Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Человек начал использовать молоко 49 тысяч лет назад

1 июля 2015 в 11:52
Раздел: Новости
Рубрики: Молоко

Археологи во главе с Паола Вийя (Paola Villa) из Университета Колорадо в Боулдере нашли казеин (компонент молока) в охряной краске, оставшейся на каменном орудии возрастом в 49 000 лет, найденном в Южной Африке. Предположительно, молоко для смешивания с охрой было взято от диких животных, возможно, буйволов. Соответствующая работа опубликована в журнале PloS ONE.

Ученые исследовали каменный отщеп, найденный в пещере Сибуду (Южная Африка), и выявили на нем следы казеина и охры. Чтобы получить максимально достоверные результаты, авторы работы использовали не только газовую хроматографию/масс-спектроскопию, но и рентгеновскую спектроскопию. Результаты всех анализов оказались одинаковы: частицы охры и следы казеина равномерно распределены по всей поверхности каменного отщепа, имеющего искусственное происхождение.

Группа Вийя полагает, что смесь молока с охрой использовалась не как разновидность казеинового клея для крепления отщепа к деревянной рукоятке, иначе следы были бы сильнее выражены у его основания. Сходным образом авторы отвергают и предположение, что отщеп использовался для очистки шкур убитых животных, из-за чего молоко могло попасть на него случайно. Этому противоречит не только отсутствие следов крови и мездры на отщепе, но и тот факт, что ярко выраженной концентрации казеина на режущих кромках также на наблюдается. Единственной правдоподобной версией выглядит использование отщепа для получения однородной краски из смеси охры и молока. Сходные краски использовались племенами химба в Намибии в историческое время, только вместо молока охру смешивали с маслом.

Более сложным является вопрос об источнике молока для такой краски. Авторы предполагают, что для его добычи палеолитические охотники отслеживали крупных травоядных млекопитающих, возможно, буйволов. Перед родами они часто отделяются от основного стада, что в теории могло позволить охотникам атаковать их. Убив самку такого млекопитающего в период лактации, древние охотники могли получить доступ к некоторому количества молока и затем использовать его для приготовления краски.

Краска из смеси охры со сторонним связующим является сравнительно поздним изобретением, появившимся лишь около 100 тысяч лет назад, в той же Южной Африке. Однако в этих первых находках использовалась смесь охры и костного жира, который легко получить во время любой охоты. Более ранние следы использования краски Homo Sapiens и Homo Erectus свидетельствуют лишь о применении чистой охры – краски минерального происхождения, широко встречающейся в природе. Преднамеренное изготовление двухкомпонентной краски, особенно с учетом затруднений, связанных с получением молока за 47 тысяч лет до появления в Южной Африке домашнего скота, может свидетельствовать о большом значении, которое палеолитические африканцы придавали получению красителей с нужными им параметрами.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.