Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Вадим Дробиз: В России алкоголь — самый дорогой антидепрессант

10 декабря 2014 в 11:21
Раздел: Новости

Почти год назад, 1 января 2014 года, были повышены акцизы на алкоголь и значительно увеличены цены на табачные изделия. Сократилось ли в результате этих мер потребление алкоголя и табака? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

«От алкоголя население откажется в самую последнюю минуту, оно скорее не станет покупать мясо, хлеб, молоко, но найдет деньги на спиртные напитки, поскольку алкоголь является общепризнанным антидепрессантом, и никуда от этого не денешься. В кризисный период особенно растет потребление крепкого продукта, зато падает потребление вина, пива, слабоалкогольных напитков. Правда, для России алкоголь — достаточно дорогое удовольствие. Бутылка водки дороже в 4-5 раз, чем в Германии, Франции, Италии, США. В этих странах везде основополагающий принцип — доступность легального алкоголя для всех слоев населения, поскольку только он может обезопасить потребителя«, — отметил Дробиз.

Эксперт подчеркнул, что в России 65% объемов выпиваемого крепкого алкоголя — нелегальная суррогатная продукция. И при этом он пояснил, почему такой большой процент: «Сегодня бутылка легальной водки стоит 250-260 рублей. Но при этом минимальная зарплата в России — 5,500 — 8 тыс. рублей. 8 тысяч на 250 — 32 бутылки легальной водки. Пособие по безработице в Европе от 700 до 900 евро, на эти деньги можно купить в Германии 200 бутылок самой дешевой водки. Чувствуете разницу? Вот и причина того, что у нас гигантская доля рынка — нелегальная продукция. В России нет ни одной предпосылки для снижения потребления алкоголя в принципе».

При этом эксперт отметил, что в России рынок крепкого алкоголя состоит из трех сообщающихся сосудов: легальная продукция, нелегальная продукция промышленного производства, то есть хорошая водка, но с украденным акцизом, и суррогатная продукция — водка по 100 рублей, аптечные настойки, самогон.

Cколько зарабатывает государство на вредных привычках населения, много ли доходов идет в бюджет?

«Государство зарабатывает чаще всего на акцизе и НДС. На бутылку крепкого алкоголя акциз составляет 100 рублей, НДС с бутылки от производителя 25 рублей. 125 рублей государству пойдет в карман. С 2010 года государство проводило очень мощную фискальную политику на рынке пива и крепкого алкоголя. В результате если в 2009 году государство собрало 110 млрд рублей на акцизах, то в этом году будет собрано 350 млрд. Государство решает только одну задачу — для вида оно якобы борется с алкоголизацией, но при этом, понимая, что это непобедимое зло, зарабатывает на этом деньги. Акцизы увеличились, но при этом пострадал легальный рынок«, — подметил Дробиз.

Также корреспондент попросил эксперта прокомментировать следующее нововведение — 1 января 2015 года будет допускаться оборот алкогольной продукции, маркированной только марками «нового образца». Для чего это делается и что об этом думают предприниматели?

«Проводятся разные мероприятия, создаются какие-то контрольные системы. У нас есть система «Эгоист» — на каждой бутылке наклеена идентификационная марка, и можно войти в автоматизированную систему учета и узнать производителя или торговую марку. Эти марки регулярно меняют, раз в несколько лет, потому что, как правило, каждая марка следующего поколения имеет больше степеней защиты. Примерно через месяц начинается подделка этих акцизных марок, и нелегальный рынок опять на высоте», — заключил Вадим Дробиз.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.