Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россельхознадзор вводит запрет на ввоз почти всех видов овощей и фруктов из Польши

30 июля 2014 в 16:16
польша

Россельхознадзор с 1 августа 2014 года вводит запрет на ввоз практически всех видов овощей и фруктов из Польши. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя службы Алексей Алексеенко.

«Речь идет практически о всех овощах и фруктах — это яблоки, груши, айва, вишня, черешня, капуста. Все овощи, свежие, охлажденные», — пояснил он.

В сообщении ведомства уточняется, что запрет коснется всех видов капусты (кочанная, цветная, кольраби, листовая и т.д.), а также персиков, нектаринов, слив и терна.

Причины запрета

По словам Алексеенко, запрет вводится в связи с нарушением польской стороной требований к сертификации, а также выявлением в продукции карантинных объектов.

По данным ведомства, польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов. Только управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям за первое полугодие 2014 года было выявлено 211 товарных партий польской плодоовощной продукции общим весом более 3,7 тыс тонн с превышением ПДК пестицидов от двух до 15 раз. Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок.

О возможности ввести запрет на ввоз в Россию фруктов, овощей и ягод из Польши Россельхознадзор заявлял еще в апреле 2014 года. Тогда в ведомстве говорили, что такое решение может быть принято в связи с неудовлетворительным обеспечением фитосанитарной безопасности поставляемой в Россию польской продукции растениеводства.

В конце июля ведомство подтвердило, что прорабатывает возможность запрета на импорт капусты из Польши из-за обнаружения в этой продукции западного (калифорнийского) цветочного трипса. Также руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал ИТАР-ТАСС, что служба может ограничить импорт яблок из Польши. «Мы фиксируем сотни нарушений в оформлении сертификации», — подчеркивал он.

Польша — крупный поставщик фруктов (прежде всего яблок) и овощей в Россию. По данным Центрального бюро статистики (GUS) Польши, стоимость  экспорта фруктов и овощей из страны в РФ превышает 1 млрд евро в год.

Польше придется искать новые рынки сбыта

Польша будет искать новые рынки сбыта в связи с решением Россельхознадзора, заявил в интервью ИТАР-ТАСС глава Польского союза садоводов Мирослав Малишевский. »Это не очень хорошая новость», — отметил он. - Россия — наш традиционный и большой рынок сбыта».

По словам Малишевского, в этом году сезон яблок, которые занимают лидирующие позиции в польском фруктовом экспорте, уже практически закончился. «Проблемы могут быть с поздним урожаем, который появится в сентябре-октябре», — сказал глава союза. »Сложно говорить о финансовых потерях. Теперь нам придется перенаправить нашу продукцию на другие рынки. Мы рассматриваем Западную и Южную Европу, китайский и арабский рынки, интерес проявляют США», — сообщил Малишевский.

В сезоне осень 2013 — весна 2014 Польша экспортировала в Россию около 500-600 тыс. тонн яблок.

«Яблочный экспортер»

По данным польского Минсельхоза, объем экспорта продуктов из страны в 2013 году составил 19,9 млрд евро (+14% к 2012 году). Крупнейшими импортерами польских продуктов были Великобритания (1,5 млрд евро) и Россия (1,2 млрд евро). Основными товарами, поставлявшимися в Россию из Польши, были яблоки, сыры, свинина, томаты и другие свежие и замороженные фрукты и овощи.

Польша в прошлом сельхозсезоне (2012-2013 г.) стала крупнейшим экспортером яблок в мире, обогнав Китай, приводит слова министра сельского хозяйства республики Марека Савицки Polish Press Agency (PAP). Польша экспортировала яблоки за этот период на 1,2 млн т и 438 млн евро.

Основным импортером польских яблок была РФ, на которую пришлось 57% всего яблочного экспорта. Однако на экспорте яблок в Россию стал сказываться украинский кризис, пишет PAP: если в январе 2013 года их было вывезено 104 тыс. тонн, то в январе 2014 года — всего 68,7 тыс. тонн.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]