Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Для Украины введут таможенные пошлины по нормам ВТО

31 июля 2014 в 8:38

Россия готовится в одностороннем порядке прекратить действие режима свободной торговли с Украиной по 135 товарным позициям, заменив его режимом наибольшего благоприятствования: он, несмотря на название, предполагает введение таможенных пошлин, единых для стран, не входящих в Таможенный союз (ТС). Процесс ликвидации действующей системы торговых преференций в пользу механизмов ТС и ВТО коснется не только Украины, но и Молдавии и Грузии.

Проект постановления российского правительства по одностороннему отказу от работы зоны свободной торговли (ЗСТ) РФ-Украина был вчера опубликован Минэкономики на официальном портале правовой информации. О планах применения пошлин еще до подписания Украиной экономической части соглашения об ассоциации с ЕС предупреждал первый вице-премьер Игорь Шувалов, теперь это фактически неизбежно.

 Мера коснется в первую очередь поставщиков аграрной продукции (все пищевые продукты, включая свинину, молочную продукцию, овощи и т. п.), в прошлом году на продовольствие пришлось 11,4% украинского экспорта в Россию. Исходя из того, что в среднем ставка единого тарифа ТС по ним составляет 15%, а общий объем экспорта с Украины в Россию в прошлом году составил $15,79 млрд, только на продовольствии украинские поставщики могут потерять около $270 млн. Впрочем, учитывая сокращающиеся объемы взаимной торговли (импорт с Украины с начла года просел на 24%), по факту эта цифра, скорее всего, окажется меньше — в пределах $150-200 млн в 2015 году. Среди непродовольственных позиций — все виды удобрений, краски и лаки, бытовая химия, продукция из полимеров, стекловолокно и изделия из него, стройматериалы, однако по этим статьям импорта объемы не превышают нескольких десятков миллионов долларов в год. Также в списке отдельные виды электрооборудования и продукции машиностроения (всего на $1,1 млрд), другая весомая статья — изделия из черных металлов, их в прошлом году было ввезено на $892 млн. При этом не попали в список крупнейшие статьи импорта в РФ: черные металлы (в прошлом году поставлено на $2,2 млрд), реакторные котлы ($2,2 млрд), железнодорожные локомотивы и вагоны ($1,8 млрд). В структуре украинского экспорта на продовольствие приходится около четверти поставок, на черные металлы — еще 24%.

 В полной мере преимуществами ЗСТ с Россией в ее нынешней версии Украина пользуется два года — последняя версия договора по ЗСТ в рамках СНГ вступила в действие в 2012 году. При этом надежды Украины на то, что в рамках СНГ ей удастся ликвидировать наиболее интересующие ее изъятия из режима — экспорт в РФ сахара и спирта и импорт из РФ газа и нефтепродуктов, — исчезли еще в 2013 году. Несмотря на кажущуюся конъюнктурность проекта Минэкономики, он будет частью проекта продолжающейся реформы системы торговых преференций в рамках СНГ, ТС и ВТО. Большая часть действительно значимых торговых договоренностей сохраняется в рамках режима торговли «наиболее благоприятствуемой нации», то есть режима, гарантированного Россией торговым партнерам в рамках ВТО.

 Де-факто по отношению к большинству партнеров РФ предлагает выбрать в долгосрочном режиме между режимом ВТО и присоединением к ТС с его единой для всех структур системой ограничений и изъятий. Проект расторжения договора с Украиной де-факто предлагает ей первый вариант за явным отсутствием надежд на второй. Одновременно с этим опубликован и проект приостановления действия соглашения между РФ и Грузией от 3 февраля 1994 года о свободной торговле. Молдавии предложено, по сути, то же решение, при этом, по данным «Ъ», Минэкономики уже начало консультации с ТПП РФ по вопросу об организации режима «свободной внешнеэкономической деятельности» в России с предприятиями Приднестровья.

Коммерсант

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]