Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

ФАО: Спрос на удобрения превысит 200 млн. тонн в 2018

19 февраля 2015 в 14:40
Раздел: Новости
Рубрики: Удобрения
Теги:

Доклад ФАО прогнозирует 1,8-процентный годовой рост

Спрос на удобрения по прогнозам составит 200,5 млн. тонн в 2018 году, что на 25% превысит аналогичный показатель 2008 г.

Темпы роста мирового спроса на удобрения составят 1,8% в год до 2018 года, согласно новому докладу ФАО «Мировые тенденции и прогнозы по удобрениям до 2018 года». Мировое производство удобрений будет также расти, говорится в докладе.

Когда предложение удобрений опередит спрос, вырастет объем излишек по азотным, фосфорным и калийным удобрениям — трем основным почвенным удобрениям.

Спрос на азотные удобрения в мире по прогнозам будет расти на 1,4% в год до 2018 года, тогда как спрос на фосфорные и калийные удобрения  будет увеличиваться на 2,2% и 2,6% — соответственно. Для сравнения объем производства по трем видам удобрений вырастет на 3,7%, 2,7% и 4,2% в год соответственно, согласно докладу ФАО.

В отчете не содержатся прогнозы по ценам на удобрения, однако отмечается, что после скачка в 2011 г., в середине 2014 г. цены в целом были ниже, чем в 2010 г.

Азотные удобрения: рост и объем

Спрос на азотные удобрения будет расти наиболее быстрыми темпами в Африке к югу от Сахары —  на 4,6% в год. Однако использование их в регионе достаточно низкое, и в 2018 г. там будет использовано всего на 340 тыс. тонн азотных удобрений больше, чем в 2014 году, что составляет менее пяти процентов от прогнозируемого глобального роста.

В Восточной и Южной Азии, где потребляется 60% всех азотных удобрениий, рост в течение ближайших четырех лет будет умеренным, однако они произведут дополнительные 3,3 млн. тонн в натуральном выражении.

Североамериканские фермеры будут использовать дополнительные 300 тыс.тонн азотных удобрений в 2018 году, темп роста производства при этом составит 0,5%, тогда как западноевропейские фермеры намерены сократить их использование на 50 тыс. тонн, по прогнозам ФАО.

Новые возможности для здоровых почв

С одной стороны, чрезмерное использование удобрений в некоторых регионах привело к загрязнению почв в виде залежей азота, а в некоторых случаях к повреждению систем водоснабжения. С другой стороны, в большинстве стран Африки к югу от Сахары недостаточное использование удобрений означает, что питательные вещества, удаленные из почв в результате сбора урожая не восполняются, что ведет к деградации почв и снижению урожайности.

«Проект ФАО «Сохранить и приумножить» и его первый принцип « Построение общего видения устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства»  демонстрируют способы поддержания здоровья почвы, опираясь на меньшие затраты,  для устойчивого повышения урожайности сельскохозяйственных культур, — сказала Клейтон Кампаньола, директор Отдела ФАО по растениеводству.  - Использование адаптированных к местным условиям сельскохозяйственных культур, мульчирование и использование навоза также поможет восстановить азот в почвах. Некоторые растения, особенно бобовые, такие как соевые бобы, имеют в корневых системах микроорганизмы, которые поглощают азот из воздуха и делают его доступным для растений».

ФАО также разработала методы мониторинга состояния посевов в режиме реального времени, что позволяет принимать решения о количестве необходимых удобрений.

2015 год объявлен Международным годом почв, в течение которого ФАО будет работать со своими партнерами с целью привлечь внимание общественности к  необходимости устойчивого управления этим крайне важным ресурсом для производства продовольствия.

Основные тенденции

Спрос на удобрения в ближайшие годы  будет широко варьироваться в зависимости от региона. В Африке к югу от Сахары будет наблюдаться устойчивый спрос на азот и калий, несмотря на текущий низкий уровень их использования.

Азия в целом является крупнейшим потребителем удобрений в мире и зависит от импорта всех трех основных видов удобрений.

Европа будет предлагать излишки всех трех видов удобрений из-за перепроизводства в Восточной Европе и Центральной Азии. Спрос на удобрения в период до 2018 года в Западной Европе останется практически неизменным, тогда как в восточном субрегионе его рост составит 3,6% в год.

Латинская Америка и Карибский бассейн будут зависеть от импорта всех трех групп удобрений в течение прогнозного периода, а потребление удобрений в регионе, как ожидается, будет расти на 3,3% в год.

Различия в спросе на азотные удобрения между континентами остаются значительными. В 2018 году в Африке спрос составит 4,1 млн. тонн, в Европе —  15,7 млн. тонн, в Северной и Южной Америке — 23,5 млн. тонн и в Азии — 74,2 млн. тонн.

Даже несмотря на то, что использование удобрений в Африке к югу от Сахары будет расти наиболее быстрыми темпами —  на 4,7% год, Африка останется главным экспортером азота.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]