Важнейшие новости

Все новости

13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю
11:46 В 73 регионах России выявлены нарушения в договорах поставки продтоваров
10:44 Торговля и общепит не получили отсрочки на установку онлайн-касс

Москву заволокло дымом. МЧС просит водителей воздержаться от поездок на личном транспорте

22 ноября 2014 в 2:27
запах гари
Раздел: Новости

Утром в пятницу, 21 ноября, москвичи вновь стали жаловаться на появление в городе запаха гари. Первые подобные сообщения начали поступать ещё утром в четверг, 20 ноября, однако сейчас, судя по всему, ситуация усугубилась — в некоторых районах столицу заволокло дымкой.

МЧС по Москве ситуацию в городе объясняет так: «В связи со сложившимися метеорологическими условиями по состоянию на 9.00 утра 21 ноября 2014 года на территории г. Москвы в атмосферном воздухе сохраняется превышение предельных концентраций загрязняющих веществ, которые являются продуктами сжигания порубочных остатков на территории Московской области, а также высокой концентрации выхлопных газов автомобилей».

Комментарий МЧС. «Да, поступило много заявок по поводу задымлённости в городе. На данный момент изучается обстановка. Сжигаются порубочные остатки, выхлопные газы, безветренная погода — всё это накапливается и может привести к задымлённости. Что касается пожаров, крупных нет. Есть обыденные пожары, но они не несут дымовой нагрузки», — пояснил дежурный офицер министерства.

В московском управлении МЧС просят водителей воздержаться от поездок на личном транспорте. «В связи с установившейся безветренной погодой, ухудшением видимости на дорогах города Главное управление МЧС России по Москве убедительно просит водителей соблюдать скоростной режим и по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте. Не сжигать порубочные остатки и мусор на своих дачных участках», — говорится на сайте ведомства.

смог 2014 в МосквеЗагрязнение воздуха особенно хорошо ощущается в районе Люблинской улицы и Волгоградского проспекта, видимость на которых ограничена. Московские власти призвали ситуацию с запахом гари не драматизировать, отметив, что, по данным Мосэкомониторинга, такое превышение концентрации загрязняющих веществ не несёт угрозы жизни и здоровью.
В пресс-службе МЧС подчеркнули, что в Подмосковье уже введён запрет на сжигание остатков после вырубки леса, в связи с чем ситуация в городе должна улучшиться в ближайшее время.

Как сообщили в пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области, в настоящее время все места санитарных рубок залиты, порубочные остатки нигде не горят.

По данным подмосковного главка МЧС, в городах Московской области, где осуществляется мониторинг атмосферного воздуха, еще 19 ноября отмечался повышенный уровень загрязнения воздуха. В Щелкове в среду днем было отмечено превышение санитарной нормы диоксида азота в 1,4 раза. В Серпухове была превышены показатели максимальной разовой концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, фенола.

Кроме того, регистрировались повышенные концентрации диоксида азота в Железнодорожном; оксида углерода и диоксида азота в Мытищах; взвешенных веществ, оксида углерода и диоксида азота в Электростали; взвешенных веществ, диоксида азота и оксида азота в Подольске; взвешенных веществ и оксида углерода в Воскресенске.

Ситуацию также прокомментировали в Greenpeace. «Ничего конкретного нет. Да, порубочные остатки горят. Локальное загрязнение в целом есть. Например, в восточных частях, подавали жалобы из Балашихи. Однако, судя по направлению ветра, сжигание порубочных остатков не может быть основной причиной задымлённости. Тут может быть два варианта: либо дым идёт от какого-то одного мощного источника, либо всему виной комплекс факторов — сжигание порубочных остатков, выхлопные газы и так далее. Может быть, это какой-то техногенный выброс, как было 10 ноября», — пояснил руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко.

Ситуацию также прокомментировал доктор химических наук, руководитель союза «За химическую безопасность» Лев Фёдоров. «Ну что можно сказать? Мосэкомониторинг должен приводить конкретные данные. А то они измеряют, а потом молчат. А какие там причины назвали? Сжигание порубочных остатков? Сомневаюсь, что это может как-то повлиять. С выхлопными газами то же самое. Можно сказать, что сколько Москва существует, столько существуют и они. Это уже хроническое отравление. Я думаю, что средний возраст москвича уж точно ниже, чем средний возраст, скажем, кубинца. А что касается безветренной погоды, которая якобы может повлиять на ситуацию с задымлённостью, тут всё как в школе: тёплые газы ведь движутся снизу вверх, так что дым должен просто улетать на небо. По поводу Капотни, это тоже вряд ли. Ведь сообщения о задымлённости на сей раз идут отовсюду, а не только в районе предполагаемой аварии. Дело в том, что источников загрязнения много, а в Мосэкомониторинге что замеряют? Вроде веществ 12 всего. Видимо, работают там бездельники. Или непрофессионалы и трепачи», — сказал он.

запах гари в москвеРуководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский заявил, что загрязнение городского воздуха не связано с деятельностью промышленных предприятий. «Все московские предприятия сейчас снизили на 40 % объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Данные Мосэкомониторинга и Роспотребнадзора не подтверждают, что сейчас есть вредные выбросы именно от предприятий, они связаны с воздействием автомобильного транспорта и сжиганием порубочных остатков в Подмосковье», — сказал Кульбачевский.

Кроме того, он дал комментарий, касающийся Московского нефтеперерабатывающего завода: «На МНПЗ нет ни одного датчика, передающего информацию в Мосэкомониторинг. Их пытались запускать только в тестовом режиме, потому что на заводе идёт реконструкция и их пришлось бы заменять вместе с заменой труб».

Напомним, осенью 2014 года москвичи уже не раз обращали внимание на неприятные запахи в городе. Так, 10 ноября жители столицы жаловались на запах серы, сероводорода и нефтепродуктов. В октябре в Москве ощущался запах гари из-за планового сжигания порубочных остатков в Подмосковье.

«По прогнозам синоптиков, такая погода продержится от 3 до 6 дней. Потом, надеемся, погода изменится, пойдут осадки и воздух очистится», — заявил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский журналистам в пятницу.

 

Источники: Интерфакс, The Vilage, Фонтанка ру, 

 

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]