Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАО прогнозирует низкие цены на фермерскую продукцию и рост производства в АПК

14 июля 2014 в 15:22
14440963277_8a317f5f09_z

ОЭСР и ФАО прогнозируют низкие цены на фермерскую продукцию и стремительный рост в секторе животноводства и производства биотоплива. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ФАО в совместном с ОЭСР пресс-релизе по итогам доклада «Сельскохозяйственный прогноз на 2014-2023 гг.», который был озвучен  11 июля на пресс-конференции в Риме.

Новая тенденция к снижению цен на основные продукты питания будет продолжаться еще в течение ближайших двух лет. Затем цены стабилизируются на уровне, который был зафиксирован до 2008 года, но будут заметно ниже недавних пиков, говорится в последнем докладе ОЭСР и ФАО «Сельскохозяйственный прогноз».

Спрос на сельскохозяйственную продукцию, как ожидается, будет оставаться твердым, хотя темпы его роста будут замедляться по сравнению с прошлым десятилетием. Зерновые по-прежнему являются главным продуктом в рационе питания населения, однако растет и доля белковой пищи, жиров и сахара во многих регионах мира в результате  роста доходов населения и темпов урбанизации.

В докладе ОЭСР-ФАО «Сельскохозяйственный прогноз на 2014-2023 гг.» говорится, что такие изменения в комплексе с растущей численностью населения земного шара потребуют значительного увеличения производства.  В течение следующего десятилетия на развивающиеся регионы во главе с Азией и Латинской Америкой придется более 75 процентов прироста производства продукции сельского хозяйства.

Представляя доклад в Риме, Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуриа сказал: «Сельскохозяйственные рынки возвращаются к более стабильным условиям после периода необычно высоких цен. Этому способствовали более сдержанные протекционистские меры со стороны правительств. Но мы не можем почивать на лаврах. Мы должны предпринимать больше усилий в области торговли, предпринимать меры для повышения производительности и борьбы с нищетой. Правительства должны обеспечить наиболее уязвимые слои населения социальной защитой, разработать инструменты, которые помогут  фермерам управлять своими рисками, а также инвестировать в сельскохозяйственное производство.  Достижение успехов устойчивым и инклюзивным способом остается сложной задачей».

«Прогноз в этом году является более благоприятным.  Фермеры быстро отреагировали на рост цен на продовольствие увеличением предложения, что также дало нам возможность пополнить  запасы, — отметил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Мы прогнозируем, что цены на зерно будут снижаться, по крайней мере, в течение последующих двух лет. Картина по мясу и рыбе иная: в этих секторах ожидается рост спроса. Эффективное функционирование сельскохозяйственного сектора, особенно в развивающихся странах, внесет вклад в искоренение голода и бедности».

В специальном обзоре по Индии прогнозируется устойчивое производство продовольствия и рост потребления, особенно в секторах с добавленной стоимостью, таких как производство молочной продукции и аквакультура. Инвестиции в производственные технологии и инфраструктуру в комплексе с субсидиями в целом ряде областей способствовали резкому увеличению объема производства в течение последнего десятилетия, говорится в докладе, а давление на ресурсы приведет к сокращению темпов роста производства в ближайшие годы.

Оставаясь в основном вегетарианским, рацион питания населения в Индии будет обогащаться. С ростом потребления зерновых, молока и молочных продуктов, рыбы, бобовых, фруктов и овощей вырастет доля потребления необходимых питательных веществ.  В Индии в настоящее время проживает самое большое количество людей в мире, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности.

В докладе прогнозируется 15-процентный рост производства зерновых по сравнению с периодом 2011-2013 гг. Самый быстрый рост производства, как ожидается, произойдет в секторе семян масличных культур, оно вырастет на 26% в течение ближайших 10 лет. Рост производства фуражного зерна и семян масличных культур будет обусловлен высоким спросом на биотопливо, особенно в развитых странах, а также растущим спросом на корма в развивающихся странах.

Рост производства сельскохозяйственных культур в течение ближайшего десятилетия будет более умеренным , говорится в докладе, при этом производство пшеницы вырастет примерно на 12 процентов и риса  - на 14 процентов, что значительно ниже темпов роста в предыдущем десятилетии. Производство сахара, которое сосредоточено, главным образом, в развивающихся странах, согласно прогнозам, увеличится на 20 процентов в течение ближайшего десятилетия.

Прогнозы на ближайшее десятилетие:

Зерновые

Мировые цены на основные зерновые культуры несколько ослабнут в начале рассматриваемого периода, что приведет к росту мирового товарооборота. Согласно прогнозам, запасы зерна в целом увеличатся, при этом запасы риса в Азии достигнут рекордно высоких отметок. Масличные культуры: доля земель под посадку масличных культур продолжит расти, хотя и более медленными темпами, чем в последние годы, поскольку рост спроса на растительные масла способствует повышению цен.

Сахар

После ослабления цен в конце 2013 года они начнут восстанавливаться под воздействием сильного мирового спроса. Экспорт из Бразилии, самом крупном в мире экспортере сахара, будет зависеть от ситуации на рынке этанола.

Мясо

Твердый спрос на импорт из Азии, а также восстановление производства в секторе животноводства в Северной Америки не дадут опуститься ценам, которые, согласно прогнозам, останутся на уровне выше среднего показателя за предыдущее десятилетие, с поправкой на инфляцию. Цены на говядину вырастут до рекордных уровней. Птица должна обогнать свинину по объемам потребления в течение ближайших 10 лет.

Молочные продукты

Цены немного упадут с текущих высоких уровней вследствие повышения производительности в основных странах-производителях и возобновления роста в Китае. Индия обгонит Евросоюз и станет крупнейшим производителем молока в мире и будет поставлять значительные объемы сухого обезжиренного молока на экспорт.

Рыбная продукция

Рост производства в секторе аквакультуры будет сосредоточен в Азии, аквакультура будет оставаться одним из наиболее быстро развивающихся продовольственных секторов и ее рост превысит темпы роста производства рыбной продукции для потребления человеком в секторе рыболовства в 2014 году.

Биотопливо

Уровень потребления и производства биотоплива, как ожидается, увеличится более чем на 50 процентов, главным образом, благодаря росту рынка этанола, производимого на основе сахара, и биодизеля. Цены на этанол будут расти в соответствии с ценой на сырую нефть, в то время как цена на биодизель более тесно связана с ценой на растительные масла.

Хлопок

Ожидаемое высвобождение накопленных мировых запасов приведет к росту потребления, благодаря также низким ценам, которые восстановятся к 2023 году.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]