Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Роспотребнадзор продолжит проверки импортного алкоголя

5 августа 2014 в 13:28
загружено
Раздел: Новости
Рубрики: Алкоголь

Роспотребнадзор продолжит искать опасный импортный алкоголь, убеждены аналитики и участники рынка. Это может привести к сокращению ассортимента элитных крепких напитков в рознице и небольшом подорожании ряда напитков, пишут «Известия». В минувший понедельник ведомство объявило об обнаружении опасных для здоровья человека фталатов в американском виски Kentucky Gentleman американской компании Barton 1792. Роспотребнадзор готовит документы о запрете оборота этого напитка на территории страны. 

По мнению директора Центра исследований центрального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, Роспотребнадзор  будет серьезно заниматься проверкой всей импортной алкогольной продукцией.

— До последнего момента никто никогда не влезал в этот сегмент. На мой взгляд, обнаружение опасных веществ в виски — это первый звоночек о том, что на рынке премиального импортного алкоголя больше нет неприкасаемых. В какой-то степени это ответ на санкции, которые нам предъявляют США и Европа. Мы тоже ужесточаем контроль за продукцией оттуда, — говорит Дробиз. По данным ЦИФРРА, в России потребляется 50 млн л виски и бурбона за год, из них только 38 млн л — это не суррогат, а легальная продукция.

— Практически в 100 раз выросло потребление виски и бурбона за последние 15 лет. В категории премиальных напитков даже водка уже стала уступать виски. Постоянными покупателями этого напитка являются 10% жителей России, потому что он довольно дорогой (более 500 рублей за бутылку объемом 0,5 л.). Покупают бутилированный напиток, а также заказывают в барах и ресторанах. В общей сложности россияне потребляют до 5% крепкого элитного алкоголя, — заявляет эксперт. По его оценкам, запретительные меры не разорят производителей, работающих с российским рынком, но приведут к сокращению выручки и будут неприятно ощутимы для компаний.

Эксперт по виски, член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов уверяет, что если в одних американских виски нашли фталаты, значит, они есть и в остальных, так как на территории США действуют строгие единые требования к рецептуре и технологии производства, а также к перевозке.

— Зерновой дистиллят должен быть выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет. Чем сильнее обжиг бочки, тем больше спирт получает биологически активных веществ. Меня удивляет, что это коснулось пока только одного бренда. В США четко и жестко соблюдаются технические стандарты, и все бренды бурбона и виски делают совершенно одинаково и Jim Beam, и Jack Daniels, — отмечает эксперт.

По словам Тузмухамедова, в древесине дуба содержится огромное количество биологически активных соединений, в том числе фенольные соединения, ванилин, танины, дубильные вещества, которые только в довольно больших концентрациях могут влиять на сердечно-сосудистую систему, повышать давление и вызывать аритмию. Но фталатов в бочке быть не может.

Гендиректор алкогольной компании «Усовские винно-коньячные подвалы» Алексей Лавров подтвердил «Известиям», что в дубовой бочке фталаты образоваться не могли.

— Это произошло от контакта с продуктами нефтепереработки. Скорее всего, этот виски до розлива в бутылки перевозили в пластиковой таре, — считает он. По словам Лаврова, инспекторы Роспотребнадзора знали, что искать. В стандартном анализе импортного спирта и алкоголя нет проверки на содержание фталатов.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сообщили, что виски проверяли в рамках плановых мероприятий по обеспечению качества и безопасности продуктов питания и алкоголя в том числе. Мониторинг и проверки будут продолжены.

Фталаты — это соли и эфиры фолиевой кислоты. Их добавляют при производстве косметики, парфюмерии, пластмассы, применяются при денатурации спиртов. Из пластмассы со временем фталаты выделяются в воздух или в жидкости, контактирующие с пластмассой.

Как отмечалось в сообщении Роспотребнадзора, фталаты могут вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системах, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин.

Стоит отметить, что 4 августа у надзорных органов РФ возникли претензии не только к виски. Так Россельхознадзор сообщил об обнаружении антибиотиков тетрациклиновой группы в украинском сыре Хмельницкой маслосыробазы, а также о выявлении опасных микроорганизмов в партии сухого молока из Латвии и двух партиях мяса птицы из США.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]