Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Вреден ли сахар для детей?

4 июня 2015 в 15:39
Раздел: Новости
Рубрики: Здоровье, Сахар
Эксперты опровергли стереотип о том, что сахар должен быть практически полностью исключен из питания подростков.

Для органичного развития организма подростку нужно обеспечить хорошую физическую нагрузку, составить сбалансированный рацион и сформировать привычку потреблять достаточное количество жидкости в течение дня. При соблюдении этих условий, например, любимые детьми фруктовые соки, газировка, морсы при умеренном потреблении напротив помогут научить ребенка пить достаточное количество жидкости и поддерживать водный баланс в организме. К таким выводам пришли в ходе дискуссии на IX Российском форуме, посвященном вопросам здоровья детей и профилактики социально-значимых заболеваний, прошедшего на этой неделе в Санкт-Петербурге.

Роль жидкости, и в частности воды, в жизни человека сложно переоценить. По мнению специалистов, родителям следует учитывать, что количество жидкости, необходимое для здорового организма школьника, зависит от соотношения его возраста и веса. Например, с 7 лет ребенку необходимо выпивать 95 миллилитров жидкости на килограмм массы тела в сутки; с 11 лет -75 миллилитров, а с 14 лет – 55 миллилитров. Подросткам старше 14 лет рекомендовано выпивать не менее 40 миллилитров жидкости на килограмм веса в сутки. При этом эксперты отмечают, что дети не всегда охотно пьют обычную воду, поэтому альтернативным дополнением могут стать молоко, соки, фреши, компоты и даже сладкие газированные напитки.

Правда, нельзя забывать, что при употреблении любых напитков, заменяющих обычную воду, нужно обращать внимание на количество сахара в них. Его умеренное содержание в рационе не навредит молодому организму. Как подчеркнула в своем докладе врач-гастроэнтеролог Научно-исследовательского клинического института педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Оксана Комарова, сахар, как простой углевод не так бесполезен, как принято считать. «Углеводы выполняют ряд функций в организме, главная из которых – энергетическая. Пополниться и запастись энергией – одна из первых нужд нашего организма. Сахар в напитках легко расщепляются до глюкозы, а уже она, как «топливо», придает энергию и обеспечивает работу таких важных органов, как сердце и мозг», – пояснила специалист.

По словам эксперта, растущий детский организм нуждается в углеводах и их нельзя сильно сокращать в рационе, должен быть соблюден баланс. Сложные углеводы попадают к человеку через хлеб, злаки, овощи и некоторые фрукты. Простые углеводы содержатся в меде, различных сладостях, фруктовых соках, сладких газированных напитках. «Выбирая для ребенка сладкий напиток, нужно принимать во внимание, что количество вкусного напитка в рационе будет ограничиваться только содержанием в нем сахара. Интересно отметить, что многие любимые детьми соки содержат неожиданное количество сахара: так в 100 мл виноградного сока содержится 16,3г сахара, в 100 мл апельсинового сока – 13г. Газировки же, как правило, менее сладкие, например, в напитках типа колы содержится менее 11г/100 мл», – резюмировала Комарова.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]