Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

2014 год стал для рыбной промышленности Крыма и Севастополя серьезным испытанием

2 декабря 2014 в 16:11
рыба3
Раздел: Новости

Первая и самая серьезная из них – это разрыв по живому фактически всех хозяйственно-экономических связей с Украиной и как следствие – потеря наработанного рынка сбыта. Украина потребляла более 90% крымской рыбы, причем большая часть ее поставлялась в Донецкую и Луганскую области.

В связи с войной и сложностями со взаиморасчетами, коммерческие отношения с компаниями Украины были потеряны и крымские предприятия были вынуждены в кратчайшие сроки произвести переориентацию сбыта на рынок РФ.

– В России иные потребительские традиции, – рассказывает президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя Валерий Сивочуб. – Если украинский покупатель привык брать рыбу на вес на рынках, то в России продуктовых рынков почти не осталось, рыба продается уже расфасованной через торговые сети.

Тем не менее переход на российский рынок в основном прошел успешно, отчасти в связи с введенным в августе эмбарго, сообщает корреспондент Fishnews.

Но на этом трудности переходного периода не заканчиваются. Вторая и третья серьезные проблемы – это нерешенность ряда правовых вопросов и дефицит финансов.

– На сегодняшний день судовладельцы испытывают значительную потребность в оборотных средствах и средствах, необходимых для модернизации судов и их аттестации в рамках требований законодательства РФ, – рассказывает управляющий партнер ООО «Крымская рыболовная компания» Алексей Левченко. – Также существует проблема по переаттестации судового экипажа.

Еще один острый вопрос – с перерегистрацией судов. Чтобы зарегистрировать судно в России, необходимо снять его с украинского учета. А сделать это, принимая во внимание напряженную политическую ситуацию и украинское законодательство, практически невозможно.

– 1 января 2015 года весь крымский флот поднимет российские флаги, – говорит Валерий Сивочуб. – Но чтобы начать работать под «триколорами», нужны разрешительные документы, оформление которых займет три месяца. Получить эти документы заранее мы не можем, поэтому обеспокоены перспективой трехмесячного простоя.

При этом финансовой поддержки ждать неоткуда: рыбаки обращались к государству с просьбой выделить субсидии, но им отказали, мотивировав это отсутствием средств. Привычные украинские банки в Крыму уже полгода не действуют, а российских мало и они только-только начинают рассматривать возможность кредитования местных предприятий.

Возникает напряженная ситуация с кадрами. На крымских предприятиях работало много моряков из континентальной Украины, младший командный состав пополнялся за счет выпускников Белгород-Днестровского морского рыбопромышленного техникума. Весной-летом 2014 г. почти все выходцы с территорий, оставшихся в составе Украины, уволились, пришлось «закрывать дыры» рыбаками, отдыхающими между океаническими рейсами. Соответственно, уменьшилась «скамейка запасных».

Будущее крымских рыбаков зависит от действий государства намного больше, чем судьба их коллег с Тихого океана, Балтики или даже их соседей-черноморцев из Краснодарского края. Неопределенность правового статуса может поставить под вопрос само выживание многих крымских рыбодобывающих предприятий.

Тем не менее крымчане и севастопольцы надеются на лучшее. В частности, они пытаются выработать единую концепцию развития отрасли и добиться ее принятия на государственном уровне. Одним из элементов этой концепции могло бы стать строительство заводов по переработке черноморской и азовской рыбы на корм для аквакультуры.

Для защиты и продвижения своих корпоративных интересов рыбаки активно использую все доступные им каналы воздействия на власть – от участия в работе общественного экспертного совета при губернаторе Севастополя до прямых обращений к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву с просьбами изменить федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]