Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Грузинские вина имеют историческую ценность для российского рынка»

25 декабря 2014 в 14:50
Раздел: Новости
Рубрики: Алкоголь, Вино
Теги:

Экспорт грузинского вина достиг максимума за последние десять лет. Большая его часть пришлась, как всегда, на Россию. Впрочем, следующий год может быть для экспортеров не таким удачным из-за ослабления российской валюты, считают собеседники «Коммерсантъ FM».

Грузия установила рекорд по экспорту вина за последние десять лет. В 2014 году республика вывезла на продажу 59 млн бутылок алкогольного напитка. При этом 64% экспорта пришлось на Россию, сообщили в Минсельхозе Грузии. Несмотря на рост экспорта, грузинское вино на российском рынке занимает незначительную долю, сообщил президент «Союза виноградарей и виноделов России» Леонид Попович.

«Мы в России просто «тихого» вина в год выпиваем примерно 700 млн литров, из них 500 млн производим в России, половину — из российского винограда. Грузины нам привезли каких-то несчастных 20-30-40 млн, и мы о них говорим. То вино, которое они привозят, — оно уже растворилось на наших полках, заняло свое место, спокойно продается и не сильно с кем-то конкурирует. А расти им уже некуда: у них закончился виноград для прекрасного вина, которое они к нам везут», — пояснил Попович в эфире «Коммерсантъ FM».

Грузинские вина зависят от курса доллара: сделки купли-продажи проходят в валюте. Если производители резко повысят цены в следующем году, спрос на грузинский алкоголь упадет, считает президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик.

«Грузинские вина — это дорогие вина, это около 1 тыс. руб. И их покупает средний класс. Если они жестко будут привязаны к валютному курсу, то придут российские вина, займут огромную долю рынка. По цене и качеству российские вина, безусловно, обыграют грузинские, но по исторической ценности — это наследие Российской империи, грузинские вина обладают особенной ценностью для российского рынка», — уверен Цапелик.

Ранее в Минсельхозе Грузии сообщили, что экспорт вина в Россию может упасть из-за ослабления рубля. Пока грузинские виноделы не планируют сокращать поставки. Но в следующем году это действительно может произойти, сообщил гендиректор компании «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили.

«Есть такие опасения, и эти опасения идут от тех экономических рисков, которые находятся на наших самых крупных и стратегических рынках, таких как Россия, Украина, Казахстан в том числе. Следующий год будет полон вызовами, поставки будут колебаться в зависимости от того спроса, который будет идти с наших экспортных рынков», — опасается Маргвелашвили.

В 2014 году Россия заняла третье место среди крупнейших торговых партнеров Грузии после Турции и Азербайджана. За десять месяцев экспорт грузинских товаров вырос почти на 57% в годовом выражении и составил примерно $254 млн.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]