Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Цены на продукты могут взлететь в марте

22 января 2015 в 11:24
Раздел: Новости

Эксперты прогнозируют, что грядущей весной цены на продукты питания и продовольствие поднимутся вверх.

Продовольственная инфляция в России в 2015 году ожидается в диапазоне 10 – 15 процентов, сообщает РИА Новости, со ссылкой на главу Минсельхоза РФ Николая Федорова.

«Мне бы хотелось, чтобы эти параметры учитывали все игроки, в том числе те, кто работает на оптовом и розничном рынках. К сожалению, экономические стрессы — благоприятная среда для разведения спекулянтов, которые умело играют на настроениях людей и в итоге получают сверхдоходы«, — пояснил министр.

Напомним, официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2015 году пока составляет 7,5 процентов. По словам замруководителя Минэкономразвития Алексея Ведева, ожидается, что пик инфляции в РФ в этом году придется на март — апрель. Именно тогда рост цен в годовом выражении может достичь 15 – 17 процентов. Как отмечает сам замминистра, МЭР по-прежнему рассчитывает удержать инфляцию в текущем  году на однозначном уровне. Многие эксперты полагают, что сдержать инфляцию не возможно.

Удорожанию товаров будет способствовать, во-первых, рост валютного курса, во-вторых, то, что многие товары в российских магазинах импортного производства или содержат импортное сырье. Об этом пишет РИА Новости.

Надо заметить, что ценовые последствия роста курса валют на продовольственном рынке еще не проявили себя в полной мере. В стране сохраняются запасы товаров, закупленных еще по докризисным доллару и евро. Это позволяет владельцам подобного товара особо не свирепствовать с ценой. Однако запасы стремительно сокращаются. Товары из новых закупок будут иметь уже совершенно другой уровень цен.

Еще одна базовая причина удорожания связана с введением Россией продовольственного эмбарго на товары из стран Запада. Сомнительный характер данной меры уже сейчас отражается на кошельках рядовых потребителей. В момент введения эмбарго представители российских властей утверждали, что товары из Европы будут заменены аналогами из дружественных стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

Вместо этого введенное эмбарго разрушило складывавшиеся годами ценовые и логистические цепочки. Из-за длительной морской доставки лосось из Чили и сыры из Уругвая и Аргентины оказались существенно дороже своих европейских аналогов при более низком качестве, что объясняется более высокими уровнями европейских стандартов.

Третья причина роста цен — невозможность полноценного импортозамещения в продовольственной сфере. Несмотря на громкие заявления властей, заменить выпадающие импортные товары российскими возможно далеко не всегда. Это связано с отсутствием у отечественных производителей свободных производственных мощностей, оборудования и технологий. Обрести все это в ближайшие два — три года невозможно по техническим причинам. Самым тяжелым ударом для бизнеса стало повышение ЦБ ключевой процентной ставки до 17 процентов.

Таким образом, у экспертов нет оснований надеяться на сохранение инфляции в 2015 году на однозначном уровне.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]