Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Отдам персики в хорошие руки

22 августа 2014 в 7:31
i[4] (2)
Раздел: Новости
В Греции десятки тонн фруктов, подпавших под российское эмбарго, начали раздавать бесплатно на улицах. Первыми получателями дармовых персиков и нектаринов стали благотворительные организации, работающие с социально незащищенными слоями населения, пишет «Российская газета«.

Как заявили в греческом министерстве сельского хозяйства, невостребованные в результате ответных мер России на санкции Евросоюза фрукты также будут переданы частным лицам с низкими доходами.

Местные фермеры уже выразили свое одобрение любым действиям, которые помогут им избавиться от излишков и избежать дальнейшего обвала цен на продукты, а также предложили раздать персики и нектарины в школы. Кроме того, часть из 55 тысяч тонн фруктов, «зависших» на складах по всей Греции, предполагается пустить на производство сока.
После запрета на ввоз в Россию сельхозпродукции из стран ЕС в Грецию вернулось более трех тысяч грузовиков с фруктами

Впрочем, пока речь идет лишь о том товаре, который был подготовлен к экспорту. После запрета на ввоз в Россию сельхозпродукции из стран Евросоюза в Грецию вернулось более трех тысяч грузовиков с фруктами. Что делать с неубранными персиками, а также будущими урожаями киви, пока не ясно: ведь альтернативных рынков сбыта такого количества фруктов в Европе просто нет.

- Мы очень постарались, чтобы выйти на рынок РФ, потому что невозможно было проникнуть на другие рынки, — рассказал журналистам руководитель объединения сельхозкооперативов Греции Христос Янакакис. — В ЕС мы сталкиваемся с неизбежной конкуренцией в лице Италии и Испании. Я лично пытался в этом году вывести нашу продукцию на прилавки крупных европейских торговых сетей, но их наше предложение не заинтересовало.

В результате греческие фермеры, оказавшиеся случайной жертвой санкционной политики Брюсселя против Москвы, заявили о своем намерении добиваться полной компенсации понесенных потерь. Только по предварительным оценкам, Греция уже потеряла до 180 миллионов долларов, а долгосрочный ущерб пока подсчитать невозможно. Как рассказал «РГ» депутат греческого парламента Гавриил Аврамидис, компенсации со стороны ЕС в любом случае не смогут спасти сельхозпроизводителей Греции. «Озвученное Брюсселем решение о выделении 125 миллионов евро в качестве компенсаций всем европейским сельхозпроизводителям является недостаточным. Только производителям персиков в Греции потребуется финансовая помощь в размере около 40 миллионов евро. А с учетом возможной долгосрочной потери российского рынка никакие компенсации не помогут», — пояснил парламентарий.

Как пишет агентство Bloomberg, намечавшийся на 2014 год окончательный выход Греции из рекордной по продолжительности экономической рецессии оказался под вопросом из-за «санкционной войны» России и Евросоюза. По данным агентства, Россия является крупнейшим торговым партнером Греции, а товарооборот между двумя странами в прошлом году достиг 9,3 миллиарда евро.

Статистика

Аналитики нидерландского банка ING подсчитали, что ответные санкции, введенные Россией против европейских сельхозпроизводителей, обойдутся европейским поставщикам в 6,3 миллиарда евро и увеличат число безработных на 130 тысяч человек. Наибольшие потери в денежном выражении — 1,3 миллиарда евро — понесет Германия. Больше всего рабочих мест — 23 тысячи — потеряет Польша. Литва лишится 0,4 процента своего ВВП, Эстония — 0,35 процента, Латвия — 0,2 процента.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]