Важнейшие новости

Все новости

17:09 22 сентября↓ Урожай зерна в России достиг 117 миллионов тонн
17:01 Медведев обратится к Путину, чтобы сохранить объем господдержки АПК
16:25 Ткачев: тарифное стимулирование ж/д перевозок зерна позволит повысить его экспорт
16:13 Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов
13:19 Зарубежную кондитерскую продукцию Роспотребнадзор стал браковать почти в пять раз чаще
12:45 Роспотребнадзор выявил новую партию яичного порошка с фипронилом в Петербурге
12:07 Главу «Черкизово» Сергея Михайлова обвинили в налоговых махинациях
11:42 Минсельхоз заявил о потере 10% урожая из-за дефицита техники
11:36 В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов
11:28 В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов
13:42 21 сентября↓ Минсельхоз предложил страховать аграриев от затяжных дождей
13:20 Зерновики могут упустить выгодную цену
13:06 ЕС увеличил экспорт продовольствия в РФ даже при контрсанкциях
12:50 ФАО выступила с инициативой по сокращению потерь продовольствия
10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания

Эксперт: Продовольственная инфляция в Ростовской области и на Кубани вышла за допустимые рамки

23 января 2015 в 12:10
Раздел: Новости

Инфляции является одной из самых актуальных тем для обсуждения как среди простых россиян, так и профессиональных экономистов. Борьба с разгоном потребительских цен была и остаётся основной задачей Центробанка РФ, и на каждом заседании это отдельно подчёркивается. Именно с целью обуздания инфляционного роста было принято декабрьское решение повысить ключевую ставку до 17%, которое в сражении с инфляцией оказалось неэффективным, зато резко отрезвило банковский сектор и почти убило малый бизнес. Движений много, но они хаотичны, не продуманы и несвоевременны.

Согласно официальным данным Росстата, за 2014 год инфляция составил 11,4%. Это рекорд за последние несколько лет. Двузначной инфляция была в разгар финансового кризиса, но сейчас, по заверениям властей, совсем другое дело и принципиально иная ситуация. Это монетарная инфляция, спровоцированная политикой ЦБ РФ и резко подхваченная всеми остальными.

Ростовская область и Краснодарский край не стали исключением среди российских регионов, отмечающих взлёт индекса потребительских цен. Здесь инфляция за год составила 11,8% и 12,2% соответственно. С учетом волатильных групп товаров: продуктов питания, акцизных товаров и энергоносителей – инфляция в регионах ЮФО России оценивается в 116%.

Для сравнения, подындекс цен на платные услуги населению за 2014 год вырос на 110,6%. Продовольственная инфляция выходит за допустимые рамки, дефицита предложения в магазинах и на прилавках нет, но средний чек всё равно ниже, чем ранее – деньги слишком дорогие, зарплаты не растут, приходится снижать потребление.

За прошлый год более всего подорожали рыба, морепродукты, мясо и птица – средний рост цен здесь оценивается в 120%. Стоимость товаров повышается даже там, где широко развернуто собственное производство – молочная продукция в Ростовской области и Краснодарском крае дорожает на глазах. Более-менее стабильными смотрятся цены на хлебобулочные изделия.

Да, регионы, ориентированные на сельскохозяйственное производство, не отстают от других регионов по росту цен. По оценкам Альпари причина кроется, скорее всего, в негативных прогнозах на ближайшее будущее – девальвация рубля, отсутствие доступа к дешёвым кредитам, недопоставки оборудования из-за санкций и крайне невнятные перспективы экономики вынуждают производителей и продавцов закладывать в конечный ценник все самые худшие ожидания. Как обычно, за всё заплатит потребитель.

Ожидания по инфляции на 2015 год очень осторожные. Скорее всего, индекс потребительских цен в целом по России останется двузначным. Однако есть основания рассчитывать, что к середине весны темпы роста инфляции станут более сдержанными, а к лету стабилизируются и будут расти на 0,2-0,4% в месяц.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари, специально для ИА «РБК-Юг»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]