Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Субсидирование садоводства в России в 2015 году увеличилось в пять раз

16 марта 2015 в 11:27
Раздел: Новости

В 2015 году на развитие садоводства в России будет выделено около 2 млрд рублей, что превышает уровень государственной поддержки производителей фруктов и ягод в прошлом году в пять раз (в 2014 году — 418,8 млн рублей). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минсельхоза. Такое решение связано с введением антироссийских санкций странами Евросоюза (ЕС) и США, падением курса рубля и, как следствие, подорожанием минеральных удобрений и топлива, а также стратегией импортозамещения. Предполагается, что через несколько лет 70% ягодных (малина, ежевика, земляника садовая), плодовых культур (груши, яблоки, хурма) будут отечественными. В 2016 году господдержка садоводства достигнет почти 2,5 млрд рублей.

Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза, первые результаты стимулирования садоводства можно будет увидеть через пару лет.

«Из сезона в сезон урожайность меняется. Летом 2015 плоды дадут культуры, которые были посажены несколько лет назад. Субсидирование, которое выделяет на садоводство государство сегодня, рассчитано на увеличение производства ягод и фруктов в будущем, — сказали в пресс-службе. — Не нужно думать, что сегодня деньги в сельское хозяйство вложены и через год урожайность вырастет в разы — нужно время. Есть культуры, которые дают плоды через 2 года».

В ведомстве обратили внимание, что основных причин увеличения государственной помощи производителям фруктов и ягод — две.

«Это программа импортозамещения и антикризисный план правительства России, включающий поддержку развития сельского хозяйства. Однако также нужно сказать и о подорожании логистики (это топливо) и минеральных удобрений в связи с падением курса рубля, — отметили в пресс-службе. — Для того чтобы стоимость минеральных удобрений была стабилизирована, мы достигли некоторых договоренностей, в том числе поставщики сделали скидки от 15 до 20% отечественным сельхозпроизводителям на период проведения весенних полевых работ».

Также максимальные цены на основные виды удобрений были зафиксированы на уровне января 2015 года, а в 49 регионах с неблагоприятными условиями (в том числе Алтайский край, Оренбургская и Курганская области) выращивания растениеводческой продукции или пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций получили на время весенних посевов скидку в 30% (с учетом ранее предоставленной) на удобрения.

После 2016 года субсидирование садоводства пойдет на спад: в 2017 году из бюджета будет выделено 1,857 млрд рублей, в 2018-м — 994 млн рублей, в 2019 году — 829 млн рублей, в 2020-м — 864 млн рублей.

Субсидии могут получить производители сельскохозяйственной продукции — как агрохолдинги, так и небольшие хозяйства (малый и средний бизнес), индивидуальные предприниматели (ИП), если у них имеются соответствующая регистрация предприятий, статус сельхозпроизводителя, постановка на налоговый учет, а также есть непосредственно факт производства плодовых, ягодных и других культур в регионе и наличие документов, подтверждающих затраты производителей на фермерские расходы.

Перечисление бюджетных средств сначала осуществляется на счета территориальных органов Федерального казначейства, затем средства перечисляются в бюджеты субъектов органов РФ. И уже из регионального бюджета деньги распределяются субъектами между субсидируемыми производителями.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]