Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Внесен законопроект, обязывающий медучреждения информировать пациентов об услугах, положенных по полису ОМС

6 ноября 2014 в 12:22
полис ОМС 2
Раздел: Новости
Рубрики: Здоровье

В Госдуму внесен законопроект, который обязывает медицинские организации размещать в доступных для пациентов местах всю информацию об услугах, положенных по программам ОМС и другим государственным и территориальным программам. Автором поправок выступил депутат от «Справедливой России» Олег Михеев.

По действующему законодательству, соответствующие обязанности выражены общими формулировками, что на практике исключает возможность контроля за их соблюдением, говорится в пояснительной записке, имеющейся у ТАСС

«Отсутствие установленной формы предоставления информации приводит к злоупотреблению, а сами нормы приобретают характер коррупционных», — пишет Михеев. Фактически, по его словам, сведения о возможности получения бесплатных лекарственных средств, бесплатного лечения доводятся до сведения пациентов только по требованию, в то время как активно распространяется информация о платных услугах.

Разработчик уточнил, что с 2014 года Росздравнадзор сможет штрафовать медучреждения, если они в доступной форме не сообщают пациентам, какая помощь им положена бесплатно по полису ОМС. «Однако, чтобы не попасть под штраф, достаточно разместить информацию на официальном сайте учреждения — опять же не самый доступный способ для пенсионеров», — констатировал он.

Внесенные Михеевым поправки «прямо обязывают медорганизации размещать в доступных для пациентов местах всю информацию о порядке оказания медицинской помощи, стандартах медпомощи, государственных и территориальных бесплатных программах». «Такая норма прямого действия исключит разночтения и снизит уровень коррупции в медицинских учреждениях, — рассчитывает парламентарий. — Ведь сегодня врач может одному пациенту сообщить о возможности получить услугу бесплатно, другому — нет, а с третьего взять за нее деньги себе в карман».

Справоросс сослался на недавний отчет Счетной палаты, согласно которому только в Москве в 2013 году объем платных медицинских услуг возрос в 1,8 раза по сравнению с 2012 годом. По его словам, каждый третий пациент в столице лечился в минувшем году за деньги. «При этом в то же самое время Москва не производила соизмеримых сокращений затрат на здравоохранение или масштабных программ сокращения врачей», — напомнил депутат.

Михеев обратил внимание, что «во всем мире к договору медстрахования прилагается исчерпывающий перечень услуг, которые пациент может получить; то же самое и в России — при заключении договора ДМС, и только обязательная страховка — какой-то «недополис», к которому не дают перечень услуг». «А ведь это, по сути, не бесплатные услуги, а оплаченные из фонда ОМС. Так что пациент вправе получит исчерпывающую информацию о том, на что он имеет право», — заключил он.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]