Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Андрей Егоров: Лукашенко хотел бы избежать проблем с Украиной, но находится под давлением Кремля

21 июля 2014 в 9:09
egorov-andrey
Раздел: Интервью

Если Беларусь предпринимает резкие антироссийские шаги, она может потерять расположение Москвы и российские преференции.

Между Беларусь и Украиной нарастает торговое противостояние.

Сперва официальный Минск под давлением Кремля ввел лицензирование пива и кондитерских изделий из Украины. Контрудар из Киева не заставил себя долго ждать: украинские власти обложили импортными пошлинами поставку беларусских молочных продуктов, кондитерских изделий и пива.

Эксперты говорят, что в экономических войнах победителей не бывает – всегда проигрывают обе стороны. Однако примечателен сам факт, что беларусское руководство в одностороннем порядке (защищая интересы Таможенного союза) поставило непреодолимые барьеры на пути украинских товаров в Беларусь.

Почему Минск пошел на обострение экономических отношений с Украиной, причем именно сейчас, когда в разгаре реальная война Украины с Россией? Экономические разногласия можно объяснить давлением Кремля, а вот как быть с выдворением из аэропорта “Минск” народного депутата Украиы Александра Бригинца? Вряд ли официальный Киев оставит без внимания этот политический укол. Последует ли за этим обострение – экономическое и политическое – взаимоотношений между странами?

На вопросы Службы информации “ЕвроБеларуси” ответил директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

- В ответ на лицензирование импорта пива и кондитерских изделий из Украины, которое ввела Беларусь, официальный Киев ответил импортными пошлинами на поставку беларусских молочных продуктов, кондитерских изделий и пива. Почему разгорелась беларусско-украинская торговая война, причем именно сейчас?

- Сказывается влияние тарифной политики Евразийского экономического союза. Когда Россия ввела меры в отношении украинских товаров и предложила последовать своему примеру партнерам по Таможенному союзу – Беларуси и Казхахстану, последние официально отказались. Однако Беларусь де-факто ввела ограничительные меры в отношении украинских товаров.

Эти действия официального Минска вызваны общими процессами протекционизма внутри Таможенного союза. Ограничительные меры коснулись только отдельных товарных позиций.

- 16 июля в аэропорту Минск пограничники задержали, а утром 17 июля депортировали из Беларуси народного депутата Украины Александра Бригинца. Мотивация: Бригинец является невъездным на территорию союзного государства. Как повлияет этот антиукраинский выпад на двусторонние отношения?

- Это продолжение двуличной политики беларусских властей: декларируются проукраинские позиции, но де-факто Беларусь действует против Украины.

Выдворение украинского депутата совершено в рамках общих правил Таможенного союза и пограничного контроля, которые действуют между Беларусью и Россией. В свое время Россия брала на себя обязательства не впускать на территорию страны невыездных беларусских оппозиционеров, сейчас Беларусь вынуждена отвечать взаимностью.

Это значит, что на границах Таможенного союза действуют единые списки лиц, чье пребывание на территории стран Таможенного союза нежелательно.

- Лукашенко на словах выступает за развитие братских отношений с Украиной. Однако реальная политика преследует иные цели – создание напряженности между странами. Зачем это нужно Минску?

- Лукашенко хотел бы избежать напряженности во взаимоотношениях с Украиной, но находится под мощным давлением России – то есть, действует через не хочу. Россия в ультимативном порядке требует делать то, от чего Лукашенко просто не в состоянии отказаться.

- Все антиукраинские действия беларусской власти сделаны под давлением Кремля. Значит, официальный Минск лишен возможности проводить самостоятельную внешнюю политику?

- У Минска есть такие возможности. Но вся предыдущая политика официального Минска загнала Беларусь в тупик: чтобы выходить из-под влияния России, нужно нести издержки. А Лукашенко есть что терять: российские кредиты, дешевые энергоресурсы и многое другое. Если Беларусь предпринимает резкие антироссийские шаги, она теряет расположение Москвы и российские преференции. Поэтому Беларусь торгует собственным суверенитетом, чтобы получать экономические преференции от России. Даже в ущерб собственным интересам.

eurobelarus.info

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]