Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Российские экспортеры заявили об ограничении экспорта зерна

17 декабря 2014 в 17:21
Раздел: Новости
Рубрики: Зерно, Экспорт
Россельхознадзор отдал устное распоряжение об ограничении отгрузок зерна, ообщают на рынке; экспортеры просят государство решать вопросы «цивилизованно и прозрачно».

Экспорт зерна из России в последние дни серьезно затормозился из-за того, что, по информации экспортеров, сертификаты выдаются только на поставку в Турцию, Египет, Армению и Индию.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции направила письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором просит правительство «цивилизованно и прозрачно» решать вопросы, связанные с возможным ограничением экспорта зерна, и в случае введения запретительных мер дать возможность выполнить уже заключенные контракты, многие из которых рассчитаны до апреля будущего года.

«Если экономическая ситуация в стране требует изменений в балансе зерна и, как следствие, сокращения его экспорта, то, на наш взгляд, это необходимо делать цивилизованно и прозрачно для всех участников рынка, включая и наших зарубежных партнеров», — говорится в письме, с которым ознакомился «Интерфакс».

Необходимость обращения в правительство вызвана тем, что, по информации ассоциации, некоторые управления Россельхознадзора в экспортно-ориентированных регионах получили указание об «избирательном подходе» при выдаче фитосанитарных сертификатов на зерно, предназначенное к поставке на экспорт. «Иными словами — на все зерно, которое не экспортируется в Египет, Турцию, Индию и Армению, фитосанитарные сертификаты не выдаются без объяснения причин», — говорится в письме.

Эту информацию подтвердил «Интерфаксу» источник в одной из транспортных компаний. По его словам, устное распоряжение об ограничении отгрузок в ряд стран поступило в стивидорные компании во вторник. Ситуация в южных портах из-за этого напряженная, потому что ряд судов уже стоит на рейде под погрузку, отметил он.

Источник отметил, что поскольку запрет носит устный характер, «никто не знает, как реагировать на него, куда писать жалобу».

Гендиректор Новороссийского комбината хлебопродуктов» (НКХП, «дочка» Объединенной зерновой компании, ОЗК) Алексей Чемеричко заявил, что слухи о введении ограничений на экспорт зерна, действительно, есть в последние дни. «Есть некий ажиотаж, — отметил он. — Но у нас пока все грузится (без каких-либо ограничений — ИФ)».

Пресс-служба группы «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) также заявила «Интерфаксу» что пока никаких ограничений нет. «Ходят слухи, но мы их не комментируем», — подчеркнули в пресс-службе. Группа НМТП и НКХП являются основными операторами в Новороссийском порту по перевалке зерна.

В Россельхознадзоре «Интерфаксу» заявили, что фитосанитарные сертификаты выдаются «только на ту продукцию, которая соответствует требованиям страны-покупателя». «Требования к безопасности ужесточены в связи с тем, что в последнее время в партиях зерна, предназначавшихся на экспорт, выявлялось немалое количество карантинных объектов, — сказали в службе. — Мы не имеем права допустить, чтобы Россия, поставляя на мировой рынок небезопасную продукцию, потеряла имидж экспортера качественного зерна».

Между тем, по данным представителя одной из крупных зернотрейдерских компаний, в этом сезоне к качеству российского зерна не было ни одной претензии.

Как считают в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, подобный подход ограничения экспорта является скрытой формой государственного регулирования поставок зерна. Там отметили, что он наносит имиджевый вред российскому зерну, так как государство в лице Россельхознадзора «фактически тотально останавливает экспорт по причине якобы плохого качества российского зерна, что не соответствует действительности».

«Получается, что мы своими же руками расчищаем рынки конкурентам», — возмущаются авторы письма.

По их мнению, подход к проблеме должен быть комплексным, для его выработки необходимо провести совещание с участием всех заинтересованных сторон — Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, Российского зернового союза, профессиональных союзов переработчиков зерна, мукомолов, хлебопеков, представителей Минсельхоза и других.

«Это особенно важно, — считает представитель зернотрейдерской компании. — Последнее время экспертное сообщество практически полностью отодвинуто от обсуждения проблем отрасли, решения принимаются кулуарно. Получается, что ведомства как бы играют в футбол сами с собой, а потому сами себе голы и забивают».

Как считают в ассоциации, для решения создавшейся проблемы, необходимо определить предельный объем зерна, который может быть поставлен на экспорт в 2014-2015 годах и дать возможность экспортерам выполнить свои обязательства по уже подписанным контрактам. «После чего, если это крайне необходимо, рассмотреть другие механизмы государственного регулирования, о которых экспортное сообщество должно быть проинформировано заблаговременно», — говорится в письме.

По оценкам экспертов, без ущерба для баланса страны экспорт зерна может составить порядка 30 млн тонн.

Авторы письма убеждены, что подобный подход поможет укрепить позиции России на внешних рынках как надежного и делового партнера и станет весомым аргументом против тех сил, которые это всячески хотят поставить под сомнение.

Россия с 1 июня этого года экспортировала около 19 млн тонн зерна. Его покупателями являются более 50 стран мира.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]