятий и ведомств, курирующих рыбохозяйственный комплекс, ученые и потенциальные инвесторы.

По словам врио руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомедсултана Алиева, в Дагестане есть база для развития аквакультуры – и водные богатства, и рыборазводные заводы, и море. Благодаря предложенным им призыву «Каспий – для всех», все желающие инвесторы могут внести свой вклад в товарное рыболовство, поставляя качественный материал (мальков форели, каспийского лосося, белорыбицы и осетровых) для садковых ферм и создавая совместные предприятия по разведению рыб лососевых и осетровых пород в погружных садках. Западно-Каспийское теруправление готово распределять посредством тендера рыбоводные участки на Каспийском море, где представители, в том числе и этих регионов, смогут заниматься садковым хозяйством – разводить лососевые и осетровые породы рыбы в погружных садках.

Так, предложением сотрудничества уже заинтересовались потенциальные инвесторы – группа компаний «ИНинвест», которые готовы подписать протокол намерений о строительстве двух-трех рыбоводных заводов, лососевых, осетровых, форелеводных хозяйств. Есть немало инвесторов, желающих вложить средства в быстроокупаемые проекты, ведь возврат средств в данной отрасли составляет от 1 до 5 лет. «Я думаю, что при правильном государственном подходе у рыбохозяйственной отрасли в СКФО большое будущее», – уверен Магомедсултан Алиев.

«С 1965 по 1980 год в Дагестане построено и введено в эксплуатацию большое количество прудовых, озерно-товарных и нерестово-выростных хозяйств. Производство прудовой рыбы в Дагестане в 1985-1995 годах резко снизилось, а в последние 4 года стабилизировалось на уровне 1,2-1,6 тыс. тонн. Средняя продуктивность товарных рыбных прудов снизилась с 13 до 2-3 центнеров с гектара, то есть в 4-6 раз», – сказал директор дагестанского филиала «КаспНИРХ» Ахма Абдусамадов.

Одним из основных сдерживающих факторов Ахма Абдусамадов  назвал низкую инвестиционную активность местных предприятий из-за высокой стоимости технологического рыбоводного оборудования и работ, связанных с созданием рыбоводной инфраструктуры; высокой стоимости проектирования объектов, их подключения к инженерным сетям, разработки технологической части проектов; а также высоких процентов по кредитам.

По мнению директора филиала «КаспНИРХ», мерами необходимой государственной поддержки являются субсидирование части затрат на: разработку проектно-сметной документации на строительство и модернизацию рыбоводной инфраструктуры; уплату процентов по инвесткредитам; строительство и модернизацию рыбоводной инфраструктуры, приобретение кормов для рыб.

Также он обозначил тот факт, что на территории республики имеются многочисленные водоемы, которые, несмотря на благоприятные условия для выращивания рыбы, не используются в рыбохозяйственных целях. В таких хозяйствах, по мнению докладчика, целесообразно комбинирование и интегрирование производства рыбной продукции с сельскохозяйственной.

Также было отмечено, что Дагестан обладает необходимыми ресурсами для комплексного развития осетроводства (прудовое, индустриальное и пастбищное направления) и для развития товарной морской аквакультуры на побережье моря. При осуществлении представленных предложений в ближайшие 10-15 лет производство рыбы, как считают эксперты, преимущественно ценных видов, может составить до 40 тыс. тонн.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]