Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Модернизация может стать условием для получения квот

3 октября 2014 в 13:23
рыба3
Раздел: Новости

В рамках круглого стола в Аналитическом центре при Правительстве РФ прозвучала идея обоюдовыгодного обременения права на вылов: в качестве возможного механизма предложена модернизация производств, в частности внедрение концепции заводов замкнутого цикла.

В рамках круглого стола, который был проведен 25 сентября Аналитическим центром при Правительстве РФ и медиахолдингом «Фишньюс» при поддержке «Открытой отрасли», руководители рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий России совместно с представителями федеральных органов власти оценили эффективность дополнительного обременения при выдаче квот на вылов водных биологических ресурсов.

Как сообщили в пресс-центре «Открытой отрасли», в качестве возможного механизма обременения была предложена сама модернизация производств, в частности внедрение концепции заводов замкнутого цикла. Реализация современной технологии переработки сырья на предприятиях (судовых и береговых) предусматривает работу без отходов.

- Данная концепция предполагает, что каждый шаг переработки имеет значение. Технология позволит принять, рассортировать, сохранить и переработать рыбу и морепродукты таким образом, чтобы ни на одном из этапов они не потеряли свое качество. Более того, завод замкнутого цикла также подразумевает, что любая часть сырья (будь то прилов либо отходы производства) могла быть эффективно использована для получения рентабельной продукции. Все, что вошло на завод, должно превращаться в товарную продукцию, — рассказал один из авторов концепции — руководитель компании «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

Эффективность такого подхода подтверждена на практике: полностью или частично заводы внедрены на предприятиях Дальнего Востока. Например, на заводе «Корякморепродукт» (Камчатский край) установлена линия по переработке отходов лососевых видов рыб, позволяющая получать рыбную муку с высоким содержанием протеина и рыбий жир медицинского качества. Лишь благодаря внедрению линии ПРО предприятие смогло увеличить стоимость каждой выловленной тонны рыбы на 10-20%.

– Только за текущую лососевую путину при производстве обезглавленной продукции доля отходов составила около 66 тыс. тонн (15-20% от 330 тыс. тонн освоенных лососевых). Пользуясь современной технологией на базе декантера, возможно извлечь из этого объема порядка 15 тыс. тонн муки и 11,5 тыс. тонн рыбьего жира, – сообщил Олег Комаров.

По информации IFFO, за период с марта по сентябрь 2013 г. стоимость муки достигала исторического максимума – 2018 долларов за тонну. Стоимость тонны рыбьего жира – 1300 долларов, пищевого – 2200 долларов за тонну.

- Таким образом, только в текущем году отрасль недополучила более 50 млн. долларов, — добавил экспертом.

При этом внедрение заводов замкнутого цикла позволяет сохранить текущую себестоимость вылова (исключается излишнее давление на промысловую базу). И на флоте, и на берегу отходы могут стать точкой роста как предприятия, так и отрасли. Внедрение заводов замкнутого цикла позволит продолжить нынешнюю тенденцию сокращения отходов и увеличения использования побочных продуктов обработки рыбы, что будет приносить растущую пользу в экономическом, социальном, природоохранном и экологическом плане.

Предложение по внедрению заводов замкнутого цикла в качестве механизма обременения права на вылов будет рассмотрено Аналитическим центром при Правительстве РФ

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]