Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Санкционные продукты изгонят из Рунета

27 февраля 2015 в 13:14
Раздел: Новости

Сыры из Италии и Франции, норвежская форель, мясо из Испании и Австралии по-прежнему доступны россиянам в обход эмбарго. Как уверяет член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Павел Сычев, интернет-торговцы даже не думали выводить из своего ассортимента зарубежные деликатесы. 26 февраля Сычев обратился с заявлением в Генпрокуратуру (копия заявления на имя генпрокурора Юрия Чайки есть у «Известий») с требованием заблокировать ряд интернет-сайтов, которые предлагают к реализации санкционные продукты.

На некоторых сайтах из списка, приведенного Сычевым в обращении, даже указаны графики ввоза того или иного продукта в страну. Рекламируются товары такими слоганами, как «Блокада прорвана — мясо есть».

— Нарушители перешли в поле информационного пространства, в частности открыли сайты по продаже запрещенной продукции через интернет. Там открыл свои торговые площадки ряд магазинов, которые предлагают мясо из Австралии, рыбу из Норвегии, сыры из Франции и Италии, мясные деликатесы из Испании и т.д., что является нарушением постановления правительства РФ № 778, — говорится в заявлении. Заблокировать просят такие сайты, как germes-fish.ru, mechtagurmana.ru, lamaree.ru, meatclub.ru, gurmanclub.ru, teopema.ru, artismarket.ru, gurmanin.ru, meatandwine.ru, delikateska.ru, edagurmana.ru, agroserver.ru и др.

В конце 2014 года Павел Сычев жаловался в Генпрокуратуру на офлайновую торговлю: с августа по октябрь член Общественной палаты РФ провел рейды по магазинам Москвы и области. В свободной продаже он обнаружил в торговых точках сетей «Азбука вкуса», «Зеленый перекресток» и «Седьмой континент» молочную, мясную продукцию, рыбу, морепродукты и сыры, выпущенные в странах, на которые распространяется эмбарго. По мнению Сычева, после его обращения и проделанной Генпрокуратурой и Таможенной службой совместной работы санкционных продуктов стало меньше в сетевой рознице (см. izvestia.ru/news/581397, izvestia.ru/news/582028). Но осталось предложение запрещенных деликатесов от онлайн-продавцов.

В ряде изобличенных интернет-магазинов «Известиям» рассказали, что просто забыли убрать запрещенный к импорту товар из ассортимента на сайте. А в магазине по адресу mechtagurmana.ru на вопрос о наличии тех или иных сыров в ассортименте сообщили, что большая часть ассортимента, представленного на сайте, есть — но поставки нерегулярны и в условиях санкций никто не может гарантировать, что какой-либо из продуктов не исчезнет. В магазине также отметили, что 99% заказов делают частные лица, и объемы их часто превышают ресторанные. В магазине meatclub.ru пояснили, что австралийские стейки рибай, представленные в продаже, были ввезены по старым контрактам, заключенным до 7 августа прошлого года, — это замороженное мясо, и его срок хранения 12 месяцев.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что не ведут контроля онлайн-торговли запрещенными продуктами питания. Как отметил источник в федеральной службе, охватить все сайты, предлагающие такую продукцию, крайне сложно, при этом объемы этих продаж невелики. Такие товары попали в Россию либо в поставках до введения санкций и распродаются остатки, либо ввозятся в ручной клади, рассуждает собеседник.

На этой неделе депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий продуктовое эмбарго и вводящий ограничения для президента и правительства страны в принятии решения по введению санкций без участия Государственной думы. Один из авторов законопроекта — депутат Валерий Зубов в беседе с «Известиями» отметил, что обращения в Генпрокуратуру не отменят законы рынка, который так или иначе противостоит запретительным мерам. Зубов считает, что августовское постановление правительства РФ № 778 нарушается повсеместно.

— Зайдите в обычный магазин и посмотрите на полки. Что изменилось? По большому счету — ничего, все товары те же, только цены выросли, — говорит Зубов. — Реэкспорт через Белоруссию, Казахстан и другие «открытые» страны, смена каналов поставок сделали продукты питания дороже, но не повлияли на присутствие польских яблок или итальянского сыра на полках. Не нужно с помощью Генпрокуратуры требовать исполнения постановления, а эмбарго следует отменить и вернуться к прямым поставкам от стран-производителей.

Зубов также сообщил, что надеялся на полную поддержку своей фракции при внесении законопроекта. Однако первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов публично заявил, что законопроект не получит поддержки и он противоречит политическим установкам фракции.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин уверен, что Зубов лукавит, говоря о расчете на поддержку большинства однопартийцев.

— У законопроекта, направленного против правительства и президента, не могло быть поддержки фракции «Справедливая Россия», которая является системной оппозицией. Депутаты часто выносят непроходные инициативы только ради резонанса и добавления себе политических очков, — полагает Салин.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]