Важнейшие новости

Все новости

10:48 20 сентября↓ У россиян наступило время экономического пессимизма
10:37 «Борщевой набор» подешевел в августе более чем на четверть
09:07 Количество импортных продуктов достигло исторического минимума
22:46 19 сентября↓ «Кого тюрьма кормит». По делу о хищениях во ФСИН уже три фигуранта
22:26 Законопроект о маркировке продуктов могут внести в Госдуму в октябре
22:17 Все больше людей в мире умирает от переедания
14:14 Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
13:58 Минфин не поддержал предложение о снижении НДС на фрукты и ягоды
11:38 «Россельхознадзору сужают рацион». Службу могут лишить части полномочий
15:34 18 сентября↓ Минфин может направить на госпрограмму развития АПК в 2018-2020 гг. по 222 млрд руб.
15:20 Роскачество выявило нарушения в 20% проверенной бутилированной воды
15:04 «От рыбы уплывает прибыль». По отрасли она упала впервые с 2014 года
14:46 Потребительскую корзину могут «заморозить» на три года
09:14 На Азовском рынке зерна наступила тревожная неопределенность
18:28 17 сентября↓ «Ставка не дрогнет»…
16:56 В Тверской области в расширение производства свинины будет вложено 8,7 млрд рублей
15:51 Ведущие аудиторы предупредили ЦБ о грозящих рисках и возможных последствиях
13:18 Некачественные продукты уничтожат за счет владельцев
13:23 8 сентября↓ ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес
12:29 7 сентября↓ Прогноз. Россия заработает на зерне $7–8 млрд

Россия открывает ворота гагаузским винам

3 июня 2015 в 12:56
Раздел: Новости
Рубрики: Вино, Импорт

РФ разрешила импорт из Гагаузии

Возобновление экспорта сельхозпродукции из Молдовы в Россию начинается с Гагаузии, — заявил журналистам в Кишиневе помощник руководителя «Россельхознадзора» Алексей Алексеенко, посетивший Молдову во главе делегации ведомства.

«У нас очень хорошее впечатление о том, что мы увидели в Гагаузской автономии. Мы надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества. В частности, речь идет о создании необходимых организационных условий и внедрении технических мер для повышения качества планируемой на экспорт в Россию сельхозпродукции», — сказал Алексеенко, которого цитирует Infotag.

Участвовавший в пресс-конференции посол России в Молдове Фарит Мухаметшин считает, что Кишинев занял пассивную позицию в вопросе возобновления поставок сельхозпродукции в Россию. «Российская сторона четко заявляет о готовности снять ограничения, но мы сегодня почувствовали, что Молдова еще не готова, хотя уборка урожая в стране уже начинается», — сказал Мухаметшин. При этом российский дипломат отметил, что консультации будут продолжены.

Алексеенко говорит, что Молдова настаивает на исключении из двусторонних документов требования соответствия молдавской продукции нормам Евразийского экономического сообщества.

«Это незаконное требование, так как ЕАЭС — наднациональная организация, и мы обязаны выполнять ее правила, как это делают страны в Евросоюзе. По-видимому, руководству Молдовы трудно признать существование ЕАЭС, хотя это колоссальный рынок сбыта для республики», — отметил Алексеенко.

Посол России сообщил, что в июне Молдову посетит делегация «Роспотребнадзора», которая рассмотрит возможность отмены введенных в 2013 г. ограничений на винодельческую продукцию.

Молдова готова возобновить поставки плодоовощной продукции в Россию, гарантировать ее качество и проводить лабораторные исследования, — сообщил замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Влад Логин, комментируя итоги визита в РМ делегации «Россельхознадзора».

«У нас состоялся искренний и открытый разговор. Гости сообщили о многочисленных просьбах со стороны предпринимателей Гагаузии открыть им доступ на российский рынок. Мы ответили, что не видим в этом проблемы, так как автономия — часть Молдовы, и если первый шаг на пути снятия ограничений на ввоз молдавских товаров в Россию начнется с Гагаузии, то так тому и быть», — сказал он.

По словам замминистра, российская сторона предлагала сразу же подписать меморандум о сотрудничестве, однако «он не совсем понятен властям Молдовы».

«Суть в том, что документ предусматривает не сотрудничество между РМ и РФ, а между Молдовой и Евразийским экономическим союзом. То есть, положения этого соглашения будут действовать на территории всех стран-членов, как Белоруссия и Казахстан, с которыми у нас и так нет проблем с импортно-экспортными операциями. Есть проблемы с Россией, которые мы хотим решить, но эти вопросы никак не касаются других стран, тем более наших добрых партнеров», — пояснил Логин.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]