Важнейшие новости

Все новости

15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли

Экология Волги: рыбакам предложили прекратить работу

10 июля 2015 в 11:41
Раздел: Новости
Фото Михаила Чканикова, ПродМаg

Фото Михаила Чканикова, ПродМаg

Российская общественная организация «Народная рыбалка» предложила правительству запретить промышленный лов рыбы на всем бассейне Волги. Местные специалисты уверены, что запрет приведет к расцвету браконьерства.

Мораторий на лов
Рыбаки из «Народной рыбалки» с верховьев Волги обратились к главе Минсельхоза России Александру Ткачеву с просьбой запретить промышленную добычу рыбы в бассейне Волги в целях сохранения экологии реки. В письме говорится о том, что «объем выловленной рыбы, по сути, никак не влияет на формирование рыбного регионального рынка, налоговые поступления практически нулевые, занятость в этом бизнесе незначительная». Авторы письма считают, что данный промысел приводит «к километрам брошенных в водоемах сетей, в которых гибнет все живое, а под прикрытием промышленного рыболовства на отведенных рыбопромысловых участках процветает предоставление платных услуг рыбакам-любителям и браконьерство». На сегодняшний день в Чувашии, Татарстане, Самарской области уже введен запрет на траловый лов рыбы.

Астрахань против
В Астраханской области не согласны с таким радикальным предложением.
«Запрет рыбного промысла поставит под угрозу благополучие тысяч людей на Нижней Волге и усугубит ситуацию с рыбными запасами. Жители сел останутся без официальной работы и от безысходности будут добывать рыбу на незаконных основаниях, увеличив масштаб браконьерства, — считает врио руководителя Волго-Каспийского территориального управления (ВКТУ) Росрыболовства Вадим Ткачев. — Можно, допустим, уменьшить разрешенные сроки путины, запретить лов в определенных местах, внести изменения по разрешенным орудиям лова и т. д., но полностью запрещать рыболовство в рыбном крае нельзя».
По мнению заместителя руководителя КаспНИРХа Сергея Шипулина, в таком случае следовало бы запретить вылов рыбы и рыбакам-любителям, так как промрыбаки и без того обременены обязанностями, в отличие от безответственных рыбаков-любителей, для которых даже не существует норм вылова. При этом объемы любительских уловов вполне сопоставимы с промышленными.

Ловилась рыбка
Весенние уловы порадовали промрыбаков, освоена почти половина от выделенной квоты. Однако, по прогнозам ученых, через пару лет сети опустеют из-за последствий маловодья и любительско-браконьерского пресса. В первую очередь это отразится на многострадальной вобле, а также леще, сазане, густере. А в дальнейшем из-за сокращения кормовой базы могут пострадать и запасы хищных рыб: щуки, судака, окуня и сома.
Когда-то (в 60-х годах XX века) в Волго-Каспийском бассейне добывалось до 1 млн тонн рыбы, что составляло порядка 60% от уловов в Советском Союзе.
Теперь ежегодно вылавливается 38-42 тысячи тонн, это около 1% от общероссийских показателей, но вместе с тем примерно 50% от доли рыболовства во внутренних водоемах страны. Так что Астраханская область не утратила звания рыбного края.
По данным ВКТУ Росрыболовства, суммарный весенний улов на территории области составил 22,7 тысячи тонн, что больше прошлогоднего уровня на 10%.
До конца года рыбаки вправе освоить 50 тысяч тонн рыбы, таков общедопустимый улов на 2015 год.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]