Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Fitch: эмбарго РФ по поставки продуктов не вызовут дефицита продовольствия внутри страны

9 августа 2014 в 7:05
мясо
Раздел: Новости

 Санкции, наложенные правительством РФ на импорт продуктов питания из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, не приведут к дефициту продовольствия внутри страны, их последствия в краткосрочной перспективе будут умеренными, со ссылкой на   международное рейтинговое агентство Fitch сообщает FINMARKET.RU.

В обзоре Fitch о возможных последствиях российских контрмер говорится, что внутренний рынок РФ, скорее всего, пострадает от таких ограничений больше всех прочих.

Агентство считает, что в краткосрочной перспективе эмбарго не окажет существенного влияния на европейских поставщиков, не считая производителей молочной продукции, так как большинство таких крупных экспортеров, как Nestle, имеют предприятия на территории РФ.

Мясо постепенно начнут импортировать из стран Латинской Америки, рыбу — из Азии. Фрукты, овощи и другие продукты — из Турции, остальное — из стран СНГ и Китая.

Российские перерабатывающие предприятия будут затронуты лишь в той степени, в которой они используют сырье, поставляемое из стран, подпавших под санкции.

Местным производителям мясной продукции будет оказана государственная поддержка, а цены на их продукцию повысятся, прогнозирует Fitch.

В связи с запретом на поставки из США сильнее всего пострадают американские компании, продающие замороженное мясо, особенно говядину.

Россия далеко не крупнейший импортер американской говядины и свинины, однако стоит на втором месте по закупкам курятины. Однако поставки бройлерной продукции из США упали с 726,4 тыс. тонн в 2009 году до 272,4 тыс. тонн в 2013 году, поскольку правительство РФ было нацелено на повышение самодостаточности российского рынка, но даже прошлогодние объемы составляли 8% американского экспорта бройлеров.

В 2013 году страны Евросоюза поставили в Россию сельскохозяйственную продукцию на общую сумму 11,9 млрд евро, на ЕС пришлось 42% импортированных в РФ продуктов питания.

Основная часть экспорта европейского продовольствия в РФ приходится на молочные продукты и свинину, а также фрукты — порядка 46% яблок и груш, поставляемых Европой на экспорт, уходило в Россию.

Выгоду от российского эмбарго могут получить бразильские поставщики, хотя они стараются соблюдать осторожность и не возлагать все надежды на РФ. Несмотря на санитарные запреты, которые она накладывала на Бразилию в прошлом, Россия остается крупнейшим импортером бразильской говядины и свинины. Во втором квартале 2014 года закупки составляли 40% и 23% рынка соответственно.

 Цены могут вырасти

Запрет на импорт ряда товаров, введенный Россией, повредит не только экономике ЕС, но и российским потребителям, считает Ассоциация европейского бизнеса.

«АЕБ выражает сожаление по поводу эскалации напряжённости в отношениях между Евросоюзом и Россией, возникшей на фоне введённых недавно в России ответных санкций в отношении сельскохозяйственной продукции из ЕС. АЕБ всегда выступала за свободу предпринимательства между ЕС и Россией, поскольку именно это способствует росту экономики и созданию рабочих мест, а также укреплению стабильности. АЕБ настоятельно обращается к властям ЕС и России с просьбой о защите иностранных инвесторов с обеих сторон от любых дальнейших ответных ограничительных мер», — говорится в заявлении.

В АЕБ считают, что решение повредит не только экономике ЕС, но и сузит спектр выбора пищевых продуктов для российских потребителей.

«Сужение выбора приведёт к снижению конкуренции и, как следствие, к росту цен. Это также окажет негативное влияние на качество и безопасность продуктов питания», — отмечается в заявлении.

В состав АЕБ входят компании, напрямую страдающие от российских санкций — такие, как производители продуктов питания Valio и Arla, и крупнейшие ритейлеры (Metro, Auchan и др.).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]