Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

На второй Международной конференции по вопросам питания принятые обязательства должны привести к конкретным действиям

2 декабря 2014 в 10:07
ФАО-01
Раздел: Новости

Пришло время для смелых и решительных действий, чтобы достигнуть цели «Нулевого голода» и обеспечить надлежащее питание для всех, заявил сегодня Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своем заключительном слове на второй Международной конференции по вопросам питания (МКП2), которая прошла в Риме 21 ноября.

«Неполноценное питание является причиной номер один заболеваемости в мире», — сказал Грациану да Силва, добавив: «Если бы голод был инфекционным заболеванием, мы бы уже вылечили его».

В Конференции приняли участие представители более 170 стран, включая более 100 министров и вице-министров, которые подтвердили свои обязательства по выработке  национальных политик, направленных на искоренение неполноценного питания во всех его проявлениях и реформирование продовольственных систем таким образом, чтобы все смогли получить доступ к сбалансированному питанию. Более 2200 человек приняли участие в заседаниях, в том числе 150 представителей гражданского общества и почти 100 представителей частного сектора.

Папа Римский Франциск, Королева Испании Летиция, Первая леди Перу Надин Эредия, Король Лесото Летсие III и Принцесса Объединенных Арабских Эмиратов Хайя бинт аль-Хусейн выступили на Конференции в качестве почетных гостей.

Грациану да Силва отметил, что продовольственная безопасность и безопасность продуктов питания должны вскоре появиться на повестке дня в области развития Организации Объединенных Наций  на период после 2015 года, которая придет на замену Целям развития тысячелетия, срок которых истекает в конце этого года.

«Эта конференция по питанию является только началом наших обновленных усилий, — сказал он. — Ее заслуга состоит в том, что вопросы питания перешли в разряд общественных проблем».

«Политические обязательства, принятые на МКП2, впервые затрагивают вопросы борьбы с неполноценным питанием во всех его проявлениях, от голода до ожирения, а поэтому являются исторически важным событием.  Мы с нетерпением ждем начала совместной работы с государствами-членами и ФАО по реализации принятых обязательств в политике и внедрению конкретных мер, которые позволят изменить жизни миллионов», — сказал Олег Честнов, помощник Генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью.

В течение трехдневной конференции, организованной ФАО и ВОЗ, Грациану да Силва и Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан подчеркнули важность координации действий между различными секторами с целью решения проблем в области питания XXI века, но дали понять, что борьбу с неполноценным питанием должны возглавить правительства стран посредством конкретных обязательств и целей.

На МКП2 правительства приняли Римскую декларацию по вопросам питания и Рамочную программу действий, которые обеспечивают ряд рекомендаций для политиков по вопросам искоренения неполноценного питания, обеспечения сбалансированного питания и экологической устойчивости по всей агропроизводственной цепи.

Документы явились результатом годичных переговоров с участием организаций гражданского общества и частного сектора.

Генеральный директор признал роль гражданского общества и бизнеса в качестве ключевых партнеров в борьбе с неполноценным питанием.

Новый фонд в области питания

«Нам необходимо достаточное финансирование, чтобы иметь возможность реализовать на практике Рамочную программу действий МКП2, —  напомнил делегатам Генеральный директор. — И это серьезная проблема».

Для оказания поддержки правительствам в преобразовании обязательств в конкретные действия ФАО учредила Целевой фонд ФАО для оказания поддержки мерам в области питания. Фонд мобилизует ресурсы для программ и проектов, которые способствуют созданию благоприятных условий для улучшения питания, развитию устойчивых продовольственных систем для формирования здорового рациона питания, расширению торговли здоровыми продуктами питания, распространению  информации о здоровом питании, улучшению безопасности пищевых продуктов и мер социальной защиты для улучшения питания.

Чтобы обеспечить отчетность по реализации решений МКП-2, фонд также окажет содействие странам в создании и укреплении национальных механизмов мониторинга достигнутого прогресса в вопросах питания.

Руководящий комитет целевого фонда будет располагаться в ФАО и состоять в том числе из представителей основных вкладчиков фонда, гражданского общества и частного сектора.

fao.org

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]