Важнейшие новости

Все новости

13:17 17 января↓ Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов
12:28 Эксперты Роскачества развеяли миф о тотальной подделке кефира
11:02 Россия в 2017 г. увеличила производство водки на 9%
10:53 Борьба за здоровые продукты угрожает российским товарам
12:28 15 января↓ В России стартовал эксперимент по маркировке табачных изделий
12:10 Экспортные цены на пшеницу пошли вверх
12:34 12 января↓ Россияне увеличили траты на новогодние сладости на 20%
12:19 Минздраву предложили размещать устрашающие картинки на бутылках с алкоголем
11:59 Продовольствие дорожает как по маслу. Индекс мировых цен на еду за год подрос на 8,2%
16:09 11 января↓ Во Франции разрастается скандал вокруг детского питания
13:49 Россия с начала года увеличила вылов рыбы на 30%
08:16 В России снизился уровень самообеспеченности картофелем
07:26 Росстат подтвердил оценку по инфляции на уровне 2,5%
10:55 10 января↓ На границе стали чаще находить некачественную зарубежную продукцию
10:44 Минсельхоз не хочет вешать ярлыки на еду
10:25 Ученые нашли способ похудеть, употребляя жирную пищу
09:58 В 2017 году Россия в 5 раз увеличила экспорт сахара

Минсельхоз предлагает ужесточить наказание за производство нелегального алкоголя

26 января 2015 в 14:20
Раздел: Новости
Рубрики: Алкоголь

В Уголовном кодексе (УК) РФ может появиться отдельная статья за незаконное производство и оборот нелицензионных алкогольных напитков. Соответствующий законопроект подготовило Министерство сельского хозяйства РФ, пишут «Известия».

Кроме того, ведомство также предлагает увеличить штрафы за производство и оборот нелицензионного алкоголя, установить ответственность физлиц за его продажу и предусмотреть уголовную ответственность за неоднократную незаконную продажу спиртных напитков. В Минсельхозе утверждают, что законопроект поддержит отечественных производителей алкоголя, терпящих убытки из-за нелегальных производителей и продавцов.

Согласно законопроекту, УК предлагается дополнить статей 171.3 «Незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, если это повлекло причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия». В качестве меры наказания предлагается либо штраф от 2 млн до 3 млн рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет и штрафом до 1 млн рублей.

За преступление в особо крупном размере предусмотрен штраф от 3 млн до 4 млн рублей либо лишение свободы или принудительные работы на срок до трех лет. За незаконное производство и оборот нелегального алкоголя «в особо крупном размере» либо при совершении преступления организованной группой предлагается штраф от 4 млн до 5 млн рублей либо лишение свободы или принудительные работы на срок до шести лет.

Сейчас производство нелицензионного алкоголя классифицируется по третьей части статьи 14.17 КоАП, предусматривающей штраф от 200 до 300 тыс. рублей с конфискацией оборудования и продукции. Она продолжит действовать и в случае вступления предложенной статьи в УК для случаев, не повлекших крупного ущерба или вреда здоровью. Существующий штраф Минсельхоз предлагает повысить и взимать его в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Торговля нелегальным алкоголем сейчас трактуется как «незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена» (ст. 14.2 КоАП, максимальный штраф для продавца – 2 тыс. рублей, для юрлица — 40 тыс. рублей). Согласно предложениям Минсельхоза, в КоАП предлагается отдельно обозначить персональную ответственность продавца нелицензионного спиртного. Для этого КоАП предлагается дополнить статьей 14.17.1 «Незаконная продажа алкогольной продукции», предусматривающей для преступившего закон гражданина штраф от 10 тыс. до 15 тыс. рублей с конфискацией продукции. Также Минсельхоз предлагает ввести в УК статью 171.4 «Незаконный сбыт алкогольной продукции».

Применении статьи предполагается лишь в том случае, если преступление было совершено неоднократно. В качестве наказания предусматривается штраф от 50 тыс. до 80 тыс. рублей либо до одного года исправительных работ. В пояснительной записке к законопроекту указано, что «в последнее время отмечается увеличение случаев производства и оборота» нелегального алкоголя.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз подтвердил, что рынок нелегальной алкогольной продукции в России активно растет. «Он растет последние 20 лет, особенно – последние три года. Сейчас 65% объема потребляемого россиянами алкоголя произведено нелегально. Больше всего нелицензионных крепких напитков – нелегальна половина потребляемого объема в этом сегменте», — говорит Дробиз. По его мнению, ужесточение наказания за производство оборот паленой водки не сведет нелегальный рынок на нет, но «хорошо напугает» многих.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]