Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ритейлеры ждут дефицита и роста цен, в том числе, на гречку

31 октября 2014 в 18:03
гречиха
Раздел: Новости

Торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о срывах поставок гречки: грядущий дефицит объясняется низким сбором урожая в Алтайском крае, а также тем, что фермеры не спешат продавать запасы, ожидая дальнейшего роста рыночных цен. В рознице стоимость гречки в зависимости от категории может вырасти в полтора-два раза, говорят ритейлеры. Последний раз такое происходило в 2010 году, тогда президент Дмитрий Медведев поручил ФАС «наказать спекулянтов».

Предупреждения о предстоящих срывах поставок гречневой крупы получили на этой неделе многие федеральные ритейлеры. Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям российского подразделения Metro Cash & Carry Оксана Токарева сообщила, что все поставщики гречки, кроме компании «Мистраль», с 27-28 октября прекратили отгрузки товара. «Из-за этого, в частности, мы не можем получать нашу частную марку, производством которой занимается «Ангстрем»",— добавила она. Член правления ГК «О`Кей» Марина Каган рассказала, что в магазины сети отгрузки гречки пока продолжаются, но на встречах дистрибуторы давали понять, что в скором времени не смогут выполнять обязательства по контрактам в полном объеме.

Менеджер отдела внешних коммуникаций Auchan Россия Андрей Творогов сообщает, что ритейлер получает уведомления от всех своих поставщиков гречки о повышении закупочных цен в среднем на 50-60%. Руководитель отдела по связям с общественностью Х5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимир Русанов говорит, что компанию пока не уведомляли о срыве поставок гречневой крупы, но ряд контрагентов сообщил о предстоящем повышении цен на нее. «Рост может составить 18-20% в верхнем ценовом сегменте, но в нижнем сегменте они также хотят увеличивать отпускную цену в полтора-два раза»,— сообщил господин Русанов. По его словам, Х5 пока не принимает новых условий поставщиков и проверяет, насколько они обоснованы: «У нас есть подозрения, что могут иметь место спекуляции».

Последний раз стихийный рост цен на гречку в РФ наблюдался в 2010 году (подробно см. справку). Тогда цены на нее в рознице за год выросли в два-три раза. Поставщики ссылались на засуху и неурожай, однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам проверок пришла к выводу, что на рост стоимости повлияли «четкие сговоры в оптовом звене».

Будущий дефицит гречки поставщики связывают с неурожаем в Алтайском крае, рассказали ритейлеры. «Также они говорят, что отдельные производители не спешат реализовывать имеющиеся запасы, ожидая, когда еще сильнее вырастет рыночная цена»,— говорит госпожа Каган. Менеджер одного из крупнейших на Алтае производителей гречки подтверждает — ситуация с урожаем в этом году действительно сложная. «Из-за постоянных дождей успели собрать только 15-20% урожая. Сейчас уже лег снег, поэтому дособирать урожай невозможно»,— сетует собеседник «Ъ». По его словам, реальный дефицит и рост цен на гречку может начаться уже через два месяца: стоимость продукта может увеличиться в четыре-пять раз.

Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков также говорит, что в Алтайском крае, где производится порядка 45% гречки (362,8 тыс. т было собрано в 2013 году), большая часть урожая лежит под снегом, а сельхозпроизводители приостановили продажу оставшихся запасов данного вида зерновых. «Это уже приводит к существенному поднятию цен, сейчас переработчикам от аграриев поступают предложения по покупке гречки по цене 50 руб. за 1 кг вместо ранее существовавшей цены 15 руб.»,— отмечает господин Востриков.

Согласно Росстату, в 2014 году в России посевная площадь гречихи составила 1,01 млн га, или 93% к уровню 2013 года. В пресс-службе Минсельхоза «Ъ» сообщили, что, по уточненным данным органов управления АПК субъектов РФ, валовой сбор гречихи в 2014 году прогнозируется на уровне 0,8 млн т. «Это на уровне прошлого года и должно позволить обеспечить сырьем перерабатывающую промышленность»,— сказали в министерстве. Там также подчеркнули, что не располагают информацией о возможных перебоях с гречихой. В ФАС «Ъ» тоже отметили, что к ним пока не поступало обращений по поводу перебоев с поставками гречки. Статс-секретарь, заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов в свою очередь сказал «Ъ», что хотя министерство и не отмечает роста цен на гречневую крупу, тем не менее в ведомстве прогнозируют возможные колебания с ее поставками из-за заморозков на Алтае.

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]