Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Без дефицита, но дорого

11 августа 2014 в 10:54
роллы
Раздел: Новости
Теги: ,

Ограничение импорта продовольствия из Европы, США и Австралии может негативно сказаться на ресторанном бизнесе, а также продуктовых магазинах, сообщает Газета.ru.

В первую очередь под удар попадут рестораны высокого ценового сегмента, а также магазины премиум-класса, где ждут сокращения ассортимента. Корреспонденты «Газеты.Ru» посетили несколько ресторанов и магазинов в центре Москвы и выяснили, как они будут работать в новых условиях.

К запрету на импорт продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии московские стейк-хаусы оказались хорошо готовы. Дело в том, что еще весной 2014 года Роспотребнадзор ввел запрет на импорт говядины породы абердин-ангус из Австралии, которая в течение многих лет была основным поставщиком «мраморного мяса» для российских ресторанов. Впрочем, как отметили опрошенные «Газетой.Ru» рестораторы, новые санкции вряд ли вызовут дефицит мясной продукции, а вот рост цен не исключен.

Шеф-повар московского стейк-хауса «Ти-Бон» Александр рассказал «Газете.Ru», что ресторан не столкнется с дефицитом мясной продукции. «Ранее мы закупали австралийскую и американскую мраморную говядину, хотя отдавали предпочтение последней: бычки вскармливаются на кукурузе, и потому их мясо слаще». Сейчас ресторан закупает продукцию в Латинской Америке, в частности, в Уругвае, Парагвае и Аргентине.

Также, по словам шеф-повара, существует возможность поставок из России с завода под Воронежем.

«Там по американской технологии на российских кормах было выращено поголовье под мраморное мясо класса «прайм» высшей категории, — говорит Александр. — К сожалению, его закупочная цена по неизвестным причинам выше, чем у южноамериканской и даже чем у новозеландской говядины».

Не ожидают серьезных проблем и в сетевых ресторанах Goodman. «Мраморная говядина из США, считающаяся лучшей на рынке, была запрещена для ввоза еще 2 года назад. Весной 2014 года также был запрещен ввоз австралийской мраморной говядины. Сеть Goodman уже нашла замену в лице мяса из Латинской Америки (Аргентины и Уругвая), а также из России, откуда поставляется вся говядина сухого вызревания. Что касается дополнительного портфеля продуктов, то сеть уже занята поиском альтернативных источников поставок, так что изменения в меню будут незначительны», — рассказали «Газете. Ru» в пресс-службе компании АРПИКОМ.

«Что же касается сети рыбных ресторанов «Филимонова и Янкель», на рынке уже появились альтернативы европейской рыбе. Конечно, существуют сложности, но они находятся в рамках рабочей ситуации», — добавила представитель сети.

Оптимистично настроены и в рыбном ресторане La Marée, относящемуся к высокому ценовому сегменту. По словам управляющего московского рыбного ресторана La Marée Максима, проблем с поставками в их заведении так же не ожидают, продовольственные санкции никак не затронут ассортимент блюд.

«Французскую продукцию заменит тунисская, а австралийскую — заменит индонезийская, поскольку Индийский океан большой, и далеко не все страны поддержали санкции», — сказал он «Газете.Ru».

А вот бизнес владельцев аутентичных японских ресторанов зависит от решения российских властей по введению ответных санкций в отношении Японии. В начале августа страна Восходящего солнца ввела санкции против ряда российских политиков и бизнесменов, однако российские власти пока не стали включать ее в список стран, на которые распространяются ответные санкции.

В московском несетевом японском ресторанн Сейджи рассказали «Газете.Ru», что большая часть рыбы и морепродуктов поставляется в заведение из Японии, остальное закупается у российских поставщиков. Мясо ранее поставлялось из Австралии, однако поставки этого продукта нельзя считать принципиальными. Для ресторана важно решение по Японии, которая ранее поддерживала санкции против России.

В японском ресторане Мисато так же поставка большей части рыбы, а также мяса идет из Японии. Норвежского лосося в ресторане нет, но есть шотландский, овощи – от российских поставщиков. «В данный момент у нас нет проблем», — заявил менеджер. (Средний чек обоих заведений от 2500 руб.)

А вот в японских ресторанах среднего и низкого ценового сегмента проблем с перебоями поставок продуктов не предвидят. Менеджер одного из ресторанов «Япоша» уверила корреспондентов «Газеты.Ru», что вся рыбная продукция в их ресторане (как лосось, так и тунец с угрем) российского происхождения. Поэтому проблем из-за продовольственных санкций не возникнет.

Главный удар ответных санкций придется на магазины премиум-класса.

Так, менеджер французского гастрономического бутика Hediard сообщил «Газете.Ru», что ассортимент товаров может существенно сократиться. В особенности запрет ударит по ассортименту французских сыров и мясной гастрономии из Италии и Испании.

Пострадают и сетевые магазины. По мнению директора одного из магазинов «Магнолия», сеть также ждет сокращения ассортимента. С полок магазинов ритейлера могут исчезнуть литовские молочные продукты, мясные колбасы из Германии и гастрономия из Италии и Испании, а также французские сыры и рыба из Норвегии, Швеции и Финляндии.

Менеджер сетевого магазина высокой ценовой категории «Азбука Вкуса» от комментариев отказалась. Директор одного из гастрономов премиум-класса «Глобус Гурмэ» завил, что пока санкции не повлияли на ассортимент магазина и посоветовал корреспондентам «Газеты.Ru» зайти через месяц, когда в магазине закончатся имеющиеся запасы.

Что запретили

Правительство России 7 августа утвердило списки запрещенной продовольственной продукции из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Накануне соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Под полный запрет попали такие товарные позиции, как мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты из птицы (домашние куры, утки, гуси, индейки и цесарки), соленое, в рассоле, сушеное или копченое мясо, рыба и ракообразные, моллюски, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, колбасы.

Из указанных стран на целый год запрещен экспорт всех типов сыров (молодых, плавленных, голубых, полутвердых и твердых), сливочного масла, молочной сыворотки, йогуртов. Из мясных продуктов с полок российских магазинов исчезнут такие позиции, как сырые, вареные, копченые колбасы вне зависимости от расфасовки и нарезки, салями, ливерные колбасы, паштеты, которые завозят из США, ЕС и Канады.

Кроме того, россияне как минимум год не увидят кешью, кокосов, миндаля, грецких орехов, каштанов, фисташек, арахис от производителей из стран, которые попали под санкции. Из фруктов в запретный список попали авокадо, финики, ананасы, инжир, бананы, все виды цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), виноград, дыни, арбузы, папайя, яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, различные ягоды, а также сушеные фрукты. Будет прекращена поставка из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии рыбы и различных рыбопродуктов: живой рыбы, икры, различных видов форели, лосося, камбалы, тунца, сельди, сардин, сайды и многих других видов. Нельзя будет поставлять рыбное филе, сушеную, соленую, копченую рыбу и рыбу в рассоле.

Под запретом окажутся креветки, крабы, лангусты, омары, мидии, устрицы, гребешки, каракатицы, осьминоги и улитки.

Под полный запрет поставок не попали алкогольные напитки, в том числе вина, и детское питание. Кроме того, под запрет пока не попала кондитерская продукция, соки и консервы. Швейцарские продукты, в том числе, сыры и японские продукты в черный список не входят. Помощник главы Минсельхоза Виктор Васильев отметил «Газете.Ru», что на данный момент это единственный санкционный список, других списков пока не существует.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]