Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Донские аграрии не хотят страховать посевы

15 июня 2015 в 15:03
Раздел: Новости

Число застрахованных посевов в Ростовской области не превышает и 20%. «АиФ на Дону» выяснял – почему.

Сельское хозяйство — рискованный бизнес. Ведь успехи на поле зачастую зависят не только от действий самих фермеров, но и от погодных условий. Вложить в будущий урожай деньги и душу, а затем потерять всё в один миг из-за засухи, града или ливней… Увы, но случиться такое может с каждым.
В мае на одном из совещаний Правительства Ростовской области глава региона Василий Голубев обратил внимание на то, что донские аграрии крайне неохотно страхуют свои посевы. На момент обсуждения этот показатель составил чуть больше 5% от засеянных территорий.

И хоть Константин Рачаловский, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, пообещал, что застрахованных площадей будет всё-таки больше, проблема очевидна: мало кто из сельхозпроизводителей идёт на этот шаг.

 

Суды вместо денег

Ситуация с низкими показателями агрострахования повторяется уже много лет. По данным донского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2012 году в области застраховали 610,5 тысячи га, в 2013-м — 468 тысяч, в 2014-м — 655,1 тысячи. Если учесть, что ежегодно у нас засеивают в среднем от 3,8 млн до 4,2 млн га, то становится ясно, что застрахованные посевы (12 — 17%) просто капля в море. И это в то время, когда и федеральные, и региональные власти в один голос твердят, что данная процедура должна носить повсеместный характер.

«Те аграрии, с которыми я общался в этом году, заявляют, что страховать ничего не будут. А всё потому, что получить адекватную компенсацию в случае неурожая практически нереально. Когда фермер, понёсший из-за плохой погоды убытки, обращается в свою страховую, компания идёт на какие угодно ухищрения, лишь бы не выплачивать компенсации. Годами тянутся разбирательства в суде. Например, один фермер из Советского сельского района судился с фирмой сначала у нас на Дону, потом в Москве. Ему хотели выплатить что-то в районе 150 тысяч, хотя реальный ущерб был около 2,5 миллиона рублей. Он так ничего и не добился», — рассказал Александр Родин, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области.

Если во всём мире посевы страхуют, чтобы фермеры в случае потери могли продолжить своё дело, то российские компании на этом пытаются в первую очередь заработать. А потому с деньгами они расстаются очень неохотно, стараясь найти причину, чтобы не выплачивать компенсации. Например, нередко аграриев обвиняют в неправильном уходе за посевами.

В районах же, где традиционно погодные условия фермеров не балуют, страховщики предпочитают и вовсе не работать. При этом у них на всю эту ситуацию, разумеется, есть свой взгляд. Так, по словам Корнея Биждова, президента Национального союза агростраховщиков, компании крайне осторожно подходят к работе в Ростов­ской области по ряду причин, в том числе в связи с недобросовестными действиями некоторых аграриев.

 

Вопрос доверия

«Не страхуют фермеры посевы и правильно делают, — говорит Алексей Полупанов, генеральный директор сельхозпредприятия «Колос» в Обливском районе. — В 2013 году из-за засухи у меня погибло 2 тысячи га озимой пшеницы. По сей день я так ничего и не получил от компании. А ведь застраховать посевы — удовольствие не из дешёвых».

Проблемы с агрострахованием есть не только в Ростовской области, но и по России в целом. Сегодня на федеральном уровне разработана программа господдержки, в рамках которой сельхозпроизводитель оплачивает 50% страховой премии, а оставшиеся 50% перечисляются из бюджета. Но даже такая помощь пока не слишком эффективна. Чем впустую отдавать деньги, которые к тебе потом, возможно, и не вернутся, фермеры надеются на авось. А в случае неурожая обращаются за помощью к местным властям.

«Те, кто не страхует урожай и в итоге получает ущерб, потом приходят и просят деньги из казны. Это недопустимо, — заявил Василий Голубев. — Мир давно пришёл к сельскохозяйственному страхованию, а мы идём весьма медленно. Страхование, если это необходимо, должно быть обеспечено в полном объёме».

Вот только как это сделать в условиях, когда участники процесса, сельхозпроизводители и страховщики, не доверяют и обвиняют друг друга в желании нажиться, пока остаётся загадкой.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]