Зато в России предлагают ограничить торговые наценки на продукты и ввести продкарты.
Федеральный Минсельхоз выступил с предложением разрешить региональным властям ограничивать в магазинах торговые наценки на важнейшие отечественные продукты. Правда, покупать их по сниженным ценам смогут только пенсионеры и малоимущие граждане, сообщает «Российская газета».Такая мера решит сразу две проблемы: часть граждан сможет покупать продукты по низким ценам, а отечественные производители — активнее размещать свою продукцию на полках магазинов.
На этом Минсельхоз решил не останавливаться: сейчас обсуждается вопрос наделения федерального министерства полномочиями по развитию системы внутренней продовольственной помощи. В свою очередь, Минпромторг пообещал уже к осени 2015 года представить схему поддержки граждан России с помощью введения продовольственных карт.
Мифические продовольственные карты
Еще в ноябре прошлого года на федеральном уровне появилась идея — вернуть продуктовые карты. Тогда же выбрали «подопытные регионы» — Мордовию, Саратовскую, Омскую области и, конечно же, Ульяновскую.
Продуктовые карточки решили выдавать лишь тем, кто действительно нуждается в материальной поддержке, то есть малообеспеченным людям, многодетным, неполным семьям и людям с ограниченными возможностями здоровья. Само собой, каждому желающему, чтобы получить такую карту, еще придется доказать свою нуждаемость.
Обещали в мае
В Ульяновской области за этот проект сразу же ухватились, и в феврале 2015 года на аппаратном совещании регионального правительства была озвучена дата появления первых продуктовых карт в регионе. Датой начала выдачи обозначили май месяц.
Согласно предварительной информации, каждый месяц на карту должны были перечислять тысячу рублей. Предлагался и разрешенный набор продуктов: хлеб, гречка, макароны, молоко, сыр, творог, сливочное масло, картофель, огурцы, помидоры, капуста, лук, морковь, яблоки, сахар, мясо, рыба, подсолнечное масло, яйца и чай. Срок действия карты планировали ограничить до 3-6 месяцев, а потом нуждающийся снова должен доказать свою материальную несостоятельность.
Кстати, планировалось, что в 2015 году картами смогут воспользоваться лишь жители Ульяновска и Ульяновского района, а уже в 2016 году опыт по выдаче продуктовых карт перейдет в другие районы региона.
А воз и ныне там
Май месяц, впрочем как и июнь, благополучно прошел. Но продуктовые социальные карты так в регионе и не появились. Каждый месяц реализацию проекта откладывают, и когда же нуждающихся ульяновцев начнут поддерживать хотя бы продуктами, теперь и вовсе не известно.
Как нам пояснили в Главном управлении труда, занятости и социального благополучия, которое, кстати, и должно выдавать эти карты, пока проект находится в проработке. Дескать, специалисты оттачивают все неровности и шероховатости проекта. А пока о сроке появления продуктовых карт на свет пока рано говорить — точную дату не знает никто. Да и вообще — про кризис уже говорят как о чем-то уходящем…