Важнейшие новости

Все новости

13:17 17 января↓ Российский объем экспорта сельхозпродукции достиг $20 млрд
12:30 Минздрав отрицает использование формулировки «вредные продукты» в новой стратегии
13:24 16 января↓ Новый ГОСТ для водки может вступить в силу в 2019 году
13:15 Яровая внесла в Госдуму законопроект о запрете возврата нереализованных продуктов
12:28 Эксперты Роскачества развеяли миф о тотальной подделке кефира
11:02 Россия в 2017 г. увеличила производство водки на 9%
10:53 Борьба за здоровые продукты угрожает российским товарам
12:28 15 января↓ В России стартовал эксперимент по маркировке табачных изделий
12:10 Экспортные цены на пшеницу пошли вверх
12:34 12 января↓ Россияне увеличили траты на новогодние сладости на 20%
12:19 Минздраву предложили размещать устрашающие картинки на бутылках с алкоголем
11:59 Продовольствие дорожает как по маслу. Индекс мировых цен на еду за год подрос на 8,2%
16:09 11 января↓ Во Франции разрастается скандал вокруг детского питания
13:49 Россия с начала года увеличила вылов рыбы на 30%
08:16 В России снизился уровень самообеспеченности картофелем
07:26 Росстат подтвердил оценку по инфляции на уровне 2,5%
10:55 10 января↓ На границе стали чаще находить некачественную зарубежную продукцию
10:44 Минсельхоз не хочет вешать ярлыки на еду
10:25 Ученые нашли способ похудеть, употребляя жирную пищу
09:58 В 2017 году Россия в 5 раз увеличила экспорт сахара

Аграрии просят снизить экспортные пошлины

3 июня 2015 в 13:19

Российские аграрии, отправляющие свою продукцию за рубеж, пытаются сократить затраты на выплату экспортных пошлин. Они обратились к новому главе Минсельхоза Александру Ткачеву с предложением привязать пошлину к валютному курсу, установленному ЦБ на тот день, когда сельхозпроизводители подписывают контракты с иностранными покупателями, сообщает Коммерсантъ.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) направила письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и бизнес-омбудсмену Борису Титову с предложением рассчитывать сумму экспортной пошлины, применяя курс ЦБ, установленный на дату оформления банком паспорта сделки. Копия письма есть в распоряжении “Ъ”. Таким образом, уверены в ассоциации, экспортеры смогут сократить риски, вызванные плавающей пошлиной.

Сейчас экспортные контракты заключаются за два-три месяца до отгрузки, прогнозировать изменение курса и мировой цены на это период невозможно, отмечают авторы письма. Поэтому в случае роста курса или мировой цены экспортеры будут вынуждены платить пошлину по уже заключенным контрактам и нести по этим контрактам непрогнозируемые убытки. Компенсация возможных потерь при этом будет, скорее всего, закладываться в закупочные цены. Представитель одного из крупнейших в России экспортеров зерна считает, что если ситуация с пошлинами не изменится, то международные трейдеры сместят свои интересы в сторону закупки и экспорта черноморского зерна Украины, где рынок более прогнозируем, даже несмотря на политическую ситуацию. Кроме того, отмечает собеседник “Ъ”, экспортеры откажутся от долгосрочных контрактов в пользу спотовых сделок. «Уже в июне заключаются контракты на август—сентябрь, сейчас мы этого делать не будем»,— утверждает участник рынка.

Ранее письмо президенту направил Российский зерновой союз (РЗС). Профильная ассоциация предлагает увеличить ценовой уровень взимания пошлины: 11–13 тыс. руб. за тонну пшеницы третьего класса. При этом средства, поступающие в бюджет от взимания пошлины, предлагается направлять на целевую поддержку зернового производства и компенсационные выплаты сельхозпроизводителям. Кроме того, РЗС предлагает исключить твердую пшеницу из списка зерновых культур, с которых будет взиматься экспортная пошлина с 1 июля 2015 года. Кроме того, рекомендуется предусмотреть возможность сельхозпроизводителям из любого региона реализовывать неограниченный объем пшеницы в интервенционный фонд.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что РЗС, обратившись к главе государства, «ошибся адресом». «Это обращение все равно попадет в правительство. Если бы они отправили сразу в правительство, сэкономили бы время», — заявил он. Сами авторы письма объясняют необходимость обращения к президенту тем, что постановление о пошлине готовилось под грифом «для служебного пользования». «Это противоречит заявляемой политике открытости власти, а предлагаемый механизм регулирования непрозрачен, коррупционно опасен и несет существенные риски для развития сельского хозяйства России», — пояснялось в письме.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что в новом сельскохозяйственном году экспорт зерна может составить 25–30 млн тонн.

28 мая правительство ввело новую экспортную пошлину на пшеницу с рублевой ставкой, действовать она начнет с 1 июля 2015-го. Размер нового налога на вывоз пшеницы составляет 50% минус 5,5 тыс. руб. за тонну, но не менее 50 руб. за тонну. Новый порядок исчисления пошлины номинирован в рублях для защиты от валютных колебаний, говорилось в пояснительной записке к постановлению правительства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]