Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ФАС начинает проверки цен на рыбу и птицу

2 сентября 2014 в 13:05
курица1
Раздел: Новости

Федеральная антимонопольная служба проверит жалобы на необоснованный рост цен на рыбу и кур. Участники рынка считают, что удорожание этих товаров было объективным, пишет РБК Daily.

После введения Россией эмбарго на импорт ряда продовольственных товаров ФАС открыла горячую линию для жалоб на резкий рост цен. Основное количество жалоб приходится на удорожание птицы и рыбы, сообщила РБК замначальника управления контроля химической промышленности и АПК Ирина Епифанова.

«По мясу птицы сигналы о росте цен идут со всей страны», — отмечает Епифанова. Это странно, поскольку Россия практически полностью обеспечивает себя куриным мясом, говорит она. Рост цен на рыбу беспокоит на Сахалине, там будет отдельная проверка. «Мы уже дали поручение теруправлению по Сахалину, которое будет этим заниматься», — сообщила чиновница.

За две недели работы горячей линии наибольшее количество жалоб поступило с Дальнего Востока, из Самарской, Московской области и Москвы, Калининградской области. Если выяснится, что рост цен обусловлен нерыночными факторами, то ФАС будет выносить участникам рынка предупреждения и возбуждать дела. Необходимая информация может появиться со дня на день. «Когда были похожие ситуации с ростом цен в 2007 и 2010 годах, в течение месяца территориальные органы реагировали», — уточняет она. Как раз столько с момента введения эмбарго пройдет к концу этой недели.

Цены на рыбу действительно сильно выросли, но продуктовые санкции были не первой и не главной причиной этого, говорит и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. «Было два скачка. Первый — когда стало ясно, что надежда на путину не оправдалась. Тогда цена стала 90—100 руб. за 1 кг, когда добавились санкции, цена выросла снова», — сказал он. Второй фактор, по его оценке, добавил примерно 20 руб. к цене килограмма горбуши без головы.

Дефицит этой рыбы на рынке сейчас можно оценить в 50—70 тыс. т при общем объеме 200—250 тыс. т, говорит эксперт, это существенная нехватка. «Я не понимаю, как они (ФАС) будут проверять», – удивляется он: признаки сговора ФАС вряд ли удастся найти. Если цена на безголовую горбушу преодолеет планку в 120 руб. за 1 кг, «это будет чистая спекуляция», но пока она выглядит вполне обоснованной, считает он.

Цены в сравнении с предыдущими периодами выросли от 50 до 100% на сопоставимые виды рыбы, удорожание для рыбопереработчиков и потребителей значительное, не соглашается исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Покупатели не готовы к такому скачку: «Сети не хотят даже обсуждать возможные контракты на готовую продукцию при той цене, которая сейчас формируется на сырье», – говорит он, добавляя, что проверка ФАС сейчас очень кстати.

Повышение цен на куриное мясо началось еще в конце июля — начале августа, еще до санкций, утверждает представитель группы «Черкизово» Александр Костиков. Летом выход мяса снижается, из-за чего цены растут. Удорожание кур в августе он оценивает в 5%, если говорить об усредненной отпускной цене «Черкизово».

Цены растут из-за ослабления курса рубля и дефицита свинины, говорит Костиков. Последний фактор стимулирует спрос мясоперерабатывающих предприятий на кур. Удорожание кур объясняется рыночными факторами, в том числе увеличением спроса, соглашается председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Он оценивает рост цен в оптовом сегменте с момента введения санкций максимум в 2% и продолжения роста не ожидает. Идея проверки цен со стороны ФАС кажется ему сомнительной.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]