Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В Ульяновской области будут увеличивать производство мяса птицы

29 апреля 2015 в 12:22
Раздел: Новости
Рубрики: Птицеводство

Выступая на заседании Агропромышленной палаты, заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов – директор Департамента производства, переработки сельхозпродукции и торговли Ульяновской области Вячеслав Рожнов отдельным вопросом остановился на развитии птицеводческой отрасли региона. В 2014 году производство яйца в Ульяновской области составило 332,1 миллиона штук или 83,5 процента к 2013 году. В первом квартале текущего года получено 57,3 миллиона штук яиц, что на 25,8 процента ниже аналогичного периода 2014 года, сообщает media73.

Наименьший объём производства яиц во всех категориях хозяйств к уровню 2014 года отмечен в Майнском районе – 18,3 процента. Дело в том, что птицефабрика «Тагайская» в этом районе переориентировалась с яичного на мясное направление. Это в какой-то мере позволило закрыть дефицит мяса птицы, образовавшийся после остановки птицефабрики «Симбирск Бройлер», но, как видим, не самым лучшим образом сказалось на производстве яиц.

В личных подсобных хозяйствах региона объём производства яиц снизился на 2,5 процента. Это не расчётные, а реальные данные, которые получены в результате инвентаризации поголовья.

И только в крестьянских (фермерских) хозяйствах, как и прежде, наблюдается рост производства яиц. Причём за счёт смены формы юридического лица, ООО «Агромикс» переименовалось в КФХ «Дюдюкина», объёмы такого производства увеличились в 29 раз.

Общее снижение производства яиц Вячеслав Рожнов объясняет, в первую очередь, сокращением объёмов их производства на птицефабриках Ульяновской области, входящих в состав Мордовского агропромышленного объединения (МАПО). Если быть более точным, то именно остановка производственной деятельности птицефабрики ООО «Симбирск Бройлер» привела к столь значительному сокращению объема производства. Сошлёмся в подтверждение сказанного на конкретные цифры. Наилучшим для птицефабрики был 2012 год. Судите сами. Годовая выручка превышала 1,1 миллиарда рублей. Численность работников составляла 974 человека. Объём производства мяса птицы доходил до 18,5 тысячи тонн. Это, для сравнения, 21,6 процента от всего объёма производства мяса в Ульяновской области и 86 процентов от всего объёма производства конкретно мяса птицы. Сравним цифры с нынешними показателями, и станет ясно, насколько серьезные потери понесла Ульяновская область от прекращения деятельности ООО «Симбирск Бройлер».

Производство яиц, как известно, напрямую зависит от поголовья птицы. Во всех категориях хозяйств за 2014 год оно сократилось на 43,1 процента. Причина общеизвестна: финансовые трудности на птицефабриках региона. С начала нынешнего года во всех категориях хозяйств поголовье птицы снизилось ещё на 90 360 голов или на 4,8 процента. Это сезонное снижение: птицеводческие предприятия проводят реализацию поголовья птицы.

Можно ли считать ситуацию критической? Вовсе нет. Она, конечно, сложная, но не критическая. «В целях увеличения поголовья птицы в регионе, – говорит Вячеслав Рожнов, – нами разработаны проекты по выращиванию индейки в селе Загоскино Майнского и в посёлке Тимирязевский Ульяновского района. Ведётся работа по привлечению инвесторов на птицефабрику «Симбирск Бройлер». Не далее как в прошлом году проведена модернизация двух птицеводческих корпусов в ООО «Персонал» Вешкаймского района, что позволяет значительно увеличить производство яиц. В 2015 году предприятием запланировано реконструировать дополнительно четыре корпуса. Принимаемые меры позволят увеличить поголовье птицы до 300 тысяч голов и довести производство яиц до 78 миллионов штук год. Сегодня вполне очевидно, что импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности региона потребуют значительных усилий. Но это наш выбор и лёгких путей мы искать не будем».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]