Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Из-за обвала рубля могут пострадать израильские фермеры

17 декабря 2014 в 17:14
Раздел: Новости
Рубрики: Фермеры
Теги:

Израильское деловое издание Калькалист сообщает о неожиданных последствиях, которые может иметь обвал финансовых рынков России для экономики Израиля.

30-40% экспорта Израиля в Россию — сельскохозяйственная продукция. Речь идет о сумме в 300 миллионов долларов в год.

Ронен Шлахет, крупный производитель и экспортер перца, объясняет: «Если бы я оставил перец в поле гнить, мои убытки были бы меньше. Когда мы закрыли цену на перец на сезон, доллар стоил 35 рублей. Сегодня утром он стоил 61, а в течение дня зашкалил за 80. Это — абсолютный крах. Сегодня нельзя продать ящик перца в Москве дороже, чем за 350 рублей. Доставить его туда стоит 3 доллара плюс полдоллара — фиксированный налог, транспортировка от Новороссийска и упаковка — еще полтора доллара. Я не говорю о том, что здесь его надо было посадить, вырастить и убрать урожай».

Шлахет предупредил, что израильское сельское хозяйство — на грани коллапса, и причина тому — геополитическая война США и России из-за Крыма «Мы не могли себе представить, что дойдет до этого. Сельское хозяйство в кризисе, и я не вижу выхода. Ситуация возникла не из-за ошибок в маркетинге или погодных условий, но из-за войны Запада против России из-за Крыма. Россия вступила в полосу рецессии и безумной инфляции. Люди просто перестанут покупать».

70-80% перца, выращенного в Израиле продается в России. Для других культур — картофеля, моркови и редиски эта цифра еще больше и достигает 90%. До 40% сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в Израиле отправлялось в Россию. На настоящий момент неясно, что произойдет с теми товарами, которые уже отправлены в Россию, и с теми, что еще находятся в Израиле и готовятся к отправке.

Меир Цур, глава Ассоциации Фермеров Израиля говорит: «Израильское сельское хозяйство опирается на российские рынки. Подобный крах рубля создает чрезвычайно трудную ситуацию. Мы на пике сбора урожая перца, а российские торговцы отказываются покупать нашу продукцию из-за потери покупательной способности населения. Самое худшее, что российские оптовики не в состоянии собрать деньги со своих клиентов, а те — с розничных продавцов. Все это сильно влияет на нас. К этому следует прибавить катастрофическую политическую ситуацию в Европе. Европейцы. из-за кампании бойкота, покупают израильские товары в последнюю очередь. Торговцы там не хотят вызывать мятеж и столкновения с покупателями из-за Израиля. Им этого не надо — они могут те же товары за ту же цену купить у других».

15% израильского экспорта в Россию — химические продукты. Представители отрасли утверждают, что проблем в этой отрасли торговли не будет. Израиль также экспортирует в Россию лекарства, табак, нефтепродукты, напитки, пластик и станки.

Офер Захс, директор Института Экспорта говорит: «Большая часть сделок с Россией происходит на условиях немедленной оплаты, поэтому риск потерь здесь несколько ниже. Сейчас из-за девальвации русским будет труднее платить. Это очевидно. С другой стороны, они ввозят товары первой необходимости — морковка и картошка это не черная икра. Им придется искать пути и возможности расплачиваться за тот импорт, который им необходим».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.