Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Рекламу чипсов могут запретить

10 ноября 2014 в 14:26
чипсы
Раздел: Новости

Каждый третий ребенок в России страдает избыточным весом. А все потому, что они мало двигаются и неправильно питаются, бьют тревогу медики. И чтобы остановить в будущем рост числа заболеваний, вызванных ожирением, депутаты предлагают уже сегодня запретить в детских теле- и радиопрограммах рекламу фастфуда, пишет «Российская газета«.

Об этом говорится в законопроекте, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Речь там идет о запрете рекламы продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, то есть популярных у детей чипсов, шоколадок, сухариков, газированных напитков и другой «мусорной еды». Именно они, по словам диетологов, в первую очередь становятся причиной лишних килограммов у детей, которые могут привести в будущем к сердечной недостаточности, деформации скелета, сахарному диабету и даже бесплодию.

Яркие рекламные ролики при этом «западают» в детский несформировавшийся мозг надолго, говорят депутаты. Даже несмотря на то, что прерывать рекламой мультфильмы и детские программы сегодня запрещено законом, демонстрация нездоровой еды до и после просмотра могут сформировать вкусовые предпочтения на всю оставшуюся жизнь. Именно поэтому рекламу фастфуда надо запретить, уверены авторы проекта.

«Идея отличная, — уверен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Однако я считаю, что ограничиваться только детскими программами не стоит». Больше всего от ожирения в нашей стране страдают даже не дети, а подростки с 10 до 14 лет, которые предпочитают смотреть по телевизору уже взрослые передачи — например, сериалы. И там тоже демонстрируют гамбургеры и чипсы. «Поэтому если и запрещать рекламу нездоровой еды, то делать это надо во всех телепрограммах. Например, в дневное время с 8 утра до 10 вечера, — уверен он. — Так же, как когда-то вводили запрет на рекламу пива или других вредных продуктов». Да и одним запретом рекламы с ожирением среди россиян не справиться, говорит Янин. Должна появиться госпрограмма, пропагандирующая здоровый образ жизни, надо обязать производителей размещать на своих товарах яркие этикетки с информацией о составе продукта и предупреждением о том, что тот или иной ингредиент может привести к проблемам со здоровьем. Тогда россияне перестанут покупать вредную пищу детям. С ним согласны и психологи, по мнению которых пищевые пристрастия детей в первую очередь формируются не телевизором, а родителями. «Все зависит от воспитания в семье. Если у мамы и папы ценности не только потребительские, то и ребенок будет меньше обращать внимания на рекламу, а больше читать и ходить по театрам. Такие дети отчасти застрахованы от влияния телевидения и Интернета», — рассказал «РГ» детский психолог Максим Прохоров.

Где больше толстяков?

Россия занимает четвертое место в мире по числу людей, страдающих лишним весом и ожирением, сообщает национальный исследовательский центр «Здоровое питание».

У нас лишним весом страдают 54 процента мужчин и 59 процентов женщин. Ожирение наблюдается у 15 процентов мужчин и 28,5 процента женщин.

В тройку самых «тучных» стран входит США, Китай и Индия. После России идут Бразилия, Мексика, Египет, Германия, Пакистан и Индонезия.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]