Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Беларусь будет продавать молочку за доллары

26 декабря 2014 в 12:43
Раздел: Новости

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации смогло получить от белорусских коллег прогнозный баланс о поставках молока и молочной продукции на грядущий год. В балансе потребления, экспорта и импорта молочных продуктов, молока, а также творога и сыра указывается не только количество, которое Беларусь готова поставлять Российской Федерации, но и ее ценовая политика в американских долларах по курсу 43 рубля за доллар США. Как подтверждают изданию «Известия» молочные трейдеры, с 3 декабря Минсельхозпрод РБ (подобие Минсельхоза Российской Федерации) установил минимальный лимит экспортных цен на молочную продукцию в американских долларах, счета пересчитываются в американских долларах, но оплата до сих пор происходит национальной валютой России.

В прогнозном балансе от Минсельхозпрода Республики Беларусь отмечено, что в надвигающемся году Беларусь способна поставить 956 тысяч тонн молока и молочной продукции, в то время как в нынешнем году объем поставок составил 772 тысячи тонн. Если вести разговор об отдельных позициях, то Беларусь способна реализовать в грядущем году Российской Федерации 100 тысяч тонн сухого обезжиренного молока (на 30 тысяч тонн больше, чем в текущем году), 36 тысяч тонн сухого цельного молока (на 4 тысячи тонн больше), 60 тысяч тонн концентрированного молока (аналогично, как и в 2014 году), 52 тысячи тонн сухой молочной сыворотки (на 2 тысячи тонн больше), 72 тысячи тонн сливочного масла (на 2 тысячи тонн больше), 176 тысяч тонн сыра и творога (на 41 тысячу тонн больше) и 460 тысяч тонн другой молочной продукции (на 105 тысяч тонн больше).

При этом сторона РБ предрекает цену в 712,8 американских доллара за 1 тонну, тогда как цена текущего года составляет 621,3 американских доллара за 1 тонну. То есть цены в долларовом эквиваленте на молоко Беларуси на грядущий год станут по меньшей мере на 10 процентов выше. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Как рассказал специалист Российского национального союза производителей молока Александр Краснощеков, судя по представленному прогнозу, Республика Беларусь настаивает на повышении поставок, которое не требуется Российской Федерации. Со слов Краснощекова, в текущем году отечественные производители более чем на 30 процентов подняли производство собственного сухого молока. С его слов, Союзмолоко направлял обращение в Минсельхоз с прошением пересмотреть предложения Минсельхозпрода и опустить оглашенные им объемы поставок сухого молока. Краснощеков полагает, что названный курс 43 рубля за американский доллар для взаиморасчетов на грядущий год — это условный курс, который использоваться не будет.

«На сегодняшний момент все сделки проводят по курсу Центрального банка, так должно быть и в дальнейшем», — заявил Краснощеков.

Собеседник в Минсельхозе Российской Федерации рассказал, что сторона России уже рассматривала предложение Беларуси по повышению поставок на грядущий год и приняла решение сохранить те молочные объемы, которые поставлялись в текущем году, а это на 184 тысячи тонн меньше.

Стоит напомнить, что 18 декабря нынешнего года глава Республики Беларусь Александр Лукашенко выдвинул требование перевести торговлю с Российской Федерацией на американскую валюту и ввести полную предоплату. Лукашенко рассказал, что это нужно было сделать давно и просить оплату по аналогичной схеме, как расплачиваются с Российской Федерацией за энергоносители. С его слов, государство понесло внушительный урон от изменения курса рубля в нынешнем году, так как свыше 40 процентов экспорта страны приходится на Российскую Федерацию.

Примечательно, что аграрное ведомство государства перевело минимальный лимит экспортных цен в американские доллары еще до «черного вторника», 16 декабря, когда отмечалась обвальная девальвация рубля.

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров полагает, что соглашение между государствами не будет выполняться.

Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации заявил, что переход на расчеты в американских долларах между Российской Федерацией и Беларусью, о чем ранее договорились государства, не будет эффективен. Про это он заявил в комментариях российским средствам массовой информации.

Со слов министра, между обоими государствами существенный товарооборот со значительным положительным сальдо для Российской Федерации.

«По этой причине, если его пересчитать на валюту, то получится, что Беларусь обязана будет оплачивать из своих валютных резервов», – говорит Лавров.

«Если торговлю пересчитывать на евро и американские доллары, я не считаю, что это будет эффективно, точно так же, как и с точки зрения белорусского экономического сектора. Не считаю, что подобная схема будет действительно прорабатываться», – убежден глава Министерства иностранных дел России.

Стоит отметить, что после «черного вторника», 16 декабря, когда резко девальвировал рубль Российской Федерации, белорусская валюта за один день 19 декабря опустилась на 30 процентов от своей стоимости.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]