Важнейшие новости

Все новости

12:12 25 сентября↓ Приказ Минздрава о нормах отпуска спиртосодержащих лекарств вступил в силу
12:05 Небезопасные для здоровья продукты могут получить специальную маркировку
09:10 В.Путин заявил, что урожай в этом году может побить рекорд
08:58 Ликвидация последствий урожая. Что делать
08:50 В Анкаре не связывают темы импорта из России мяса и экспорт томатов
17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма

Александр Фомин: Озвученные тезисы послания президента должны быть выполнены не в искаженном виде

8 декабря 2014 в 12:26
рыба2

В послании президента Федеральному Собранию прозвучали актуальные проблемы и конкретные пути их решения, считают в ВАРПЭ. Главное, чтобы озвученные вопросы были урегулированы и не в искаженном виде, отметил руководитель ассоциации Александр Фомин.

Напомним, Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному Собранию 4 декабря. В новоВАРПЭм докладе представители рыбацкой общественности увидели много положительных для отрасли сигналов.

«Прежде всего, речь идет о стабильности законодательства и сформированных в настоящее время правил работы отрасли, – прокомментировал Fishnews выступление главы государства руководитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. – Нам импонирует тезис о прекращении бесконечного совершенствования законодательства и появления инициатив – это мы хорошо прочувствовали на себе за последний год, когда предлагались совершенно новые идеи, зачастую плохо проработанные, которые раньше не обсуждались и которые противоречили поручениям президента».

Рыбаки оценили перспективу налоговых каникул

Другой важный шаг, по мнению представителя отраслевой общественности, – это фиксация уплат по разным видам налогов. «Мы надеемся, что частью этого процесса станет отзыв с процедуры общественного обсуждения законопроекта по повышению ставок сбора за пользование ВБР, т.к. это тоже один из видов налоговых платежей», — отметил президент ВАРПЭ.

Интересна с точки зрения создания и развития новых предприятий инициатива по введению для них налоговых послаблений и каникул, полагает Александр Фомин. По его мнению, это может стимулировать развитие такого перспективного направлении, как аквакультура. «Дело в том, что, как правило, рыбоводством занимаются малые предприятия и облегченный налоговый старт на начальном этапе может стать для них существенным подспорьем», – пояснил руководитель объединения.

Положительно оценивают в ВАРПЭ и подход главы государства к импортозамещению. В ассоциации надеются, что в рамках реализации этого решения продукция российских рыбаков будет занимать прилавки отечественных магазинов. «Сегодня, к сожалению, особенно в центральной части страны, мы не можем пробиться на прилавки торговых сетей, потому что они заняты импортом, – посетовал собеседник Fishnews. – Надеемся, что Правительство отреагирует на эти поручения и все-таки создаст реальную программу импортозамещения. Мы со своей стороны готовы предложить высококачественную продукцию в тех объемах, которые необходимы нашему населению».

Контроль контролю рознь

Ключевой тезис послания президента, по словам Александра Фомина, — это деятельность надзорных органов. «Административные барьеры становятся настоящим кошмаром для работы рыбаков, и в первую очередь это касается ветеринарии. Мы пытаемся решить эту проблему в части продукции, которая сейчас на Дальнем Востоке подлежит тотальному контролю. Хотелось бы, чтобы эта система наконец была выстроена и Правительство не отнесло этот подход на счет узкого круга мероприятий – таких, как сокращение графика проверок предприятий. Потому что в данном случае мы имеем дело не с проверкой предприятия, а с проверками каждой партии продукции», – указал на проблему президент ВАРПЭ. «По большому счету, если сегодня не трогать закон о рыболовстве и устранить излишнюю опеку со стороны контрольно-надзорных органов, рыбная отрасль уже вздохнет спокойно и продолжит свое развитие», – добавил он.

Важный экспорт

Кроме того, Владимир Путин обратил особое внимание на стимулирование несырьевого экспорта, что для рыбной отрасли также является актуальным вопросом. «Рыбная отрасль – одна из немногих, которые, хотя и работают на сырье, никакого сырья не экспортируют. Все уловы подвергаются переработке на судах: рыба как минимум замораживается, из нее производится определенный продукт. Либо это продукт, который сразу попадает в розницу, либо он подготовлен для последующего удовлетворения вкусовых пристрастий потребителей», — отметил Александр Фомин.

Руководитель всероссийской ассоциации выразил надежду, что этот вопрос также будет отражен в действиях Правительства и будут приняты меры по стимулированию экспорта в части рыбопродукции. «Это очень интересно, поскольку многие наши предприятия за последние годы произвели переоборудование судов, перерабатывающих заводов на берегу, выпускают продукцию высокой степени переработки, в частности филе, консервы и т.д. Если государство будет нам помогать сохранять свои рынки сбыта за рубежом, конечно, это позволит бизнесу увереннее смотреть в будущее, – выразил отношение рыбацкой общественности к данному вопросу Александр Фомин. – Более того, с поддержкой государства мы могли бы рассчитывать не только на сохранение уже завоеванных рынков, но и на поиск новых ниш в странах, где наша продукция пока еще малоизвестна».

В целом руководитель ВАРПЭ отметил взвешенность и четкость экономической части президентского послания. «Единственное, хотелось бы, чтобы в процессе проработки Правительством и ведомствами эти вопросы были действительно решены, потому что на практике, к сожалению, бывает так, что поручения президента не всегда исполняются или исполняются в искаженном виде», – обратил внимание Александр Фомин.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]