Важнейшие новости

Все новости

14:14 19 сентября↓ Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд
12:05 «Над молоком сгущается рубль». Экспорт снизился на 10%
11:49 «Зерно выедет бесплатно». Тариф на его перевозку могут обнулить
11:32 Минсельхоз снизит закупочные цены на зерно в случае начала интервенций
11:22 ФАС подозревает роботов в сговоре
22:44 6 сентября↓ Минздрав РФ пометит полезные продукты зеленым цветом
22:35 Более 25 компаний подали заявки на получение бренда Made in Russia в 2017 году

Российских студентов отправят на картошку

21 января 2015 в 12:49
Раздел: Новости
Рубрики: Картофель
Российских студентов отправят на картошку

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Министерство сельского хозяйства предлагают возродить в России трудовые студенческие лагеря. Согласно инициативе ведомств, они будут напоминать советские студенческие стройотряды, благодаря которым на лето можно было уехать в другой регион подзаработать. Правда в современной России студентам предложат отправиться не на стройку, а на ферму или агропромышленное производство.

Глава Росмолодежи Сергей Поспелов, пояснил, что сейчас ведомство обсуждает создание трудовых лагерей в рамках сотрудничества с Министерством сельского хозяйства. По его словам, в ближайшее время агентство и Минсельхоз намерены подписать соглашение. «Было бы правильно возобновить такие лагеря. В рамках нашего взаимодействия эта идея широко обсуждается, в рамках готовящегося к подписанию соглашения», – цитируют Поспелова «Известия».

Также представитель Росмолодежи добавил, что проект соглашения с Минсельхозом уже подготовлен и сейчас «находится на стадии согласования». «У нас есть Российский союз сельской молодежи, входящий в реестр молодежных организаций, пользующихся господдержкой. С ними мы могли бы сотрудничать в создании лагерей», – пояснил Поспелов.

В свою очередь, заместитель председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи Александр Лагутин отметил, что современные трудовые лагеря будут значительно отличаться от советской отправки студентов на картошку. Поездки, во-первых, будут добровольными, а во-вторых, позволят не только заработать, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов. «Картошку сейчас собирает комбайн, единственное, при сортировке картофеля нужен оператор. Студенты могут пригодиться при сборе яблок, винограда, клубники – это в южных регионах, таких как Крым, Краснодарский край», – рассказал Лагутин.

Он заметил, что сбором урожая молодежь может заниматься и в северных регионах: там растут голубика, черника и грибы. «А, например, в Подмосковье можно помогать фермерам ухаживать за лошадьми, если кто-то любит, и, может быть, даже верховой езде заодно поучиться», – подчеркнул Лагутин.

Заместитель председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи отметил, что также нужны и отряды для строительства хозяйственных помещений. «На селе сейчас не хватает трудовых ресурсов, нужно много ручного труда. И кто-то после лагеря, может быть, даже остался бы», – выразил надежду Лагутин.

Однако председатель Московского областного подразделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов России (АККОР) Николай Соин считает, что сельхозпроизводителям будет проблематично найти места для проживания временных работников. «Непонятно, где их располагать, ведь даже если делать палаточный городок, нужно подводить электричество, воду, санитарные моменты обеспечивать. Если министерство это сделает – нет проблем, на оплату труда студентов средства найдутся, у сельхозработников небольшая зарплата», – сказал он.

По его мнению, агропромышленные предприятия и фермеры будут готовы нанять студентов, даже если последние приедут не только работать, а еще и отдыхать. «Польза будет, даже если они приедут отдыхать. Главное – культурно, без ежедневных попоек. Возможно, например, заключать договоры с условием неполного рабочего дня», – отметил Соин.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]